Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Менеджмент СИБУРа планирует выкупить акции компании у Газпрома. Для этого им потребуется 2 миллиарда долларов

Менеджмент СИБУРа планирует выкупить акции компании у Газпрома. Для этого им потребуется 2 миллиарда долларов
В России может состояться первый выкуп крупной компании ее менеджментом. Такое предложение руководство СИБУРа собирается сегодня сделать представителям своих акционеров, основным из которых является Газпромбанк. Для консолидации контрольного пакета СИБУРа его менеджменту, близкому к руководству "Газпрома", может понадобиться более $2 млрд.

Сегодня пройдет заседание совета директоров ОАО "СИБУР холдинг", в ходе которого, топ-менеджеры СИБУРа планируют предложить представителям акционеров компании, входящим в состав совета, выкупить у них контрольный пакет ее акций. Подробности предложения представитель компании уточнить не смог, пояснив, что с учетом опциона в 5% для контроля менеджерам необходимо еще 45% плюс одна акция СИБУРа, однако точные параметры сделки станут известны только после консультаций с Газпромбанком, контролирующим компанию.

Газпром, проводя политику отказа от непрофильных активов, также заинтересован в продаже СИБУРа. Банк готов как сразу расстаться со всем пакетом, так и продавать по частям. Участники рынка отмечают, что для IPO Газпромбанку непременно надо расстаться с непрофильными активами, иначе инвесторам сложно разобраться в компании.

Сделки MBO (management buy-out - выкуп компании руководством) являются довольно частыми в западной практике, но не распространены в России. "В России было несколько относительно небольших по масштабам MBO, например, в "Северсталь-Авто" и "Северсталь-Транс", но крупных сделок не было",- рассказывает глава инвестиционного банка "Citi Россия" Иракли Мтибелишвили. По словам инвестбанкиров, большинство подобных сделок остаются непубличными. По схеме, похожей на западные сделки MBO, осуществлялось в 2004 году приобретение менеджерами банка "Траст" контроля у группы МЕНАТЕП. В этом году менеджмент "Норильск Телеком" совместно с "КИТ Финанс" объявили о выкупе акций компании у "Норникеля" примерно за $90 млн.

Инвестбанкиры полагают, что у менеджеров компании, аффилированной с "Газпромом", проблем с привлечением средств не будет. "В СИБУРе работают менеджеры, которые проводили MBO "Траста", что упростит процесс осуществления выкупа",- говорит зампред правления "Ренессанс Капитала" Боб Форесман. Эксперты отмечают, что одной из особенностей сделок MBO является присутствие частных финансовых соинвесторов, которые инвестируют в уставной капитал вместе с руководством, и успех во многом определяется выбором таких партнеров.
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com