Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МВД России подозревает американского дипломата в контрабанде

МВД России подозревает американского дипломата в контрабанде
Вчера стало известно о том, что МВД России направило международное следственное поручение в Молдавию о вызове на допрос главы миссии ОБСЕ в этой стране, гражданина США Льюиса О`Нила, подозреваемого в контрабанде. В марте 2007 года он пытался вывезти из России 75 раритетных плакатов. Но поскольку господин О`Нил предъявил диппаспорт, задерживать его не стали. Однако в МИД РФ выяснили, что иммунитетом на территории России подозреваемый все-таки не обладает.
Льюис О`Нил возглавил миссию ОБСЕ в Молдавии в июле 2006 года. Еще до приднестровского референдума 17 сентября 2006 года о независимости с последующим присоединением к России он заявил, что ОБСЕ его не признает. На сам референдум господин О`Нил не поехал, а после объявления результатов голосования (за высказались 97% приднестровцев) назвал его нелегитимным, так как "ни в одной демократической стране не может быть такого единодушия". Приднестровские власти грозили объявить его персоной нон грата, однако официального решения принято не было. На выборы президента Приднестровья 10 декабря 2006 года молдавская миссия ОБСЕ наблюдателей не прислала, что не помешало Льюису О`Нилу объявить голосование нелегитимным. При этом он неоднократно критически высказывался о России, обвиняя ее в отступлении от демократии, и требовал вывода из Приднестровья российских миротворцев. Российские власти, соответственно, давно были недовольны деятельностью Льюиса О`Нила.

В марте 2007 года при прохождении таможенного досмотра в Домодедовском аэропорту таможенники обнаружили у вылетавшего в Молдавию господина О`Нила пять тубусов, в которых были завернуты 75 раритетных плакатов 20-30-х годов прошлого века. Большинство из них были исполнены известными плакатистами Виктором Денисовым и Дмитрием Орловым.

Виктор Денисов (Дени) (1893-1946) -- основоположник советского плаката и политической карикатуры. Создатель образа мирового капитала: толстяк с сигарой в зубах, в смокинге и цилиндре восседает на мешке с долларами. Дмитрий Орлов (Моор) (1883-1946) -- автор знаменитого плаката с красноармейцем "Ты записался добровольцем?", на котором запечатлел самого себя.

Сотрудники таможни в присутствии понятых изъяли у господина О`Нила плакаты, однако задерживать его самого не стали. Американец заявил им, что обладает иммунитетом, и предъявил свой дипломатический паспорт. Господин О`Нил улетел в Молдавию, а ФТС возбудила уголовное дело по факту контрабанды, передав его для расследования в следственный отдел ЛУВД при аэропорте Домодедово. Специалисты Росохранкультуры провели экспертизу изъятых плакатов, которая подтвердила, что они имеют культурную ценность и подпадают под действие закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей". На их вывоз требовалось специальное разрешение Росохранкультуры, которого у господина О`Нила не было.

Между тем МИД РФ, вступив в переписку с ОБСЕ, властями Молдавии и США, выяснил, что дипломатический иммунитет господина О`Нила распространялся только на территории Молдавии.

Вчера пресс-служба МВД РФ сообщила, что это ведомство направило международное следственное поручение в Молдавию, в соответствии с которым местные правоохранительные органы должны установить местонахождение господина О`Нила и вручить ему уведомление о вызове на допрос в Россию. В МВД сказали, что после допроса дипломат может быть обвинен в контрабанде. Если господин О`Нил не приедет в Россию, ему предъявят заочное обвинение и через Интерпол объявят в международный розыск.

Получить комментарий у Льюиса О`Нила Ъ вчера не удалось -- его телефоны не отвечали. А в пресс-службе головного офиса ОБСЕ обсуждать уголовное дело главы миссии в Молдавии отказались.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com