Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Салют из бабочек в новогоднюю ночь можно сделать своими руками

Салют из бабочек в новогоднюю ночь можно сделать своими руками
Идея выходить бабочку из окуклившейся гусеницы многим покажется абсурдной. Я тоже думала, что это невозможно, пока собственными глазами не увидела крылатый молодняк.
Несколько бабочек вяло шевелили крылышками, расположившись на полоске ткани, помещенной в небольшую просторную квартиру – бывший аквариум. Еще несколько куколок, готовые со временем раскрыться, темными веретенцами лежали рядышком.
– Они живые, если капнуть на них теплой водой, зашевелятся, – убеждает меня Александр Колосков, руководитель группы «Увлекательная энтомология» Московского городского Дворца детского творчества на Воробьевых горах. Для чистоты эксперимента, капаю… И правда – шевелятся!
– А зачем мне вас обманывать? – немного обиженно продолжает Александр Викторович. – Мои ученики уже не первый год к Новому году дома устраивают салюты из бабочек.
Бражников ищите с лупой
Собирают куколки бабочек обычно осенью. Набирают их побольше, некоторое время держат в холодильнике, а где-то в ноябре устраивают гусеничным полуфабрикатам весну. Природу не обманешь, почувствовав тепло, бабочки оживают. По словам Александра Колоскова, даже сейчас в лесу под снегом вполне можно отыскать куколки бабочек.
– Они встречаются в опавшей листве, – объясняет Александр Викторович. – Лучше всего брать крупные куколки, например бражника, хотя их найти непросто. Куколки крапивниц меньшего размера, осенью они облепляют листья крапивы. Потом хлопья снега их сбивают, и будущие капустницы коротают зиму на земле под снежным покрывалом. Если вам повезло, и вы нашли куколку, поскорее несите ее домой. Там будущую бабочку обогрейте и без нужды не тревожьте.
Положите в небольшую банку, но обязательно поместите внутрь полоску тряпочки или марли. Она пригодится, когда бабочка вылупится. Дело в том, что ей нужно расправить крылья. Если она этого не сделает, то просто погибнет. В природе бабочка поднимается на веточку, ну а в баночных условиях, вполне сгодится полоска материи.
Кукольный паразит
Иногда из куколки бабочки вместо ожидаемой крылатой красавицы может появиться… жук – черный, усатый, к тому же не умеющий летать.
Такойконфуз, кстати, произошел с бабочками, летавшими в сентябре на космическом биоспутнике «Фотон» в компании с мышами-песчанками и еще сотней ползающей и плавающей живности на орбиту. Александр Колосков с учениками готовили десяток безмолвных крылатых туристов к полету. Вернувшись на землю, большинство бабочек павлиноглазок успешно расправили крылья, а из одной куколки вылупился… наездник.
– Этот жук-паразит проник в гусеницу незадолго до окукливания, – объясняет энтомолог. – Он проколол гусеницу, отложил в ней яйца, а уже на Земле из куколки появился наездник. Такая метаморфоза случается, но нечасто. К сожалению, даже если ваши бабочки благополучно расправят крылья, проживут они недолго – в лучшем случае дней десять. Но все это время они активно будут махать крылышками, напоминая о лете
Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 21.12.2007 #

Здорово, какая экономия. А если серьезно, то все эти хлопушки не так уж дорого стоят и вообще и без моих вложений в новогоднюю ночь будет достаточно салюта

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com