Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдых в Европе: 50 способов сократить расходы

Отдых в Европе: 50 способов сократить расходы

Денег все меньше, а цены все выше. Приходится больше платить за все, в том числе за еду и бензин. Если вы сможете позволить себе отпуск в этом году, наверняка, придется неусыпно следить за кошельком. Ниже представлены 50 способов сократить ваши расходы на отдых и не сильно потерять в качестве. Приведенный размер экономии - не точные данные, а скорее ориентир.

1. Уезжайте не на две недели, а на одну

Главный способ почти вдвое сократить расходы на отпуск – это вдвое сократить сам отпуск. Сурово, но эффективно. К тому же, от длительных поездок многие устают.

2. Проштудируйте тарифную сетку

Некоторые летние недели дешевле других, потому что они менее популярны, даже в школьные каникулы. Так что следите за скидками. Например, последняя неделя августа обычно дороже, чем все остальные.

3. Путешествуйте в майские праздники

Если вы бронируете тур только на одну неделю, и у вас есть дети школьного возраста, выбирайте майские праздники, а не летние каникулы. Средиземноморская весна обычно тепла, а цены в мае гораздо ниже, чем в пик – в августе.

4. Путешествуйте в середине недели

Если вы путешествуете самостоятельно, на поезде, пароме или самолете, имейте в виду, что отъезд во вторник, среду или четверг обойдется намного дешевле, чем в другие дни. Например, полет на Майорку в среду почти в четыре раза дешевле, чем в субботу.

5. Аккуратно выбирайте, куда вы поедете

Например, север Франции дешевле юга, а Португалия дешевле Италии.

6. Используйте специальные сайты для сравнения цен

Одна из главных проблем при выборе наилучшего варианта – слишком широкий выбор, особенно когда дело доходит до выбора авиарейса, аренды машины или бронирования отеля. Сайты для сравнения цен не идеальны, но, по крайней мере, они дают общее представление об имеющихся вариантах, так что вы сможете сделать правильный выбор.

Бронирование

7. Договориться

В туризме никогда не бывает лишним поторговаться и предложить снизить цену, указанную в проспектах. Это часто помогает, особенно в отношении туроператоров, туристических агентов и отелей.

8. Просите «инклюзив туры» (inclusive tour)

«Инклюзив тур» (или IT) - воздушная перевозка с предварительной оплатой всех услуг. Обычно это подразумевает авиабилет и размещение на несколько ночей. Иногда весь такой тур стоит столько же, сколько один только авиабилет.

9. Бронируйте авиарейс заранее

В отличие от номеров в отелях, авиарейсы редко падают в цене. Уже сейчас бронируйте билет на лето.

10. Избегайте дополнительных сборов на авиалиниях

Дополнительные сборы за регистрацию, хранение багажа, очередность при посадке и использование кредитных карт при бронировании могут почти удвоить стоимость рейса. Либо отказывайтесь от дополнительных сборов, либо бронируйте рейсы компаний, которые их не берут, например, British Airways.

11. Бронируйте онлайн

Полет или паромная переправа – бронирование онлайн всегда дешевле, чем по телефону. Помните, что некоторые компании взимают за бронирование по телефону дополнительный сбор.

12. Подберите время отъезда

Цены на авиабилеты зависят от сезона, например, билет от Лондона до Сиднея обойдется дороже в середине марта, чем в период с конца марта по июнь.

13. Подпишитесь на рассылки

Многие транспортные компании, обслуживающие самые простые авиарейсы, где пассажир не получает питания и обслуживания (no-frills), будут уведомлять вас о специальных предложениях и скидках, если вы подпишитесь на их рассылку по электронной почте. О деталях смотрите на сайтах компаний.

Как добраться

14. Летите ночью

Это не для каждого; но устройтесь спать в кресле самолета, поезда или парома и сэкономите ночь в отеле, а если таким же образом вернуться, то две.

15. Пользуйтесь автобусами

Некоторым это покажется ужасным, но цены на длинные расстояния в Европе намного ниже на автобусе, чем на самолете или поезде.

