Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкам не оставят шансов манипулировать кредитными ставками

Банкам не оставят шансов манипулировать кредитными ставками
Роспотребнадзор предложил по-новому бороться с завышенной стоимостью банковских кредитов. Раз банки научились "обходить" требование ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки (ЭПС), их следует обязать указывать итоговую стоимость кредитов в денежном эквиваленте.

Подобный вывод Роспотребнадзор сделал после анализа информационных данных Банка России. Они свидетельствуют о том, что указание банками эффективных процентных ставок не мешает им вводить заемщиков в заблуждение относительно реальной стоимости кредитов. Об этом говорится в письме Роспотребнадзора региональным управлениям.

В январе текущего года сотрудники ЦБ по поручению Генпрокуратуры начали скрытые проверки банков, чтобы понять, аккуратно ли те раскрывают эффективные ставки. Кроме того, в российские кредитные учреждения было направлено письмо от территориальных управлений ЦБ, которое обязывало банки предоставить данные по эффективной процентной ставке.

Банки до сих пор зарабатывают на дополнительных комиссиях, а не на процентах по кредиту, говорится в послании ведомства Онищенко. Имеются банки, у которых доля комиссий в ЭПС превышает 50%. Максимальное значение доли допкомиссий обнаружилось у Азиатско-Тихоокеанского банка (90,9%).

Роспотребнадзор 1 апреля. поручил региональным управлениям проверить раскрытие банками эффективной процентной ставки. Результаты проверок должны поступить в центральный аппарат до 1 сентября.

Специализированные термины в кредитных договорах также вызывают недовольство Роспотребнадзора. Ведомство рекомендует банкам использовать более понятные слова и приводить в договоре график погашения кредита. При соблюдении этих условий заемщик получит полное представление о тех финансовых обязательствах, которые берет на себя.

С чего всё началось

С 1 июля прошлого года кредитные учреждения должны информировать заемщиков о стоимости кредита, с учетом всех дополнительных платежей. А с 12 декабря 2007 года вступили в силу изменения в закон «О защите прав потребителей». Они обязывают банки сообщать заемщику при предоставлении кредита его размер, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения.

ЦБ выставил такое требование, так как установил, что заявленная ставка по кредиту, например, в 28-29% на деле могла быть в 2-3 раза выше. Самое громкое разбирательство по поводу сокрытия реальной стоимости кредитов было связано с банком "Русский стандарт".

Банкиры согласны

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом" не понимают, в чем суть претензий Роспотребнадзора. Указания ЦБ по раскрытию ЭПС носят рекомендательный характер, и мы будем зарабатывать дополнительную прибыль, пока это возможно, отметил в интервью газете руководитель розничного блока крупного банка.

Банкиры вовсе не против отказаться от допкомиссий. Они согласны с тем, что переход к указанию стоимости кредитов в денежном выражении сделает стоимость продуктов более понятной для заемщиков. Только говорят, что упрощение банковских продуктов - технически сложный процесс. Потребуется время на разработку, рекламу новых продуктов, на налаживание IT-обеспечения.

Чтобы сделать ставку по кредиту более прозрачной для заемщика, можно сохранить эффективную процентную ставку, исключив из расчета ЭПС платежи третьим лицам - страховщикам и оценщикам. И указывать платежи третьим лицам в отдельном перечне, предлагают банкиры.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com