Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кудрин: возвращение Сторчака - \"дело принципа\"

Кудрин: возвращение Сторчака - \"дело принципа\"
Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин в решительных выражениях вступился за своего заместителя Сергея Сторчака, находящегося с середины ноября прошлого года под арестом по подозрению в попытке хищения средств из госбюджета.

"Никогда не сомневался ни в профессиональных, ни в человеческих качества Сергея Анатольевича", - заявил он.

По словам Кудрина, которого цитирует "Эхо Москвы", такой заместитель, как Сторчак - находка для любого руководителя, и его возвращение в минфин - "дело принципа".

В среду московская "Газета" опубликовала письмо Сторчака, в котором он назвал свое уголовное преследование спланированной акцией.

Сторчак, которого обвиняют в попытке хищения из казны около 43 млн. долларов, сообщил, что у него есть "все основания полагать, что акция была направлена против интересов государства".

По его словам, "остается без ответа и более фундаментальный вопрос о том, кто стоит за всей акцией".

Следственный комитет при Генпрокуратуре полагает, что чиновник пытался способствовать компании "Содэксим" в незаконном получении компенсации от государства за потери, понесенные ею в 1996 году при погашении алжирского долга России.

По версии следствия, преступление не было доведено до конца по не зависевшим от Сторчака обстоятельствам.

Помимо попытки хищения бюджетных средств ему инкриминируют превышение должностных полномочий в ходе переговоров об урегулировании долга бывшего СССР Кувейту в январе 2005 года.

Сам чиновник отрицает свою вину.

По его словам, подготовкой поправок к законопроекту о бюджете для выплаты компенсации "Содэксиму" он занимался открыто, а средства из федерального бюджета похитить невозможно, поскольку все статьи расходов утверждаются Госдумой.

В его ведомстве ранее заявляли, что "не видят здесь вообще никакого уголовного дела", а долг перед "Содэксимом" минфин намерен погасить даже в отсутствие замминистра.

"Против государства"

Сторчак был арестован в день вылета в ЮАР российской делегации, которая планировала остановиться в Ливии для переговоров об урегулировании задолженности этой страны перед Россией.

В письме из СИЗО он делает предположение, что "авторов дела" интересовала возможность "работать" с ним в течение тех дней, когда в стране не было его руководителя Алексея Кудрина.

После ареста своего заместителя Кудрин заявил, что случившееся негативно сказывается на переговорах с зарубежными партнерами.

Министр заявил, что у Сторчака конфисковали пакет документов для вылета в одну из стран, где планировались переговоры.

Как пишет Сторчак, "замороженными оказались работы по ряду проектов, как, например, по досрочному погашению долга Республикой Корея". По его словам, проекты стараются реализовать и без него, но "потерян темп переговоров".

"Налицо задержка с выходом на шаговые договоренности, а это дополнительные расходы бюджета на оплату проектов. Кому это выгодно? Конечно, кредиторам, но отнюдь не должнику, то есть России", - утверждает чиновник.

"Обвинение служит доказательством"

Адвокатам Сторчака, переведенного из СИЗО "Лефортово" в "Матросскую Тишину", дважды отказывали в просьбе изменить ему меру пресечения на не связанную с содержанием под арестом. Это ходатайство под личное поручительство поддерживал министр финансов.

По мнению прокуратуры, "в случае освобождения Сторчак может скрываться от следствия и суда и оказать влияние на ход расследования уголовного дела".

В начале июля Басманный суд Москвы продлил срок содержания Сторчака под стражей до 9 октября.

"Увы, даже по истечении восьми месяцев содержания под стражей я не могу точно предположить, когда со мной начнут реально работать, то есть задавать вопросы и фиксировать мои ответы", - указывает Сторчак в письме, опубликованном в среду.

Чиновник удивлен тем, как проводится расследование.

"Я столкнулся с ситуацией, когда само обвинение служит доказательством преступления", - пишет он.

"Смешно, но на столе по-прежнему лежат обвинения в том, что я делал свою работу, которая по содержанию не отличается от платежей в пользу кредиторов - членов Парижского клуба. Если все это будет исследовано судом, то шансов у следствия нет", - утверждается в письме Сторчака.

Сторчак занял пост замминистра финансов в ноябре 2005 года.

Он курировал стабилизационный фонд, был ключевой фигурой на переговорах России с Парижским клубом кредиторов - с его участием было достигнуто соглашение о погашении российских долгов перед этой группой в размере 22,5 млрд. долларов.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com