Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС заморозила цены на молоко. Государство впервые позволило себе вмешаться

ФАС заморозила цены на молоко. Государство впервые позволило себе вмешаться
Государство впервые позволило себе вмешаться в ценообразование на пищевом рынке. Как сообщает пресс-служба ФАС, Брянский молочный комбинат, который нарушил две статьи ФЗ "О защите конкуренции" (ст. 10 в части "установления монопольно-высокой цены на молоко для потребителей" и ст. 11, где говорится о необоснованном назначении цен), обязали установить отпускные цены на молоко на уровне, не превышающем 21,4 рубля за литр. Как сообщает газета «Коммерсант», продукция БМК с 1 октября подорожала на 40-50%. Оптовая цена выросла с 15-16 рублей за литр молока до 24-24,5 рублей. Директор БМК Вадим Окселенко заявил «Коммерсанту», что комбинат уже решил снизить ее до 19,5 рублей, и в дальнейшем будет согласовывать «любое изменение цен с властями».

Подобные санкции со стороны ФАС возможно вскоре затронут предприятия из других областей. Пресс-служба ведомства также обнародовала заявление, в котором говорится о том, что ОАО "Юнимилк", ООО "Кампина", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД), ООО "Данон", ООО "Эрманн" и ООО "Пармалат МК", суммарно занимающие более 60% рынка, получат запросы об объемах производства и реализации продукции, отпускных ценах, себестоимости и рентабельности за последние два года.

Напомним, что 11 октября ФАС сообщила о начале аналогичного расследования на рынке подсолнечного масла. Запросы были направлены в адрес ООО "Бунге СНГ", ООО "Юг России", ЗАО "ЭФКО продукты питания", компании WJ, совокупная доля которых на рынке растительного масла РФ превышает 60%Как сообщает источник «Коммерсанта» в ФАС, проверки коснутся и других секторов, включая мясной и яичный.

Представитель компании "Юнимилк" Павел Исаев сообщил РИА "Новости", что его компания запрос еще не получила. "Но, в любом случае, из той информации, которую необходимо предоставить, тайны мы не делаем", - заявил он. По его словам, компания "Юнимилк" против того, чтобы кто-то спекулировал на теме цен на молоко и готова показать механизм ценообразования.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов сообщил 12 октября, что ФАС проверит рынки конечного производства молока и растительного масла на степень экономической концентрации. "Если в производстве молока как сырья монополизма не наблюдается - здесь работают десятки тысяч предприятий, то в переработке молока и выпуске конечной продукции структура рынка совсем иная. Почти 50% рынка находится в руках крупнейших компаний", - подчеркнул он.

По прогнозам руководителей различных молочных, мясных и животноводческих союзов, с ценами на молоко и молочную продукцию в стране возникнут реальные проблемы. Пока отечественный производитель способен удовлетворить спрос только на 83 %, - пишет "Российская газета".

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com