Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православие от «Наших»

Православие от «Наших»

В новом учебном году в московские школы придут комиссары движения «Наши». Как и обещал в мае этого года лидер православного корпуса «Наших» Борис Якеменко, активисты организации прошли спецтренинг и теперь готовы преподать школьникам «Основы православной культуры».

О том, что Борис Якеменко собирается расширять свою преподавательскую деятельность и приходить с лекциями не только в вузы, но и в школы, стало известно еще в мае 2008 года. Лидер православного корпуса «нашистов» презентовал тогда написанный им же учебник «Основы православной культуры» и сообщил прессе, что с уроками «культурологии», по его собственному выражению, к детям отправится он сам и молодые активисты движения — студенты последних курсов университета и аспиранты.

Корреспондент «Акадо» решил пообщаться с Борисом Якеменко и узнать, в какой московской школе в новом учебном году можно будет увидеть одного из идеологов молодежного движения.

Кто такой Борис Якеменко.

Борис Якеменко — член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши» – родился 12 августа 1966 года в городе Люберцы Московской области.

Историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов. Член Общественной палаты России с ноября 2007 года, член комиссий по сохранению культурного и духовного наследия, по межнациональным отношениям и свободе совести, по образованию и науке. Один из идеологов молодежных движений «Наши» и «Идущие вместе», лидером которых являлся его младший брат Василий Якеменко, занявший в октябре 2007 года пост руководителя Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи. В мае 2007 года Борис Якеменко возглавил православный корпус (контур), создававшийся при полной поддержке Русской православной церкви.

Поскольку автор «Основ православной культуры» (ОПК) в настоящее время находится за пределами столицы, с ним удалось поговорить только по телефону. Из беседы с Борисом Якеменко выяснилось, что от своей идеи нести основы православия в ученические массы старший брат экс-лидера движения «Наши» Василия Якеменко не отказался. Более того, по его словам, в данный момент окончательно определяются школы Москвы, которые согласились принять молодых активистов в качестве преподавателей. Сам Борис Якеменко, как он сказал, «пока занят организацией этого процесса». Лидер православного корпуса «Наших» заверил корреспондента «Акадо», что если у него появится какое-то окно в преподавательской деятельности, то он с удовольствием его использует. «Важно, чтобы процесс начался, а дальше я уже втиснусь», — добавил Якеменко. На вопрос, когда в столичных школах пройдет первый урок ОПК, автор одноименного учебника ответил, что это произойдет во второй половине сентября – начале ноября 2008 года.

При этом стоит отметить, что учебник «Основы православной культуры», написанный Якеменко-старшим, до сих пор не прошел сертификацию в Минобрнауки. Впрочем, по этому поводу педагог Якеменко не переживает и обещает, что сертификат его книга получит. Пока же, как объяснил автор, «мы ищем именно те школы, которые согласятся на эксперимент». И добавил: «Дав такое согласие, они ничем не рискуют».

Как выяснилось в ходе беседы с Борисом Якеменко, «некоторые общеобразовательные московские школы уже дали добро на преподавание ОПК». Правда, господин Якеменко не стал уточнять, какие именно школы согласились на его эксперимент, ограничившись фразой «одна из школ на юге Москвы». После чего педагог посетовал, что труднее всего договориться с государственными школами, а не с частными, которые «легче идут на контакт».

Что касается идеологической составляющей основ православной культуры от Якеменко, то автор сразу же сам стал ее отрицать, даже не дождавшись соответствующего вопроса, добавив, что его преподавание — «предмет чисто культурологический», и порекомендовал детям, исповедующим другие религии, прислушаться к лекциям «Наших».

Лидер православного корпуса движения «Наши» сообщил, что «добиваться того, чтобы ОПК стали не факультативным предметом, а обязательным, не в нашей компетенции». По его словам, основная цель, которую он ставит перед собой, доказать, «что основы православной культуры должны быть в школах». При этом, отмечает автор, «даже патриарх не считает необходимым сделать ОПК обязательным предметом».

Стоит добавить, что учебник «Основы православной культуры», который вышел в мае, — только первая часть религиозно-культурологического опуса от Якеменко. Вторая, по его словам, должна выйти в октябре—ноябре 2008 года. Главной задачей для руководимого им корпуса «Наших» господин Якеменко считает преодоление стереотипа, что «православие – это религия старух».

Поэтому и преподавать в школах ОПК, добавил Якеменко, будут молодые люди 23—35 лет — студенты старших курсов и аспиранты.

Этой мысли своего учителя вторят и сами активисты православного корпуса: они уже заявили в прессе о том, что «необходимо, чтобы те, кому от 16 до 26, поняли, что православие – не религия стариков и лузеров».

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Dan Pro

комментирует материал 23.08.2008 #

\"Наших\" - в Зимбабве, всех, туда же - церковников, туда же функционеров \"ЕдРо\", если Зимбабве их не примет - можно в Монголию

user avatar
minbor

комментирует материал 23.08.2008 #

Почему-то, по прочтении этой статьи, в голове всплыли пословицы и поговорки: \"Не мытьм, так катаньем\", \"Без мыла в ж-пу лезут\".
Отчего, почему, ничего я не пойму.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com