Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему из Москвы уезжают профессионалы

Почему из Москвы уезжают профессионалы

Пока тысячи провинциалов ежегодно выплескиваются на безразмерный московский рынок труда, среди самих москвичей набирает популярность обратный процесс: бросить все - и "в глушь, в Саратов". Правда, на зарплату в несколько раз выше московской и на должность, о которой в столице и не мечталось. Привычная для какой-нибудь Америки или Германии картина - внутренняя трудовая миграция - в России приобретает свои особенности. В Москву едут преимущественно дворники и служанки, а из Москвы уезжают спецы высшего класса.

- Хотите разбогатеть и сделать карьеру? Уезжайте из Москвы - такой парадоксальный на первый взгляд совет дает гендиректор металлургического предприятия, расположенного в крохотном городке Нижегородской области.

Владимир родился в Москве, закончил вуз, в 30 лет стал руководителем отдела в московском офисе крупного металлургического холдинга. 4 года назад ему предложили возглавить лежащий в руинах завод, дабы поднять предприятие на подобающий уровень.

Теперь Владимир с семьей живет в Нижнем, мотается то на завод, то в Москву. И уже не собирается возвращаться.

- Зарплата намного выше моей московской, - объясняет он, - интереснейшие задачи, независимость от начальства. Семья прекрасно устроена, комфортный быт. При желании, имея в карьерном багаже позицию, которую занимаю сейчас, я легко могу претендовать на очень высокую должность в своей отрасли.

"Качество жизни в стране выравнивается"

Оценить масштабы карьерной миграции москвичей в регионы мы попросили нескольких экспертов.

- Процесс переезда людей на работу из Москвы в регионы стал заметным еще в середине 1990-х годов, когда крупные компании скупали бизнес в регионах или открывали там свои подразделения, а топ-менеджмент десантировали из Москвы, - говорит генеральный директор кадрового агентства "Метрополис" Валерий Поляков. - Масштабы переезда спецов из Москвы в регионы будут только расти. Если 10 лет назад переселенцам могли предложить разве что более высокую зарплату, то теперь они могут рассчитывать еще и на инфраструктуру жизни, мало чем отличающуюся от столицы. Качество жизни в стране выравнивается. В провинции строится приличное жилье, развивается сфера досуга, открываются хорошие школы. Посмотрите списки школьников - победителей предметных олимпиад: география очень широкая. В этом смысле крупные города, такие как Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, уже почти ни в чем не отстают от Москвы. И в маленьких городках картина меняется. Недавно был в Киришах - всего 50 тысяч населения, но есть боулинг, отличный концертный зал, вполне приличные рестораны.

- Есть такой тренд, число предложений на рынке растет, - говорит руководитель центра исследований и аналитики Национального союза кадровиков Анна Шавандина, - хотя их доля в общем массиве вакансий пока незначительна. Новоселу снимают или покупают жилье, автомобиль. Оплачивают лучшую из возможных медстраховок, расходы, связанные с поездками в Москву. В регионы часто переезжают антикризисные менеджеры, управленцы в добывающей отрасли, металлургии, пищевой промышленности. Есть предложения и для среднего и даже для низшего звена. Регионы ищут уникальных специалистов, например, медиков, обучившихся работать на новом оборудовании. И все же больше всего нужны управленцы, способные создать дело с нуля и подготовить преемника.

"Уехать из столицы психологически проще тем, кто родился и вырос в провинции"

Но зачем тратиться на москвича-переселенца в случаях, когда на месте есть кадры не хуже - те, что в конце концов оказываются в Москве и делают отличные карьеры?

- Приезжему, не связанному сложными узами с новым местом, проще увольнять, сокращать зарплаты и т.д., - объясняет специалист по кадровому консалтингу Александр Павлов, - он независим от мнений и оценок людей, с которыми знаком всю жизнь, его задача - интересы компании и точка. При этом он экспортирует стиль компании, ее модели. Чужак сумеет "построить" персонал и заставить работать его так, как принято в динамичной Москве. Если надо, то по субботам и до полуночи... Широко известно засилье семейственности в провинции. А у переселенца нет под боком родни, друзей детства, которых он стал бы тащить на хорошие должности или заключать с ними сделки за спиной у московского босса. Во всяком случае, на первых порах...

Поскольку классическое "В Москву! В Москву!" по-прежнему остается лейтмотивом миграционных процессов в России, возникает вопрос: каково это - плыть против течения? Здесь важно одно обстоятельство: москвичи-мигранты, имеющие в столице собственную недвижимость, стараются сохранить ее во что бы то ни стало. Даже если покидают малую родину надолго или навсегда.

- Думаю, что уехать из Москвы психологически проще тем, кто родился и вырос в других регионах, а уже потом сделал карьеру в Москве, - размышляет Валерий Поляков.

