Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве открывается ретроспективная выставка Эрвина Вурма

В Москве открывается ретроспективная выставка Эрвина Вурма

Австрийский художник Эрвин Вурм входит сегодня в двадцатку самых влиятельных людей в изобразительном искусстве и в двадцатку самых отъявленных хулиганов от искусства одновременно. В России работы художника уже бывали, каждый раз вызывая бурные обсуждения. 25 июня в Центральном доме художника откроется выставка-ретроспектива Эрвина Вурма под названием «Держи голову в холоде». Посмотреть, как авст­рийский скульптор художест­венно борется с пороками современного общества, можно будет до 27 июля.

В Центральном доме художника покажут 300 скульптур и видеоработ, созданных Эрвином Вурмом за последний десяток лет. Австриец — скульптор по образованию и истинный сын своего времени. В художественной карьере он преодолел этапы сотворения скульптур из дерева и жести, из кухонных предметов и элементов одежды, из пыли и, наконец, из человеческого тела. В итоге многолетнего экспериментирования и анализа скульптуры Эрвина Вурма утратили объем и силу тяжести и превратились в короткие психологические действа.

Одноминутные скульптуры — оригинальное изобретение авст­рийского художника. Главные действующие лица застигнуты в моменты странных и иногда даже абсурдных взаимодействий с окружающей действительностью. Под действительностью подразумевается, естественно, общество потребления. То есть герои стоят на голове, висят на стене, женятся на новеньком доме или надевают на себя сразу огромное количество одежды, а автор все это документирует на фото или видео. Все произведения в одну минуту. Вот так — коротко и ясно.

С ясностью у Эрвина Вурма все обстоит прекрасно. Его скульптурные работы отлично читаются в контексте современного общества потребления. Особенно традиционные в скульптуре статичные произведения — яркие, красивые, запоминающиеся. «Толстый дом», как будто объевшийся генномодифицированной продукции, — отсыл к проблемам питания и ожирения. Автомобиль, припаркованный передними колесами на земле, а задними — на стене, красноречиво заявляет о привычных в мегаполисе пробках.

В поле зрения Вурма попадают все неприятные ему потребительские атрибуты. Например, художнику пришлось не по нраву то, что Австрия застраивается бюджетными типовыми семейными домиками. И благодаря его творческой мысли один из таких домиков «атаковал» венский Музей современного искусства. Врезавшийся в крышу музея дом провисел в австрийской столице несколько месяцев. Эрвину Вурму нельзя отказать в чувстве юмора. Об этом говорит и название выставки, призывающей относиться ко всему происходящему здраво. Особенно к самим работам художника. В ЦДХ представят такие его хиты, как «Толстый дом», «Художник, который проглотил земной шар», «Телекинетически согнутый автобус VW», «Тающий Музей Гуггенхайма».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com