Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для чего молодым политикам «мертвая» партия Явлинского?

Для чего молодым политикам «мертвая» партия Явлинского?
«Яблоко», которая вот уже пять лет не может ни объединиться, ни умереть, 21 июня проведет в Москве свой очередной съезд.

Главная интрига предстоящего мероприятия – перевыборы Григория Явлинского на пост лидера партии и исключение из «яблочных» рядов оппортунистов-вредителей.

Как отмечает корреспондент РИА «Новый Регион», через поиск врагов прошли уже все российские политические организации, испытывающие определенный кризис в связи с утратой интереса избирателей. Год назад в рядах КПРФ был вскрыт троцкистский заговор и исключены представители так называемой «барановской группировки». Из СПС были исключены члены партии, замеченные в связях с НБП, – Жаворонков и Ко. Из «Справедливой России» юноша-поэт, третий номер в федеральном списке партии на выборах в Госдуму Сергей Шаргунов.

И только «Яблоко» сохраняло некую видимость целостности рядов. Однако после прогнозируемого провала на выборах раскол назрел и в общине Явлинского. По информации зампредседателя партии Сергея Митрохина, на субботнем съезде партии из ее рядов могут быть исключены лидер «яблочной молодежки» Илья Яшин и лидер питерского «Яблока» Максим Резник. Последний, кстати, своим недавним арестом сильно всколыхнул общественное мнение, что принесло «Яблоку» определенные дивиденды.

Но руководство партии не готово зачесть былые заслуги, – ведь и Резник, и чуть ранее Яшин заявили претензии на кресло Явлинского.

Корреспондент «Нового Региона» решил выяснить: зачем молодым перспективным политикам старая партия Явлинского, для чего они состоят в ней и рекламируют ее? Ответить на эти вопросы взялся лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин.

«НР»: Удивляет весь шум, поднятый вокруг «яблочного съезда». Ведь, по сути, организация давно живет виртуальной жизнью – ни на что не влияет, ни где не представлена. Причины – информационный голод и летнее затишье?

Илья Яшин: «Яблоко» в кризисе, это правда. Но справедливости ради отмечу, что все оппозиционные партии в плачевном состоянии, потому что всем приходится выдерживать прессинг авторитарной власти. Но запрос на демократическое движение в обществе есть. Избиратели разочарованы в политиках, но хотят перемен, хотят объединения и обновления. Съезд «Яблока» надо рассматривать именно через эту призму. Не противостояние радикалов и умеренных, как преподносят это лидеры «Яблока», а борьба прогрессивной платформы с конформизмом. Эта тема интересует общество, поэтому обострение дискуссии в «Яблоке» стало предметом широкого обсуждения.

«НР»: Стоит ли тебе, 25-летнему неглупому, небесталанному человеку, участвовать в этом странном яблочном хороводе? Может, давно пора плюнуть и начать что-то свое? Ты ведь по сути всеми своими заявлениями и прочее подогреваешь интерес к ПРОЕКТУ ЯВЛИНСКОГО, вливаешь в него свою молодую энергию. Почему не заняться чем-то своим? Тем более, что о разочаровании ты говоришь постоянно…

И.Я.: В том-то и дело, что я не считаю «Яблоко» проектом Явлинского. Я отдал «Яблоку» восемь лет, треть своей жизни. Эта партия не меньше моя, чем Явлинского. Но если говорить откровенно, то суть спора сводится именно к этому. Если отбросить всю словесную мишуру и демагогию (упреки в сотрудничестве с националистами, критика за участие в Маршах несогласных и т.д.), то становится очевидно, что предмет дискуссии: кому принадлежит «Яблоко»? Явлинский, судя по всему, и правда считает, что партия – его собственность. Когда меня и моих единомышленников обвиняют в рейдерском захвате партии, мне кажется, речь идет именно об этом: не пытайтесь отобрать мое детище, я этому всю жизнь посвятил! Ну а мы пытаемся доказать, что это и наша партия тоже. И заявляем, что роль подтанцовки нас не устраивает. Поборемся еще.

«НР»: Ответь, пожалуйста, на те вопросы, которые я вчера задавала лидеру движения «Народ» Петру Милосердову. Любопытно, что ты думаешь по этому же поводу. Объясни такой факт, почему нынешние 25-30 летние голосуют за «Единую Россию»? Искренне голосуют, искренне радуются победам национальных сборных… Считают себя патриотами, носят георгиевские ленточки и рассуждают о великой России?

И.Я.: Страна переживает глубокую стадию постимперского синдрома. На моем поколении это сказалось очень странным образом: 20-25 летние не помнят очередей, подавления инакомыслия и прочих прелестей «совка», но ностальгируют по имперскому величию, когда «весь мир нас боялся». В этом смысле поколение детей перестройки не оправдало надежд, но я не стал бы драматизировать ситуацию. Это болезнь роста. И я уверен, что цинизм и конформизм моего поколения будет отвратителен поколению наших детей. Так всегда бывает – конфликт отцов и детей, дети протестую против того, что возносили их родители. И наши дети устроят родителям отлуп за весь этот великодержавный шовинизм, за майки с портретом Путина, за «нашистов». Я жду этого с большой надеждой.

«НР»: Станет ли Илья Яшин лидером «Яблока»? Удальцов и Шаргунов – какой-то левой партии? Маша Гайдар – лидером СПС? Милосердов-Навальный-Белов – какой-то патриотической партии? Какое будущее у них? ИЛИ ТОЛЬКО У СОГЛАСНЫХ ЕСТЬ КАРЬЕРНЫЙ ШАНС – У МИЩЕНКО, ШЛЕГЕЛЯ И ЯКЕМЕНКО? По итогам последних кампаний складывается ощущение что все кто против – те, извиняюсь, лузеры и неудачники. Кто за – рулят.

И.Я.: Сегодня государством востребованы циники, романтикам в политике карьеру сделать практически невозможно. Такая эпоха на дворе, ничего не поделаешь. Но самое опасное – начинать метаться и искать компромиссы с совестью, пытаться устроиться. Пример Шаргунова очень показателен: променял репутацию на перспективу депутатского мандата, а в итоге и репутацию потерял, и в думе не оказался. Это урок молодым пассионариям: не становитесь конформистами, это высушивает вас, превратитесь в деревянных солдат Урфина Джуса. Но и отчаиваться не стоит: история не стоит на месте, и идеалы свободы снова войдут в моду. И не так долго этого придется ждать, как кому-то кажется.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

blin_komom

комментирует материал 20.06.2008 #

Очень показательное интервью. Особенно про циников в политике.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com