Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Италия: история успеха

Италия: история успеха

Италия — яркий пример того, как сравнительно неразвитая страна может за несколько десятилетий стать одной из наиболее благополучных и привлекательных в мире

Еще в середине ХХ века Италия была во многом патриархальной страной, значительную роль в ее экономике играло сельское хозяйство. Все стремительно изменилось в годы экономического бума в 50−х — начале 60−х годов. С 1952−го по 1963 год показатель ВВП на душу населения почти удвоился. За два послевоенных десятилетия производство автомобилей возросло с 50 тыс. до двух миллионов. Особую роль в подъеме экономики сыграла автомобильная промышленность и в особенности крупнейшая итальянская частная финансово-промышленная группа Fiat, принадлежащая семейству Аньелли. Кстати, и в СССР именно Fiat стал пионером массовой автомобилизации, построив в 1966–1970 годах ВАЗ.

Еще на рубеже 40−х и 50−х годов страна удовлетворяла свои потребности в электричестве в основном за счет гидроэнергетики. Сегодня она является одним из крупнейших потребителей нефти и газа. Основатель итальянской национальной компании ENI Энрико Маттеи в 50−х годах был первым западным промышленником, заключившим с СССР соглашения о поставке нефти. Сейчас Россия является для Италии одним из крупнейших поставщиков энергоносителей, а Италия — вторым по значению рынком для российского природного газа.

Особая культура

Италия входит в число ведущих индустриально развитых стран. По ВВП по паритету покупательной способности (1,8 трлн долларов в 2007 году) она занимает 10−е место в мире.

По данным ВТО, Италия занимала 8−е место по экспорту товаров (416,8 млрд долларов, или 3,44% общего мирового объема) и 7−е место по товарному импорту (442,5 млрд долларов).

Апеннины бедны природными ископаемыми, поэтому Италия покупает за границей большую часть сырья, в частности за счет импорта удовлетворяется 75% ее энергетических потребностей. Ежегодно на приобретение энергоносителей и электричества страна тратит около 50 млрд евро, если бы не эти расходы, то ее отрицательный торговый баланс сводился бы со значительным позитивным сальдо.

В 70−х годах Италия вступила в период затяжного экономического кризиса, причиной которого стали резкое повышение мировых цен на нефть и наступивший в стране период политической нестабильности. Особенно сильно от кризиса пострадали крупные компании в базовых отраслях промышленности, удельный вес которых в экономике страны стал сокращаться. Выстоять экономике помогли традиционно многочисленные в Италии мелкие и средние семейные предприятия. Благодаря гибкой производственной структуре, высокой способности к инновациям итальянский мелкий и средний бизнес не только не зачах, но и превратился в движущую силу экономики страны, в первую очередь в отраслях, обладающих наибольшим экспортным потенциалом.

Секретом успеха стала сформировавшаяся в Италии еще в 70−х особая культура промышленных округов — территориальных производственных кластеров, которые объединяют мелкие и средние компании, специализирующиеся на определенном виде продукции. Объединение в рамках округов (многие из них возникли на базе местных промыслов, существовавших веками) помогает владельцам мелких и средних фирм консолидировать усилия для создания инфраструктуры, совместного завоевания рынков, обмениваться идеями, концентрировать квалифицированные кадры, накапливать ноу-хау. При этом взаимовыручка не мешает здоровой конкуренции.

Итальянские промышленные округа специализируются преимущественно в индустрии моды, изготовлении мебели, производстве продуктов питания, вина. Также всемирно известны строительные и отделочные материалы, в том числе керамическая плитка, ценные породы камня, включая знаменитый мрамор из района Каррара области Тоскана, откуда брал материал еще Микеланджело. Многие округа специализируются на продукции металлообработки и хозяйственных товаров, а также машиностроения — специализированных станков, обогревательного и иного оборудования, бытовой техники, мотоциклов, яхт.

Чем сильна Италия

Одним из крупнейших промышленных округов страны является моторостроительный кластер области Эмилия-Романья. Его совокупная продукция оценивается в 13 млрд евро, около половины идет на экспорт. Это второй по значению центр моторостроения в Италии после города Турина, вотчины концерна Fiat, который не является промышленным округом, потому что производство там находится в руках одной крупнейшей компании. Центр Эмилии-Романьи, Болонья, известна как место проведения крупнейшей в Италии автовыставки Motorshow. Здесь, а также в окрестностях Модены и Реджо-Эмилии базируются крупные и мелкие предприятия, специализирующиеся на производстве спортивных автомобилей, мотоциклов, сельскохозяйственной техники и комплектующих к ним. Именно тут производят знаменитые автомобили — легендарные гоночные Ferrari, Maserati (входит в группу Fiat), Lamborghini (машины этой марки, принадлежащей сейчас компании Volkswagen, стали производить в конце 40−х на бывшем заводе по выпуску тракторов), всемирно известные мотоциклы Ducati, Italjet, Malaguti.

