Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Министерство культуры позаботится о будущем ансамбля Игоря Моисеева

Министерство культуры позаботится о будущем ансамбля Игоря Моисеева

Министерство культуры России возьмет на себя заботу о будущем Ансамблая Игоря Моисеева, скончавшегося на 102 году жизни 2 ноября, сообщил глава ведомства Александр Соколов на церемонии прощания с великим балетмейстером в Концертном зале им. Чайковского.

«Мы низко кланяемся перед ним в полумраке этой сцены, которая всегда сверкала, и берем на себя ответственность за будущее ансамля Игоря Моисеева. Мы никогда и нигде не поступимся этой высокой миссией», — подчеркнул он, открывая официальную часть гражданской панихиды.

Соколов отметил, что невозможно представить себе искусство «без синтеза великой академической хореографии Большого театра и многоцветной народной традиции, которую Игорь Моисеев собирал как цветы и которая стала основой нового жанра — жанра народного танца. Чудо созданного им ансамбля заключается в том, что менялись поколения и каждое из них хранило верность этому ансамблю — сегодня все они одна осиротевшая, но благодарная семья».

Со своей стороны глава Роскультуры Михаил Швыдкой зачитал телеграммы с соболезнованиями вдове и дочери маэстро от президента РФ Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя РФ Виктора Зубкова.

При входе в филармонию размещен портрет маэстро в черно-бордовой рамке, а перила лестниц обтянуты черными лентами. В фойе концертного зала играет личный оркестр ансамбля Игоря Моисеева.

На сцене, где размещен гроб с телом покойного, находится караул, который состоит не только из солдат комендантского полка, но также и из участников Ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Кроме них, по очереди траурный караул несли министр культуры Александр Соколов, пианист Николай Петров, руководитель Кремлевского балета Андрей Петров и многие другие известные деятели культуры.

До открытия офицальной церемонии почтить память Игоря Моисеева пришел мэр Москвы Юрий Лужков.

В среду в 11.00 часов дня начнется отпевание маэстро в Храме Христа Спасителя, после на Новодевичьем кладбище состоятся похороны.

Моисеев родился в Киеве 21 января 1906 года. Учился в частной балетной студии В.И.Масоловой, затем в Хореографическом техникуме Государственного Академического Большого Театра в классе А.А.Горского. В 1933 году окончил Университет искусств.

После окончания техникума был принят в балетную труппу Большого театра (1924-1931), в 1931-1937 годах был солистом в Большого, исполнял партии Рауля в «Теолинде», Мато в «Саламбо», Иосифа в «Иосифе Прекрасном» и другие.

В 1930 году, оставаясь артистом балета, Моисеев становится балетмейстером, постановщиком танцевальных сюит в оперных спектаклях «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот», на сцене Большого театра ставит балеты «Саламбо» (1932), «Три толстяка» (1935), «Спартак» (1958).

В 1936 году стал заведующим хореографической частью Театра народного творчества.

В 1937 году создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца, а в 1943 году — первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая Школа-студия при ГААНТ).

В 1966 году в Москве Моисеев основал Хореографический концертный ансамбль (ныне Московский театр классического балета).

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

Ну еще бы не позаботиться о курочке с мировым именем, которая несет золотовалютные яйца.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com