Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Список архитектурных потерь Москвы пополнился

Список архитектурных потерь Москвы пополнился

Архитектурные потери искажают облик Москвы и лишают ее репутации одного из красивейших городов Европы. Еще одна болевая точка - Печатников переулок, раньше он был смотровой площадкой для обзора монастырей. Теперь его нужно спасать от новоделов, считают историки.

Рождественский монастырь еще в прошлом веке был виден с любой точки Трубной площади. Теперь место, где художник Василий Перов увидел знаменитую "Тройку", закрыл торговый центр.

"Деградация Трубной площади началась в 90-е годы, когда дом с зелеными мансардами встал перед Высокопетровским монастырем и разбил его зрелище на части", - сказал корреспонденту "Вести-Москва" москвовед Рустам Рахматуллин.

"Когда-то Печатников переулок своими извивами показывал пешеходу один монастырский храм за другим. Выставлял их последовательно, таким образом можно было начинать экскурсию к монастырю, ничего специально не высматривая", - рассказал Рахматуллин.

Дом с кариатидами крестьянина Сысоева в переулке. В этом здании, завешенном лесами, в 20-е годы прошлого века был тайный монашеский скит, в XXI веке - паркинг для машин.

Сотрудники Архитектурного музея 20 лет собирали материал для серии книг "Памятники Москвы". В Черном томе находится то, что уже потеряли, в белом - то что еще есть.

"Один из красивейших городов Европы - Москва - превращается в усредненный по архитектуре, по быту мегаполис, теряет лицо", - считают москвоведы.

Градостроители ослепли, говорят историки. Дома с прошлым уже можно пересчитать по пальцам, говорят они и предлагают смело вносить Трубную площадь в список архитектурно-исторических потерь столицы.

Источник: moscow.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com