Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наружная реклама уходит из Москвы

Наружная реклама уходит из Москвы
Рекламные растяжки уходят из Москвы. Доля регионов на рынке наружной рекламы составила 64%. По уровню загруженности «наружкой» Москва уступила нескольким другим городам-миллионникам.

Наружная реклама уходит из Москвы в другие регионы. Генеральный директор «Эспар-Аналитик» Андрей Березкин говорит, что по загруженности «наружкой» Москва уже уступает «ряду российских городов-миллионников». Города с населением от 100 до 250 тыс. человек по количеству рекламных носителей на человека достигли уровня Москвы 2002 года.

Темп прироста рекламных площадей в Москве в 2007 году составил менее 6% за год (8,2% в 2006 году). Андрей Березкин объясняет замедление рынка «политикой сдерживания» со стороны городских властей.

Доля регионов на российском рынке наружной рекламы составила 64%, увеличившись, по словам аналитика, «почти на десять процентов за последние четыре-пять лет». Это произошло за счет уменьшения доли Москвы (сейчас 24%). Доля Санкт-Петербурга остается на уровне 11%.

«Доля региональной наружной рекламы действительно растет, как растет и интерес рекламодателей к региональной аудитории», — говорит Андрей Березкин.

Этот вывод подтверждают аналитики компании-оператора наружной рекламы News Outdoor. В их исследовании сравниваются объемы спроса национальных (Москва, Санкт-Петербург и семь городов-миллионников) и локальных рекламодателей. По данным News Outdoor, доля национальных рекламодателей в течение двух лет сократилась на 7%, составив на конец 2007 года 44%. Доля локальных соответственно достигла 56%.

Аналитик инвестиционного банка «Траст» Алексей Демкин объясняет увеличение спроса на рекламу в регионах ростом потребления.

«Регионы растут быстрее Москвы не только на рынке рекламы. Так в России проявляется потребительский бум: сначала насыщается Москва, а потом все остальные», — замечает он.

Другая причина, о которой говорят аналитики: у региональных рекламодателей нет денег на телевизионную рекламу.

«Резкое подорожание рекламы на телевидении привело к тому, что крупные рекламодатели, стараясь закрыть дыры в ТВ-бюджетах, не оставляют ничего на «наружку», — говорит Андрей Березкин. – Наружная реклама становится медиа для малого и среднего бизнеса, который больше не может позволить себе рекламу на телевидении».

«В телерекламе действует больше ограничений, — замечает Алексей Демкин. – Это делает ее еще менее привлекательной для региональных инвесторов».

Около четверти рынка наружной рекламы России, по данным Андрея Березкина, по-прежнему принадлежит двум крупнейшим операторам – News Outdoor и Gallery, а на 25 крупнейших компаний приходится «чуть больше половины» рынка (в 2005 году – 47%).

«News Outdoor растет быстрее рынка, но позиции региональных операторов тоже укрепляются, а их более 1000 в 50 городах, — говорит аналитик. – Таким образом, рынок далек от процесса консолидации».

По мнению Алексея Демкина, «у News Outdoor и Gallery на сегодняшний день достаточно пространства для экспансии на региональные рынки». «Крупные компании в любом случае задают в регионах тон», — говорит он.

 

 

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 28.05.2008 #

какое счастье. Если она полностью из Москвы исчезнет, я только обрадуюсь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com