Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Некоторые специалисты по блогосферным вопросам ожидали, что с окончанием выборной кампании в России страсти улягутся. Как же

Некоторые специалисты по блогосферным вопросам ожидали, что с окончанием выборной кампании в России страсти улягутся. Как же
По меньшей мере первая неделя после выборов оказалась на редкость нервической. И вовсе не только по причинам околоэлекторального характера. Блоггеры грызутся друг с другом все с тем же остервенением

– и как-то не похоже на то, что в ближайшее время наступит умиротворение. По крайней мере, до благостных новогодних каникул.

Приметой недели стали при этом медийные конфликты между авторами и публикаторами. Вот наиболее яркий пример, вызвавший изрядный резонанс, – пишет главред журнала «Большой город»:

Вот текст Романа Грузова, который генеральный директор издательского дома посчитал невозможным напечатать и который я посчитал невозможным редактировать.

Еще раз для тех, кто не понял. Автор принес текст, который понравился главреду, но дирекция приказала текст убрать как невыдержанный (или что-то в этом духе). Главред, в порядке фронды, печатает его в своем ЖЖ. Ну, хорошо хоть заявление на стол не положил.

Остальные примеры, по счастью, выглядят менее брутально:

Я не только попал в «Русскую жизнь»! Я стал первым автором, кто был отцензурован из «Русской жизни»! Как мне сообщили, мой материал на тему номера «старость не радость» не прошел в РЖ по идейным соображениям и, возможно, выйдет на Глобалрусе в следующий вторник. Как только выйдет там (или получит отказ и там) – будет и тут.

То есть опять что-то не то с идеями и выдержанностью. Чего не скажешь про еще один неопубликованный, по словам автора, материал: там все и впрямь куда как похлеще. Читатели реагируют со смесью уважения и некоторого испуга:

Случайно промахнулся и нажал на ссылку, мелькавшую неоднократно в лентах на прошлой неделе. Понравилась формулировка – растленные половые диссиденты.

Шуму данная история тоже наделала немало. Однако все эти коллизии однозначно меркнут в сравнении с разыгравшимся в среду «делом Утконоса». При чем тут смешная австралийская зверушка, спросите вы? А вот при чем.

Все началось с того, что одна известная журналистка сделала в своем блоге запись:

Я две трети своей жизни провожу на работе (читай – в интернете), все остальное время добираюсь до работы и до дома (читай – до интернета). Еще и в магазин заходить, чтобы постоять в очередях и испортить себе настроение? Ну уж нет. У меня уже сформировался определенный заказ, который я раз за разом копирую в Утконосе. Тарелки пластиковые, любимые свои, тоже там, кстати, заказываю.

Обычный такой дамский пост (да и дамский лишь отчасти: автор этого обзора тоже иногда еду на дом заказывает). Вот только ссылка на конкретную фирму-доставщика еды у некоторых вызвала подозрения. Которые значительно усилились после «пробивки» поисковыми системами:

1. Вообще очень смешно иметь во френдленте более одного тысячника. Если б нет – ну написал кто-то про Утконос и написал. А так – десять постов чуть ли не подряд. Непрофессионально работаете, ребята. Неаккуратненько.

 

2. http://kulhazker.livejournal.com/416594.html – сегодня в 16:18

http://bocharova.livejournal.com/259929.html – сегодня в 13:40

http://scandal-max.livejournal.com/768707.html%20-%20%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%20%D0%B2%2013:12\" rel="nofollow">http://scandal-max.livejournal.com/768707.html — сегодня в 13:12

Для непонятливых поясним: комментаторы толсто намекнули, что данный пост является частью рекламной кампании доставщика в блогосфере. И, соответственно, проплачен – как и ряд других «по той же тематике».

