Офисам в центре не быть?

На модерации Отложенный Ситуация с офисным строительством в центре Москвы становится все запутанней. То его запрещают, то вдруг выясняется, что это был не запрет, а ограничение, причем критерии отбора крайне размыты. Суть в том, что каждый раз после «окончательного» запрещения строительство бизнес-центров не прекращается...

В 2006 году чиновники ЦАО проводили работу по актуализации градостроительных планов. То есть систематизировали построенные на их территории объекты и сравнивали полученные показатели с тем, что должно быть построено согласно градостроительному плану развития столицы до 2020 года. Картина получилась неутешительная: острая нехватка социальных объектов (школы, детсады, поликлиники), зато по строительству офисных и больших торговых центров плановые показатели серьезно превышены. Территория в пределах Садового кольца перегружена конторами как минимум в полтора раза, объявил тогда главный архитектор столицы Александр Кузьмин. Между тем бизнес-здания – главный «поставщик» автомобильных пробок. По данным городских чиновников, на каждые 7 кв. м. офиса приходится в среднем одна машина (для недвижимости других сегментов показатель гораздо меньше). Всего Центральный округ ежедневно посещают 3,5 млн автомобилистов, из них 2,5 млн – сотрудники местных офисов. По признанию городских проектировщиков, загруженность дорог в центре Москвы приблизилась к предельно допустимой, и, если ничего не изменится, округ ждет транспортный коллапс.

О необходимости запрета офисного строительство в центре Москвы столичные чиновники говорят уже несколько лет. Каждое такое заявление СМИ пытаются представить как оформившееся законодательное решение, хотя до последнего момента все громкие слова оставались декларациями. Тем временем девелоперы продолжали потихоньку возводить новые бизнес-центры, получая очень неплохую прибыль благодаря быстро растущим арендным ставкам и... курсирующим слухам об этом самом запрете. Таким образом, заявления чиновников играли лишь на руку инвесторам, а вовсе не жителям округа, уставшим от пробок и засилья многоэтажек из стекла и бетона.

В феврале 2007 года префект ЦАО Сергей Байдаков, заручившись официальной поддержкой Юрия Лужкова и градостроительного совета Москвы, ввел наконец мораторий на строительство в округе новых офисных зданий. Мораторий, правда, не касался множеств проектов, которые уже были одобрены властями, даже если строительство еще не началось и бизнес-центр существует только на бумаге. Поскольку средний срок строительства коммерческого здания составляет 5 лет (от момента согласования инвестиционного проекта), можно предположить, что до 2014 года новые офисы в Центральном округе будет появляться с завидной регулярностью. Правда, была создана некая комиссия, которая начиная с апреля 2007 г.
каждую неделю собиралась в префектуре, чтобы рассматривать уже запущенные проекты и по возможности изменить их функцию. Поскольку главный на сегодня приоритет властей города – строительство в ЦАО гостиниц, то инвесторам в основном предлагалось превратить недостроенный бизнес-центр в гостиницу или, на худой конец, в жилой дом. Кроме того, с инвесторами, как сообщил Кузьмин, предполагалось работать «педагогическими» методами, а именно объяснять, что строить отели тоже выгодно и полезно.

К началу 2008 годы комиссия рассмотрела 253 объекта офисного строительства, в результате чего предложила инвесторам изменить функциональное назначение 92 объектов. Это значит, что 161 офисное здание неизбежно появится в Москве в ближайшие годы. Да и эти 92 объекта, как выяснилось, изменили свое назначение не до конца. Так, в качестве примера успешной работы комиссии чиновники любят приводить проект реконструкции двух промышленных предприятий – «Гелиймаша» и «Союза» в районе Хамовнического Вала. На территории заводов инвестор планировал строительство почти 500 тыс. кв. м офисных площадей. Теперь планы изменились. Объемы застройки снижены вдвое, и вместо «опальных» бизнес-площадок на территории завода «Союз» будет возведено 121,6 тыс. кв. м жилья и 78,4 кв. м.... офисов. Оказывается, московские чиновники не всесильны, и они не смогли убедить инвестора совсем избавиться от офисов. «Когда речь заходит о строительстве многофункциональных комплексов, - объяснил Сергей Байдаков «Коммерсанту», - необходимо тщательно рассматривать каждое предложение в индивидуальном порядке. Если инвестор предлагает строительство гостиницы – а для нас гостиницы очень важны – и в проекте здания в незначительных объемах заложены офисные помещения, то такой проект мы можем согласовать».

Так что пресловутый мораторий оказался отнюдь не абсолютным. Но если в отношении утвержденных проектов чиновников еще можно понять («уговор дороже денег»), то ситуация с новыми стройками вызывает полное недоумение. Так, в феврале 2008 года мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве крупного бизнес-центра на ул. Сергея Макеева (Пресненский район). Общая площадь здания составит 34 тыс. кв. м. В общем, несмотря на все декларации, офисы в центре Москвы строили, строят и будут строить. Так что все слухи о «выселении» бизнесменов за МКАД, мягко говоря, сильно преувеличены. Московским компаниям вообще грех жаловаться, ведь специально для них усиленными темпами возводится район Большого Сити (тоже на Пресне) – почти 1000 гектаров земли, которые заполнят офисными небоскребами.