Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгресс США выделил НАСА $2 млн на защиту Земли от астероида

Конгресс США выделил НАСА $2 млн на защиту Земли от астероида
Профильный подкомитет по космосу и аэронавтике палаты представителей конгресса США единогласно утвердил законопроект о бюджете НАСА на 2009 год, включив в него требование принять меры в связи с угрозой астероида "Апофис", который приближается к Земле на опасное расстояние, передает РИА Новости. "Администратор НАСА должен запросить информацию о не требующей больших затрат космической миссии с целью сближения с астероидом "Апофис" и описания астероида, который, по оценке ученых, в 2029 году пройдет от Земли на расстоянии, ближе чем орбиты геостационарных спутников (около 36 тысяч километров)", - говорится в тексте утвержденного документа.

Главе НАСА конгресс поручил также изучить возможность осуществления "космической миссии средних масштабов с целью обнаружения находящихся вблизи Земли объектов, имеющих размеры равные или превышающие в диаметре 140 метров". "Несколько таких находящихся вблизи Земли объектов были обнаружены лишь за несколько дней до самого близкого приближения объекта к Земле, и недавние открытия таких больших объектов показывают, что многие находящиеся вблизи Земли крупные объекты остаются незамеченными", - говорится в документе.

Согласно опубликованным в мировой печати данным "Апофис" имеет диаметр от 350 до 415 метров. Предупреждая о том, что такие объекты представляют собой "серьезную и заслуживающую внимания угрозу для человечества", авторы законопроекта напоминают, что "время, необходимое для устранения или уменьшения угрозы столкновения с потенциально опасным находящимся вблизи Земли объектом исчисляется десятилетиями".

Авторы документа отмечают также, что руководству страны нужна информация "для создания всеобъемлющей программы готовности к устранению или снижению серьезных или заслуживающих внимания угроз для человечества, которую создают потенциально опасные объекты, находящиеся вблизи Земли". В законопроекте конгрессмены поручают управлению по науке и технологиям Белого дома разработать инструкции по информированию федеральных министерств и служб по чрезвычайным ситуациям "о неминуемой угрозе" со стороны астероидов и комет, а также подготовить рекомендации о том, какое именно министерство "будет отвечать за защиту страны от находящегося вблизи Земли объекта, столкновение с которым прогнозируется".

В связи с потенциальной угрозой удара астероидов и комет конгрессмены, согласно документу, поручают также главе НАСА "поддерживать работу планетарного радара, который, как минимум, сопоставим с возможностями сети дальней космической связи НАСА в Голдстоуне". Кроме того, НАСА поручено продолжить использование в этих же целях планетарного радара обсерватории Аресибо в Пуэрто Рико. В бюджете на это предусматривается $2 миллиона. Положения о мерах по защите от астероидов и комет являются отдельным разделом бюджетного законопроекта, в котором общие расходы НАСА на 2009 год утверждены в размере $19 миллиардов 210 миллионов, что на 11% больше, чем бюджет НАСА в текущем 2008 году.
Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

testestest

комментирует материал 21.05.2008 #

Читать про американскую науку, особенно космическую, давно стало не интересно. Лет 10 назад они \"нашли воду\" на астероиде, который прилетел к нам с Марса. Создали шумиху, выбили денег на марсоходы, полетели на Марс и \"нашли\" воду там. Реально же там следы, которые могли появиться под воздействием воды (в земных условиях) и результаты косвенных методов обнаружения (лидарный и др.).
Вот и сейчас - летит небесное тело, надо его сбить. Дайте науке денег из бюджета. Тут и почва уже подогрета фильмом \"Армагедон\"...

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 21.05.2008 #

Эти космические шумихи вдохновляют сценаристов, но не слишком ли велика цена за вдохновение для фильмов средней паршивости?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com