А вы как думали?.. Блог с постоянной аудиторией несколько тысяч человек – вполне себе канал коммуникации. И чего ж не использовать его как рекламную площадку?.. Причем скрытая реклама выглядит здесь куда предпочтительнее – другой вопрос, что скрывать как раз становится все сложнее. В результате рекламодатель делает себе пиар в блогосфере (причем довольно недорогой по затратам), блоггеры получают свои несколько сот долларов США на морду лица, и все довольны.

Кроме, как водится, читателей – по крайней мере, некоторой их части. Причем мнение их высказал вовсе не рядовой блоггер, а один из самых известных и читаемых ветеранов Живого Журнала:

«тысячников» поймали на слишком топорной скрытой рекламе какого-то там магазина. …Впрочем, их не двое, а больше, там еще нашли нескольких.

Какие же они убогие, честное слово. И смешно, и гадливо смотреть.

Ко мне, если память не изменяет, обращались с такими предложениями всего два раза. … Оба раза я обращения банально проигнорировал и даже не ответил – лень было как-то реагировать или, скажем, в ЖЖ об этом писать – всегда есть много более настоящих дел.

Люди менее сложные реагировали эмоциональнее – вот, например:

Узнаю, кто из френдов заказуху под видом обычных постов пишет – расфренжу к едреням!

И, надо полагать, весьма расстраивались, получая подобный комментарий от инсайдера:

посмотрел к тебе в профайл, насчитал как минимум 12

Кстати, автор данной реплики и не скрывает своего участия в «монетизации блогосферы», указывая это в дисклеймере

Видимо, стоит сразу это сказать. За ведение этого блога я получаю деньги. За некоторые посты – отдельную доплату. Не вижу повода стесняться этого.

Пояснения в собственно журнале также http://scandal-max.livejournal.com/768707.html?replyto=22789315\" rel="nofollow">не замедлили последовать:

мне нет никакого смысла врать

повторяю еще раз – я не получал денег за ссылку на утконоса, я вставил ее сюда из чистого озорства

При этом данная позиция была подтверждена блоггером и в телефонной беседе с автором обзора, который несколько нарушил формат рубрики, переместившись в офлайн. Озорство так озорство, хотя время появления обсуждаемого поста (как бы не первого в данном сериале) несколько смущает.

Дальше, впрочем, участники скандала воистину начали озоровать. На их юзерпиках во множестве появились утконосы, а посты приобрели и вовсе глумливый характер:

Подскажите какой-нибудь приличный интернет-магазин продуктов, пожалуйста.

При этом сам этот глум, по факту, стал едва ли не «вторым действием рекламной» кампании, причем в креативном плане, пожалуй, даже покруче первого:

В полном соответствии с законами вирусного и партизанского маркетинга, хорошая волна просто так не затухнет. Блоггеров, которые будут замечены в проплаченых постах, отныне станут называть утконосами. И дразнить «утя-утя»…

(Утконосу, кстати, это принесет куда больше маркетинговой пользы, чем обычный флайт, если бы он прошел незапаленым).

И напоследок. Похоже, что индустрия рекламы в блогах идет семимильными шагами; наряду со стандартными формами появляются и «продвинутые», например так называемые блоки. Вот что пишет один из самых известных владельцев standalone-блога:

Сегодня общался в аське с одним типом, предложившим небольшие ($200) ежемесячные выплаты и немного пеара в СМИ за следующее — я не пишу ничего плохого про некоего человека, который вскорости «начнет триумфальное шествие» по блогосферке.

Ну, если уж в ход пошли «блоки» – а дальше, надо полагать, «разблоки» – то надо признать, что технологии «большой рекламы» явно добрались до блогосферы. Что из этого следует?.. Видимо, что и монетизаторов станет больше, и расценки возрастут. Хорошо это или плохо?.. А это кому как. Многим, например, не нравится и телереклама, а сами телевизионщики если и смущаются по этому поводу, то скорее для вида. Такие дела.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 10.12.2007 #

По-моему в блогосфере страсти улягутся, только когда её накроет какой-нибудь бум

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com