- На радикальную смену места жительства охотнее идут "новые москвичи", - утверждает Александр Павлов. - Коренные, окруженные многочисленной родней, не имеющие проблем с жильем, предпочитают срочные одно-, двух- и трехлетние контракты и вахтовый метод. Замечено, что "новые москвичи" проявляют больше корпоративной лояльности, преданности руководству, они выше ценят свои карьерные достижения. "Настоящий" москвич успешную карьеру зачастую воспринимает как должное, к начальству относится критично и прячет фигу в кармане. Речь не о порядочности, не о готовности кинуть московского босса или откусывать от регионального бизнеса слишком крупные куски (допускаю, что здесь сравнение будет не в пользу "новых москвичей"). Просто горящий взор вызывает больше доверия, чем хитрый прищур.

И даже москвичи, которых пока никто никуда не зовет, начинают сомневаться в достоинствах столичной регистрации.

- В последнее время москвичи все чаще покидают столицу по собственной инициативе, - заметил Валерий Поляков. - Моя знакомая окончила университет в Новосибирске, защитила диссертацию, добилась профессиональных успехов в Москве. И уже более 15 лет в Краснодаре работает профессором в университете и руководит собственной фирмой. Мой партнер, коренной москвич, совладелец информационно-консалтинговой компании, в 2009 году планирует переехать с семьей и перевести свой бизнес на юг России. Нет пробок, лучше экология, мягче климат и Черное море рядом.

Самые мобильные - американцы

Трудовая эмиграция из столиц развитых стран - вещь вполне естественная для таких государств, как США, Канада, Германия, Швейцария, Италия. То есть для тех, где в силу исторических причин столица является в первую очередь административным центром, а зоны экономической активности разбросаны по всей карте. В России, Великобритании, во Франции, в Японии, где есть и мощные региональные узлы, экономическая роль столиц непропорционально велика, и миграция имеет центростремительный характер, о чем свидетельствует динамика роста численности населения в столицах.

Особенно высокую активность по части смены местожительства проявляют американцы. Вот что пишет знаменитый американский социолог Элвин Тоффлер в книге "Шок будущего":

"В 70 крупных городах США, включая Нью-Йорк, в среднем пребывание на одном месте длится менее четырех лет: Исследование мобильности должностных лиц показало, что средний администратор предвидит возможность смены местожительства от одного раза в два года до одного раза в пять лет. Один управленец сообщил, что за 25 лет он переехал 19 раз. 80% компаний предвидит увеличение темпа передвижения".



Что находит и что теряет Первопрестольная?

Юлия Игнатьева


Есть в Тюменской области городок - Ялуторовск. Примечателен мукомольной и молочной промышленностью, термальным курортом местного масштаба. А еще - непривычной ухоженностью улиц и дамских причесок, уверенной и уважительной манерой речи горожан, способностью к качественному юмору. Даже тинейджеры, толкущиеся у памятника Маленькому принцу, на вопрос "как пройти?" отвечают по делу, не плюются, не выражаются и даже опускают на время к бедру бутылку пива или сигарету.

Откуда здесь взялись хорошие манеры и вкусы? Почти 200 лет назад в Ялуторовск высадился столичный десант почти в сотню человек - ссыльные декабристы с чадами и домочадцами. Сняли под жилье комнаты и дома у местных обывателей, открыли музыкальный салон, первые в Сибири школы для бедных детей, позже построили изящные особняки.

Благодаря этому двадцатилетнему сожительству и многочисленным благодатным последствиям его петербуржцы и москвичи для современных ялуторовцев - не заносчивые хамы и бездельники, а такие же россияне, в большинстве довольно симпатичные. Оценка весьма непопулярная в широких провинциальных массах.

Конечно, наши нефтяные и металлургические культуртрегеры - не Муравьевы-Апостолы. Но они обладатели высококлассного образования, их этикет доведен до автоматизма, культурные запросы свидетельствуют о немалых достоинствах. А побороть общепринятое отрицательное мнение о москвичах можно лишь так - совместным с ними проживанием.

Сама же Москва, расставшись с этими замечательными людьми, ничего не потеряет. Другие "понаедут". Тоже образованные и культурные, разве что поначалу неуклюжие в области гламура. И свои подрастут. Кстати, из удачливых представителей цеха рыночных торговцев, "понаехавших" из южных республик в начале 1990-х, в профессии мало кто остался. А в Москве - почти все. Но теперь они почтенные отцы будущих "топов" - студентов лучших столичных университетов.

Вот когда перестанут специалисты уезжать из Москвы, тогда пора начинать беспокоиться. Это будет означать, что экономика России опять сжалась до пределов МКАД. А богатая столица в нищей стране как румянец на щеке чахоточника - симптом близкой смерти.

Виктория Волошина

Судя по последним исследованиям демографов, в Москву с каждым годом приезжает все меньше "умных голов", в том числе абитуриентов (учеба в столичных вузах сегодня по карману немногим), и все больше малоквалифицированной рабочей силы: на позиции дворников, разнорабочих, водителей, продавцов, нянь...

