На космическом фронте ждут перемен

На модерации Отложенный

27 июня в 03.59 по московскому времени с космодрома Байконур был произведен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-К» с космическим аппаратом, «выводимым на орбиту в интересах Министерства обороны РФ». Пуск обеспечила группа предприятий: НПО им. С.А. Лавочкина (космический аппарат), ГКНПЦ им.М.В. Хруничева (ракета-носитель), РКК «Энергия» им. С.П. Королева (разгонный блок), КБ ОМ им. В.П. Бармина (стартовый комплекс), ЦЭНКИ, КБТХМ, ФКЦ «Байконур», а также ряд других. Всего были задействованы свыше 600 специалистов предприятий Роскосмоса и 80 человек из Космических войск РФ. Руководство работой расчетов производил глава Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов при участии министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Как сообщил пресс-секретарь министра обороны полковник Алексей Кузнецов, цель запуска «Протона-К» — пополнение российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения и, в частности, наращивания космического эшелона систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Напомним, СПРН разрабатывалась в ЦНИИ «Комета» с конца 60-х годов. По плану она должна состоять из двух космических систем — УС-КС (8 аппаратов на высокоэллиптических орбитах для обнаружения стартов баллистических ракет с территории США) и УС-КМО (4 аппарата на геостационарной орбите для глобального покрытия всех ракетоопасных районов), и 2-х командных пунктов — западного и восточного. В декабре 1996 года указом президента РФ система была принята на вооружение, а в 2002-м, после сдачи в эксплуатацию восточного КП, заступила на полномасштабное боевое дежурство.

СПРН включает «обеспечение непрерывного контроля районов стартов баллистических ракет, разведку космического пространства и выдачу информации предупреждения о ракетном нападении на пункты управления Верховного главного командования и Генерального штаба, контроль космического пространства, а также защиту Москвы от баллистических ракет и их боевых блоков».

Как сообщает russianforces.org, на начало 2008 года в составе космического эшелона СПРН работали 3 спутника — 1 геостационарный (Космос-2379) и 2 на высокоэллиптической орбите (Космос-2422 и Космос-2430). Новый спутник занесен в каталог Космического командования США под номером 33108 и получил международное обозначение 2008-033A. Эксперты russianforces.org полагают, что запущенный 27 июня спутник входит в состав системы УС-КМО и получит обозначение Космос-2440. «Возможно, что Космос-2440 призван заменить Космос-2379 — единственный космический аппарат системы УС-КМО, работающий в настоящее время на орбите, — считают эксперты. — Запуск Космоса-2379 был произведен в 2001 году, и к настоящему времени срок его службы превысил штатный».

Отметим, что в России начаты работы по созданию нового поколения спутников раннего предупреждения. Первые летные испытания возможны уже в следующем году. Так что, похоже, систему СПРН ждет кардинальная модернизация. И это — первая в среднесрочной перспективе перемена, касающаяся российского «немирного» освоения космоса.

Второй шаг — модернизация ракет-носителей. 27 июня для вывода на орбиту спутника использовалась ракета-носитель тяжелого класса «Протон-К» (второе название УР-500К), оснащенная разгонным блоком «ДМ-3». И произошло это аккурат в день 30-летия ее принятия на вооружение. (Напомним, летные испытания УР-500К были начаты 10 марта 1967 года. До 29 сентября 1977 года был осуществлен 61 запуск УР-500К с различными полезными нагрузками. И 27 июня 1978 года ракетный комплекс с ракетой-носителем УР-500К был принят на вооружение постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР.)

«В наши дни созданная под руководством академика В.Н. Челомея в середине 60-х годов ракета-носитель «Протон» является наиболее мощным из числа находящихся в эксплуатации отечественных носителей», — сообщается в юбилейном пресс-релизе ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Конечно, у России еще есть ракета-носитель сверхтяжелого класса «Энергия» (3 ступени, длина – 590 м, диаметр – 180 м, стартовая масса — 2360 тонн). Но в 1990 работы по программе «Энергия—Буран» были приостановлены, а в 1993 программа окончательно закрыта. Действующих образцов «Энергии» к настоящему времени не сохранилось. Поэтому «Протон» служит «основой транспортной космической системы России» и, кстати, активно используется в коммерческой деятельности по выведению спутников в интересах иностранных заказчиков. За время эксплуатации осуществлено более 330 пусков «Протонов».