Совокупный оборот «колбасно-ветчинно-сырной долины» вокруг Пармы составляет 8,3 млрд евро. В этом городе не случайно находится ведомство ЕС по продовольственной безопасности.

Рядом с Маранело, в окрестностях Модены, расположен другой крупнейший округ — Сассуоло, специализирующийся на изготовлении керамической плитки (выручка — 4,3 млрд евро, около 70% идет на экспорт). В той же области Эмилия-Романья расположен город Фаэнца, со Средних веков производящий керамическую посуду (именно от его названия произошло слово «фаянс»). Оборот — около миллиарда евро, 40% — экспорт.

Наиболее промышленно развитой и потому богатой на округа считается область Ломбардия, центр которой, Милан, называют столицей итальянского бизнеса, финансов, моды и дизайна. Дизайнерские компании, чья выручка достигает 250 млн евро, в основном работают по заказам компаний, производящих дорогую мебель ручной работы.

Крупнейший в Италии мебельный округ сформировался вокруг ломбардского города Брианца, его оборот — более 4 млрд евро, доля экспорта — 30%. Ломбардский город Брешия с XIV века был центром кузнечного ремесла, с XVII века здесь начали производить оружие. До сих пор в городе и его окрестностях много мастерских по обработке металла. В Брешии расположена знаменитая оружейная компания Beretta, которая на протяжении уже 480 лет принадлежит семье Беретта. В наше время город известен производством высококачественных сталей. Здесь базируется металлургическая компания Lucchini (оборот 1,9 млрд евро), в последние годы оказавшаяся в трудном финансовом положении. Семейство Луккини в 2005 году продало компанию российской «Северстали» за 430 млн евро.

В центральной области Тоскана, в долине Валь-д’Эльза, среди поросших кипарисами холмов, группируются фирмы, в год шьющие рубашки на 550 млн евро, большая часть из которых, на 350 млн, отправляется за границу, один из важнейших рынков — Россия (20% сбыта).

Богата производственными традициями и северная область Венето (центр — Венеция). Скажем, в городе Беллуно располагается центр производства очков (1,5 млрд евро, 80% — на экспорт), а в провинции Ровиго — «округ каруселей», специализирующийся на производстве аттракционов (оборот 300 млн евро). В провинциях Тревизо и Виченца располагается крупный текстильный округ с оборотом в 2 млрд евро, здесь базируются производства Benetton, Stefanel, Marzotto, Diesel, Lotto и Diadora. Несколько лет назад автор вместе с коллегами побывал в Тревизо, чтобы взять интервью у Лучано Бенеттона, главы семейного клана. Поразило, что на центральной улице этого образцово аккуратного города уже в 10 часов вечера не было практически ни души — трудолюбивые жители Северной Италии привыкли ложиться рано.

Большая часть округов находится в наиболее промышленно развитых северных и центральных областях страны, юг Италии продолжает отставать в развитии и уровне благосостояния.

Впрочем, в последние годы и в южных областях возникают динамичные промышленные кластеры, напоминающие северные аналоги. Например, центр ювелирного производства, расположенный в городке Марчанизе между Неаполем и Казертой. Официально округ был учрежден в 1994 году, но уже сейчас он имеет оборот в 2 млрд евро, сюда переносят свои мастерские известные ювелирные дома, такие как фирма Damiani из области Пьемонт (центр — Турин). На Сицилии, близ вулкана Этна неподалеку от Катании, работает центр производства микроэлектроники, коммуникационного оборудования, программного обеспечения и автоматизированных систем. Кузницей кадров этой небольшой «силиконовой долины» служит Университет Катании.

Рядом, в местечке Бронте, на месте бывшего имения адмирала Нельсона, в вотчине мафии, расположена «джинсовая долина» — небольшой округ, занимающийся пошивом джинсов по заказам таких фирм, как Carrera, Americanino, Benetton, Diesel и Levi’s.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com