Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Синхронное плавание: откуда в самом изящном виде спорта диверсии?

Синхронное плавание: откуда в самом изящном виде спорта диверсии?

Под сводами бассейна, где сборная России по синхронному плаванию готовится к Олимпиаде, гулким эхом отдаётся пронзительная команда главного тренера страны Татьяны Покровской:

«Веселей и смелей! Подняли ноги на 60 градусов и поплыли с улыбочкой!» Оттачивая только этот элемент программы, девушки повторили его не меньше 30 раз за одну утреннюю тренировку… Под прессингом политфактора

- Татьяна Николаевна, чем можно объяснить мировую гегемонию российских синхронисток?

- Два олимпийских сезона сборная России оказывалась на голову выше всех конкурентов. Трудоголизм наших девочек - ведь они почти без выходных работают каждый день по 10 часов - это основная причина наших успехов. Прибавьте сюда великолепный тренерский состав.

- Какие команды на Олимпиаде будут «дышать вам в спину»?

- Если мы раньше обыгрывали соперниц с отрывом в баллы, то теперь разрыв минимальный. Наши явные конкуренты - команды Испании, США, Японии.

- Олимпийский комитет России рассчитывает на ваше чемпионство в Пекине. Вам спустили сверху план по «добыче золота»?

- Плох тот спортсмен, который не метит в чемпионы. Мы сами себе устанавливаем высокие планки. И мне кажется, что в Олимпийском комитете поняли: не стоит дополнительно спускать какие-то директивы и планы по добыче золотых медалей. Тем более что на Играх мы испытываем особое волнение. Политический фактор сильно угнетает любого спортсмена. Поэтому часто атлет, на которого делали основную ставку, оказывается не на пьедестале.

- Почему западные спортивные чиновники так недоброжелательны к нашим великим тренерам? Шамилю Тарпищеву долго не давали визу в США. Ирину Винер обвинили во всех тяжких, вплоть до деспотизма в отношениях с подопечными. Это чей-то заказ - выбить главных тренеров перед Олимпиадой? На вас не оказывался подобный прессинг?

- Думаю, что не всем в мире нравится сильная Россия. Злоумышленных же действий со стороны руководства Международной федерации плавания мы никогда не ощущали. Даже наоборот, нашу команду ставят всем в пример.

- Какой, по-вашему, должен быть главный тренер страны: добрым дядькой, ласковой мамкой, либералом?

- Ни в коем случае не добрым дядькой и нянькой. Тренер - это сплав демократа, дипломата и диктатора. Вести себя надо с подопечными ровно и на равных. Где-то сглаживать углы, смягчать проблемные моменты, а где-то прикрикнуть, если спортсмен не слышит. И даже заставить, если он не хочет подчиниться твоему продуманному требованию.

Голая правда или фальшивая обнажёнка


- На чемпионат Европы вы специально не поехали, чтобы не засвечивать свою новую программу?

- Никакого резона ехать группой на Европу не было, так как путёвку на Олимпиаду мы завоевали, а новая программа в марте не была готова полностью и не хотелось показывать сырой материал.

- В синхронном плавании развит спортивный шпионаж?

- Я бы не сказала, что шпионаж развит в нашем виде спорта. Но часто можно увидеть, что, как под копирку, твой новый разработанный элемент выполняют команды-конкуренты. Конечно, такое шокирует…

- Как рождается новая программа? Все эти новые поддержки, связки, каскады…

- Иногда сидишь, смотришь и не понимаешь, что делать. А иногда тебя просто пробивает, и потом сама не осознаёшь, как такое смогла накрутить. Творческий процесс поэлементно разложить нельзя. Он посылается свыше тем, кто много работает.

-Татьяна Николаевна, согласитесь, не совсем честно получается: женщины играют в хоккей, футбол, штанги тягают, а вы мужчин в своё плавание не пускаете…

- Хочу напомнить, что наш спорт был придуман именно мужчинами и для мужчин в конце ХIХ века и назывался он тогда «фигуры на воде», но со временем его «прибрали» представительницы слабого пола. И согласитесь, у нас есть ряд преимуществ: грация, плавность, мягкость линий и форм, которых нет у мужчин. На нас приятнее смотреть. Всё как раз очень честно.

- Какие социальные и материальные гарантии есть у девушек? Ведь вода, тем более хлорированная, скажем так, достаточно агрессивная среда. Не подрывают ли своё здоровье наши великолепные русалки?

- Этой зимой все девочки тяжело грипповали. Если плавают без очков целый день, появляются различные раздражения на слизистой и коже. Но плавание - их осознанный выбор, и они идут на это. А спортсменки, достигшие олимпийских высот, обеспечили себе безбедное будущее.

- В начале 90-х арабские шейхи за бесценок покупали наших «золотых рыбок» целыми командами. А сейчас?

- В те годы действительно находились прохиндеи, которые сколачивали группки из наших девушек и посылали их на Запад и в страны арабского мира. По существу, эти деляги обворовывали спортсменок, платя им по 30-50 долларов за выступления и опуская себе в карман тысячи.

В этом году нам поступило предложение выступить с показательными номерами на кинофестивале в Каннах. На собрании команды мы решили отказаться от этого шоу. Но каков был наш ужас, когда мы услышали, что кто-то вместо нас под зазывными плакатами «Русская сборная с голыми телами даёт представление» всё-таки там выступил… Как расценивать это? Как диверсию… Мы, безусловно, со временем разберёмся с этим вопиющим фактом. Но сейчас нас ничто не должно выбивать из седла. Главное - выиграть Олимпиаду.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com