Всего в семействе «Протон» насчитывается четыре модификации: «Протон» (2 ступени, длина – 370 м, диаметр – 74 м, масса – 560 тонн); «Протон-К» (3 ступени, 423,4 м, 74 м, 700тонн); «Протон-К/РБ» (4 ступени, 576,4 м, 74 м, 698 тонн) и «Протон-М» (4 ступени, 423,4 м, 74 м, 700 тонн).

Подготовка к запуску «Протона-М» («М» — «модернизированный») с космическим аппаратом Inmarsat началась на Байконуре параллельно с запуском «Протона-К». Как подчеркивается на сайте Федерального космического агентства, внешние габариты ракеты-носителя (за исключением головного обтекателя), весовые характеристики конструкции, характеристики двигателей у модернизированной ракеты остались практически неизменными. «Модернизации (замене) подверглась система управления. Эта замена позволила улучшить как энергетические, так и эксплуатационные и экологические характеристики нового носителя (уменьшение невырабатываемых остатков компонентов ракетного топлива в баках отработавших ступеней наряду с внедрением системы выброса остатков на безопасных высотах)», — уточняется на сайте.

Однако, несмотря на возможность бесконечной модернизации, реалии требуют появления нового поколения отечественных ракет-носителей, и на смену «Протону» приходит «Ангара». Летно-конструкторские испытания «Ангары» должны начаться в 2010 году, а первые пуски — в 2011-м. «Семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя носители четырех типов от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 т до 30 тонн на низкой околоземной орбите. Уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара», — поясняется на сайте ведущего разработку проекта ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

Работы по космическому ракетному комплексу класса «Ангара» проводились на основании постановления правительства РФ от 15 сентября 1992 года. Цель работ состояла в определении наиболее рационального варианта перспективного комплекса ракеты-носителя тяжелого класса, «обеспечивающего гарантированный доступ Российской Федерации в космическое пространство, ее самостоятельность в области космической деятельности вне зависимости от характера и направленности развития военно-политических и экономических взаимоотношений между странами СНГ». Проще говоря, потребность в ракетно-космическом комплексе, независимом от территории его размещения, диктовалась возможной потерей космодрома Байконур.

Поясним, российские космодромы имеют определенную специализацию. «До распада СССР советская космонавтика имела в своем распоряжении три космодрома: Байконур, Плесецк, Капустин Яр. Космодром Байконур, находящийся на территории Казахстана, является собственностью этой республики и в настоящее время арендуется Россией, — сообщается на сайте Федерального космического агентства РФ. — Космодром Байконур служит для осуществления пилотируемых запусков, выведения космических аппаратов на геостационарную орбиту, вывода на орбиту автоматических межпланетных станций».

«Единственный в Европе космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром) осуществляет запуски космических аппаратов военного, народнохозяйственного и научного назначения, а также по программе международного сотрудничества, — говорится далее. — Старейший российский космодром Капустин Яр, имеющий статус Государственного ракетного полигона, в настоящий момент располагает одним стационарным стартовым комплексом для РН Космос-3М и обеспечивает запуски космических объектов в интересах Ракетных войск РФ и войск ПВО. В 1996 году вблизи г. Свободный Амурской области был создан новый российский космодром, получивший статус 2-го Государственного испытательного космодрома». Проще говоря, второго Байконура у нас пока нет, а первый мы вскоре должны «освободить».

Решение этой проблемы — и есть необходимый третий шаг к изменению ситуации в российском «немирном» освоении космоса. 27 июня начальник службы информации и общественных связей Космических войск РФ подполковник Алексей Золотухин сообщил, что до 1 января 2009 года Байконур в роли государственного испытательного космодрома Минобороны РФ будет расформирован. Это не значит, что Россия полностью уйдет из Байконура. Но присутствие будет серьезно сокращено.

Планы по запуску «Ангары» с Байконурской площадки также сохраняются, но, как сообщил в марте минувшего года на заседании Госсовета замгендиректора по финансам ФГУП ГКНПЦ им. Хруничева Василий Сычев, «Ангара» постоянно пропишется в Плесецке».