16. Берите с собой перекусить

Не покупайте еду и напитки в самолете, лучше возьмите с собой пару сэндвичей и купите попить в магазине возле дома или, в крайнем случае, в зале ожидания. Если вы путешествуете семьей, сэкономите уйму денег.

Размещение

17. Загляните на сайт отеля

Большинство крупных отелей, и даже некоторые небольшие, публикуют специальные предложения (особенно на выходных, когда не хватает клиентов) на своих сайтах. Зачастую эти предложения доступны только онлайн, и о них не упоминают по телефону.

18. Бронируйте как можно позже

Самые низкие цены на номера в отелях – если заказывать за неделю или меньше до прибытия, часто такое бронирование можно сделать только онлайн.

19. Меняйтесь домами

Если вы живете в районе, облюбованном туристами, вы можете просто найти людей, которые живут там, куда хочется поехать вам, и поменяться с ними домами: они остановятся у вас, а вы - у них. Правда, лучше обратиться в агентство, чтобы убедиться, что ваш партнер действительно – собственник жилья (за это с вас возьмут небольшую плату).

20. Выбирайте не бассейн, а пляж

Бронируйте виллу или коттедж около моря, а не с частным бассейном. Все равно где плавать, а платить придется меньше.

21. Выбирайте не кемпинг, а коттедж

Можно подумать, что неделя под брезентом или в трейлере поможет сократить расходы. Но, например, за августовскую неделю во французской Вандее (Vendée) вы заплатите за трейлер вдвое больше, чем за коттедж без завтрака.

22. Бюджетные отели

Выбирайте самые дешевые гостиничные сети. Они лишены собственного стиля, но, как правило, чистые и эффективно устроены. Особенно хороший вариант для семей, которые собираются спать в одном номере.

Достопримечательности и шоппинг

23. Организуйте собственные экскурсии

Например, организованный турфирмой визит на острова Murano, Burano и Torcello из Венеции обойдется в 20 евро, за которые вас протащат по сувенирным лавкам. А проезд к островам на речном трамвае стоит 15 евро.

24. Покупайте tax-free

Во многих странах вы можете потребовать возращения той части цены товара, которая включает местные налоги; при условии, что магазин участвует в национальной схеме торговли tax-free. Вам нужно будет сохранить чеки и предъявить их в соответствующем окне, когда вы будете покидать страну. Конкретные условия сильно варьируются в разных странах, а подробности можно узнать в аэропорте по прилете.

25. Пешие прогулки

Многие облюбованные туристами города – Париж, Вена, Мадрид, Амстердам, Рим – относительно компактны. Спланируйте осмотр достопримечательностей так, чтобы не пришлось пользоваться общественным транспортом.

26. Используйте проездной (travel pass)

Если идти слишком далеко, купите проездной. В разных городах свои системы. Например, в Париже билеты продаются «книжками» на 10 поездок - как всегда, дешевле.

27. Купите универсальную карту (city pass)

Это неплохая альтернатива проездному (travel pass) и может принести больше пользы. Например, Vienna Card позволяет ездить по Вене в течение 72 часов без ограничения числа поездок, кроме того, по ней предоставляются скидки в 210 музеях, театрах, ресторанах и т.д.

Транспорт

28. Берите напрокат машину с дизелем

Во-первых, она потребляет меньше топлива. Во-вторых, в Европе, как и в России, дизельное топливо дешевле бензина.

29. Покупайте топливо дешевле

Обращайте внимание на автозаправки у супермаркетов – там топливо примерно на 10% дешевле, чем на трассах.

30. Ездите по бесплатным дорогам

Плата за пользование autoroute (французский автобан) между Кале (Calais) и Ниццей стоит 180 евро, в то время как bis routes можно пользоваться бесплатно. Они хоть и медленнее, зато живописнее.

31. Берите страховку на арендованную машину

Купите одноразовый годовой страховой полис, чтобы избежать дополнительных расходов на страховку. Это особенно удобно, если вы берете машину напрокат чаще, чем раз в году.

32. Избегайте дополнительных расходов на топливо

Не подвергайте себя разорительным сборам за дозаправку арендованной машины. Возвращайте машину с полным баком.

