Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые санитарно-эпидемиологические правила могут вызвать резкий рост цен на мясо

Новые санитарно-эпидемиологические правила могут вызвать резкий рост цен на мясо

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко может создать серьезные проблемы для поставщиков мяса.

В свое время наш главный санитарный врач объяснял с телеэкрана, что есть мясо больных птичьим гриппом кур очень даже можно. Не знаю, болели ли этой смертельно опасной болезнью куры, из которых было приготовлено торжественно съеденное г-ном Онищенко перед телекамерами блюдо, но сентенцию о том, что вирус птичьего гриппа бесследно исчезает при хорошей термической обработке, помню точно. В тот момент отечественные птицефабрики очень боялись, что страшная напасть перекинется на их предприятия и принесет им громадные убытки.

С птичьим гриппом мы как-то справились, да вот приключилась новая беда. И с этой напастью наш главный санитарный врач уже вступил в жестокий бой.

"Мною подписаны и в ближайшее время будут введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предполагают разрешение для использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только охлажденного, а не замороженного мяса", – заявил не так давно глава Роспотребнадзора. Сославшись на некие научные данные о том, что использование в производстве полуфабрикатов замороженного мяса оказывает на человеческий организм "выраженное негативное воздействие", главный санитарный врач отметил, что особенно от этого страдают дети, беременные и кормящие женщины.

Прожив значительную часть жизни в Советском Союзе, я хорошо помню, как время от времени появлялись (и озвучивались официальными лицами и партийной печатью) данные о страшном вреде для человеческого организма очередного продукта. Тогда это означало, что производство данного продукта вновь упало, и на прилавках магазинов он будет появляться еще реже. Сейчас на прилавках можно найти почти все, но доверия подобные научные изыскания по-прежнему не вызывают.

Более того, ряд экспертов уже заявил: введение такого запрета продиктовано отнюдь не заботой о российских потребителях, а лоббированием интересов ряда отечественных производителей. Так, в конце апреля глава Минсельхоза Алексей Гордеев объяснял необходимость введения запрета на использование замороженного мяса тем, что "импортные куриные каркасы заполняют российский рынок, идут в колбасы и сосиски, вытесняя таким образом качественное мясо наших производителей".

Между тем, аналитики объясняют, почему складывается такая ситуация: сегодня стоимость американских куриных окорочков, большая часть которых и используется мясоперерабатывающими комбинатами, – около 48-49 рублей за 1 килограмм. А вот аналогичная продукция отечественных производителей стоит уже около 65 рублей. Поэтому, вместо того, чтобы уменьшать себестоимость российской продукции, чиновники решили административными мерами бороться с зарубежными конкурентами. Такой вариант для нас, увы, привычнее. И вот уже в последние недели Россельхознадзор временно запретил поставки свинины и мяса птицы с трех десятков европейских предприятий. Причина – наличие в импортном мясе остаточного содержания антибиотиков. На очереди – запрет на импорт мяса птицы, обработанного при промывке хлорированной водой.

Интересно, что, комментируя данную ситуацию для журналистов, гендиректор ОАО "Куриное царство" Ирина Рухадзе сказала: "В любом мясном производстве есть этап охлаждения. Это один из первых этапов, когда продукция промывается в хлорированной воде в целях дезинфекции. Другого метода не придумано, а избежать этого этапа невозможно, поэтому хлорированию подвергается и американская, и европейская и российская курятина".

Однако цель укротить западных конкурентов, судя по всему, поставлена. Причем, как это постоянно бывает у нас, левая рука не ведает, что делает правая. С одной стороны, мы стремимся запретить замороженное мясо, с другой – только в апреле утроился по сравнению с мартом экспорт говядины из Австралии в Россию. Всего же за первые три месяца года он по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос в 30 раз. Как вы думаете, в каком виде доставляется к нам мясо с зеленого континента?

Есть еще один немаловажный вопрос. Допустим, производители, лоббирующие готовящийся запрет, без проблем заполнят какую-то (может быть, и значительную) часть рынка охлажденным мясом. Но ведь в России работают не только они. Сам же глава Роспотребнадзора вынужден признать: "Введение новых санитарно-эпидемиологических норм и правил, о которых я сказал, потребует от российских производителей мяса серьезных изменений в организации производства и реализации мясных продуктов".

Проще говоря, далеко не все наши птицефабрики, выпускающие сейчас замороженную продукцию, смогут легко и просто перейти на выпуск продукции охлажденной.

Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян еще более категоричен: "В связи с переходом на охлажденное мясо главная проблема будет связана с техническим перевооружением тех производителей, которые до этого ориентировались на замороженное мясо. Некоторые сложности возникнут и у поставщиков сырья, к примеру, мяса птицы, свинины. Им придется транспортировать не замороженное сырье при температуре –20, а охлажденное при +5...– 8".

И хотя заморозка мяса – более дорогой процесс, чем охлаждение, смена технологических процессов будет стоить немалых денег.

Кроме того, по данным Национальной мясной ассоциации (НМА), запрет на замороженное мясо создаст дефицит на внутреннем рынке в 1,3 миллиона тонн курятины. Глава исполнительного комитета НМА Сергей Юшин поясняет: "Если отсечь европейский и американский импорт, цены на мясо птицы в России могут подскочить вдвое". Более осторожные эксперты предсказывают повышение цен на 30 %.

Но и это еще не все. По мнению специалистов из ИК "Финам", переход на охлажденное мясо требует существенных инвестиций в модернизацию производства. Он изменит саму модель бизнеса, причем не только на первичном рынке, но и в торговых сетях. Некоторые аналитики утверждают также, что более всего от действий Геннадия Онищенко могут выиграть чешские и польские производители и поставщики замороженного мяса, которые, скорее всего, смогут перестроиться куда быстрее своих российских коллег – конкурентов.

И последнее замечание: страна наша, как известно, велика, и есть в ней такие места, куда мясо приходится завозить издалека. Как справиться с этим, имея дело с замороженным мясом, понятно каждому. А вот как мы будем завозить в отдаленные районы охлажденное мясо?

Запрет на поставки замороженного мяса, видимо, станет достойным "вкладом" Роспотребнадзора в борьбу с инфляцией, прежде всего, на продукты питания. Лавры на этом поприще вполне может разделить с ним отраслевая ассоциация Росптицесоюз, подготовившая технический регламент, также предусматривающий запрет на использование "сырья в замороженном и глубокозамороженном состоянии".

Результаты этой выдающейся деятельности каждый гражданин сможет испытать на своем кошельке в зависимости от того, какова доля мяса в его привычном рационе. Не удивлюсь, если вскоре господин Онищенко заговорит о пользе вегетарианства.

 

Источник: www.novopol.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 29.05.2008 #

Мне вот интересно - почему ЛЮБОЕ решение нашего правительства в конечном итоге \"может вызвать резкий рост цен\" на что угодно?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com