Это, конечно, закономерный процесс для многих мировых мегаполисов, но в нашей столице он имеет свои особенности. На малооплачиваемую и малопрестижную работу приезжают люди, как правило, с весьма средним образованием, зачастую без знания языка и невысокой культурой. И едут они сегодня вовсе не за тем, чтобы "покорить столицу" - покорить город, в котором квадратный метр в "хрущобе" за МКАД стоит уже больше $4000, под силу единицам - а чтобы элементарно выжить, пока на их родине не наладится жизнь.

То есть это "сезонники", которым абсолютно не важно, как пройти в библиотеку и почему они в Москве закрываются, где находится Кремль (однажды по заданию редакции, стоя на Пушкинской площади, я провела такой опрос - знал ответ только пятый прохожий) и что построят на месте снесенной гостиницы "Россия". Это они по заданию прораба бестрепетно вырубают вековые деревья в Царицынском парке (трудно представить себе старожила Царицына, у которого поднялась бы на это рука), замуровывают тухлые яйца в кладку новостроек, чтобы нагадить "зажравшимся москвичам", а также элементарно гадят в подъездах и на улицах. Москва для них чужой и враждебный город. И это опасно для тех, кому Москва дорога.

Кроме того, уже сегодня в столице заметен кадровый голод и на профессиональную элиту - высококлассных менеджеров, ученых, IT-специалистов и других. В Москве - одном из самых дорогих городов мира - их содержание обходится работодателям все дороже, и все больше примеров, когда головная фирма меняет столичную регистрацию на питерскую или нижегородскую, и уже там обеспечивает своим "умным топам" достойную жизнь.

Если процесс вымывания "умных" (образованных, культурных, работящих) зайдет далеко, Москва рискует превратиться в столицу гастарбайтеров, квартирных рантье, свадебных "председателей совета директоров" нефтегазовых компаний и чиновников разного уровня. Боюсь, тогда узнать, как пройти в Кремль, можно будет только у последних.

Подумаешь, "целина"! Отдохнем от Москвы

Лариса Каллиома


Уже пять дней супруги Минаковы чаевничают по ночам. Уже и "что погорячее" доставали из холодильника, а размышлениям все нет конца. Через неделю глава семьи Андрей - начальник отдела продаж крупного столичного автосалона - должен дать ответ на предложение своего начальства возглавить региональный дилерский центр в Красноярске или Новосибирске - на выбор. Российское представительство известной немецкой автомобильной марки кладет "переселенцу" оклад, в два раза превышающий московский, служебную машину в полное распоряжение и квартиру, подобранную с учетом европейских стандартов. Так в Москве отреагировали на регулярные депеши "с мест": "Пришлите кого-нибудь толкового, свои "не тянут".

Узнав, что "толковым" может стать он, 42-летний Андрей Минаков поначалу впал в уныние. Раньше в корпорации крепких менеджеров посылали из Москвы на Запад, "рулить" в дилерских центрах в Словении, Польше... А тут Сибирь. Но зато одним махом через два лестничных пролета карьеры. Есть от чего страдать бессонницей.

Вместе с женой Ольгой все плюсы и минусы этого неожиданного предложения они решили выстроить в две шеренги. И страшно удивились, когда первая оказалась значительно длиннее.

Особенно измучил их квартирный вопрос. За 10 лет жизни в столице они, бывшие жители областного центра на Волге, потратили на съемные квартиры столько, сколько хватило бы на свою. Но при условии, что все эти деньги чудесным образом в один миг оказались бы на их банковском счету. Но у Минаковых счета были только зарплатные, которые позволили им кое-что скопить лишь на шестой год столичной жизни. Подкрепившись двумя потребительскими кредитами, они вложились в новостройку в Печатниках. Летом прошлого года семья наконец-то въехала в свою "двушку" на 12-м этаже. Но к тому времени младший Минаков - 20-летний студент-биолог Илья - уже вовсю претендовал на самостоятельность (девушка его оказалась из такой же семьи "москвичей"), и родителям стало ясно - без новых кредитов квартиру для будущей семьи сына не построить.

Но жизнь взаймы порядком утомила супругов за последние три года. Каждый месяц на погашение кредитов (помимо "квартирных" был еще автокредит, и Минаковы ежедневно получали свою порцию невроза на столичных дорогах) целиком уходила зарплата мужа. На все остальное - жизнь в одном из дорогих городов мира - зарплата врача-рентгенолога министерской поликлиники Ольги Минаковой.

После их с мужем ночных посиделок Ольга и произнесла решающую фразу: "Подумаешь, "целина"! Хоть отдохнем от Москвы. Поехали!"

То, что "отдыхать" придется вовсе не в южных широтах, Минаковых нисколько не смущает. Их окончательный выбор пал на Красноярск.

- Там летом пальмы в кадках на улицах, а горнолыжный курорт не хуже, чем в Куршевеле, - доложилась вскоре супруга, набродившись по интернету. - А еще туда, так же как мы, работать уезжала Арина Шарапова с "Первого канала". Потом вернулась. Вот и мы вернемся, нам не привыкать к переездам, еще и на квартиру Илюхе заработаем...

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com