Еда и напитки

33. Не пользуйтесь минибаром

Легко поддаться искушению и заплатить ползарплаты за аперитив. Лучше подойдите к бару, или пронесите что-нибудь с собой из супермаркета (хоть это и не совсем по правилам, но так делают многие).

34. Завтракайте вне отеля

Некоторые отели берут за один только завтрак 25 евро, в то время как в ближайшем кафе круассан и кофе можно купить меньше чем за 10 евро, на двоих.

35. Выбирайте блюдо дня

Фиксированная цена на блюдо дня (dish of the day в Англии, menu del dia в Испании, menu или plat du jour во Франции, menu fisso в Италии) может быть вдвое ниже, чем у обычного блюда.

36. Пейте местные вина

Во-первых, вы по-настоящему ощутите местный колорит. Во-вторых, местные вина почти всегда лучшего качества, чем импортируемые, и дешевле.

37. Пейте водопроводную воду

Попросите кувшин, желательно с фильтром, и вам не придется опиваться газировкой так, что из ушей течет. Впрочем, иногда воду из-под крана стоит прокипятить.

38. Становитесь у бара

В европейском кафе у бара все дешевле, чем за столиком. Например, каппуччино в Риме стоит 1 евро у бара и 3,5 евро, если заказывать, сидя за столиком.

39. Пейте пиво из-под крана

Бочковое пиво (draft beer в Англии, une pression во Франции, birra alla spina в Италии, cerveza de barril в Испании) во многих барах вдвое дешевле разлитого в бутылки.

40. Экономьте на чаевых

Это не значит, что нужно обсчитывать официантов. Дело в том, что в большинстве европейских ресторанов обслуживание уже включено в стоимость заказа (servis compris во Франции, servizio incluso в Италии). Так что не нужно давать на чай, разве что мелочь или если вам очень хочется.

41. Заходите в кварталы

Рестораны в небольших тихих районах всегда намного дешевле, чем те, которые расположены вблизи достопримечательностей или на основных улицах для шоппинга. Небольшой объезд может привести вас к значительной экономии и более вкусной еде.

42. Берите основное с собой

Вы сможете сэкономить, взяв с собой самое необходимое (аптечку; некоторые продукты: сахар, соль, перец, растворимый кофе, чайные пакетики; товары: стиральный порошок, пакеты для мусора и т.д.). Это лучше, чем покупать их на месте.

Карточки и здоровье

43. Смените кредитку

Комиссия за операции с иностранной валютой различается в зависимости от банка. Обычно это 2,25%-2,75%. Прежде чем платить, узнайте, не снимут ли с вас лишнего. Лучше купить местную карту, если вас устроит, например, процент.

44. Играйте с карточками

Когда вы подобрали нужную карточку, самый дешевый способ закупиться – использовать кредитку, а потом погасить кредит, сняв наличные в банкомате с вашей дебетовой карты.

45. Сходите к вашему терапевту

Во многих коммерческих клиниках, сотрудничающих с турфирмами, прививка от полиомелита или брюшного тифа стоит около 40 евро за каждую. Проще и дешевле обратиться к своему терапевту, который все сделает бесплатно.

46. Купите карту медицинского страхования

При возможности обзаведитесь новой Европейской картой медицинского страхования (European Health Insurance Card): она позволит вам получать медицинскую помощь по всему ЕС со скидкой. При желании вы можете купить еще и туристическую страховку, но дешевле иметь одну.

47. Купите независимую туристическую страховку

Полис от специального агентства всегда дешевле, чем тот, что вы купите у турагента или туроператора.

48. Путешествие семьей

Если вы отправляетесь в путешествие на автомобиле с маленькими детьми, можете взять с собой собственные коляску, стул на колесиках и детскую кроватку – иначе за них придется доплачивать при размещении в отеле или коттедже.

49. Жить в городе самому

Лучше снимите не номер в отеле, а квартиру: дешевле, больше места и можно самостоятельно готовить еду.

50. Остерегайтесь детских цен

По непонятным причинам снять коттедж или квартиру для четырех взрослых человек можно дешевле, чем для семьи с двумя детьми. Так что всегда спрашивайте обе цены.

Источник: www.salon.su

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com