Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МАГАТЭ требует у Ирана больше информации по его ядерной программе

МАГАТЭ требует у Ирана больше информации по его ядерной программе
"Иран постоянно отказывается полностью освещать свою ядерную программу", – констатировало МАГАТЭ в своем последнем докладе, оглашенном в понедельник 26 мая, спустя три месяца после голосования по новым санкциям ООН, после резолюций о санкциях 2006 и 2007 годов. Исследования, которые Иран проводил по проекту, получившему название Green Salt ("Зеленая соль"), по взрывчатым веществам большой мощности и по элементам ракеты (возвратное устройство), "продолжают вызывать серьезные опасения", говорится в докладе, текст которого имеется в распоряжении газеты Le Monde.

"У Ирана имеется больше информации, чем он нам предоставляет", – прокомментировал источник, близкий к МАГАТЭ. "Иран еще должен представить обстоятельные объяснения", – подчеркнул этот чиновник, и эта фраза свидетельствует о неудовлетворенности групп международных следователей. Он также подчеркнул, что из-за отсутствия прозрачности со стороны Ирана МАГАТЭ "не обладает всей полнотой информации" обо всем комплексе ядерных разработок, намекая, таким образом, на то, что часть исследований по-прежнему остается секретной.

С февраля этого года МАГАТЭ занимается изучением самых важных вопросов иранской ядерной программы, тех, что связаны с возможной милитаризацией: исследованиями, которые, как предполагается, проводятся с целью прикрытия создания объекта для проведения ядерных испытаний, и создание боеголовки, способной нести ядерный заряд. Иран до 21 апреля отказывался освещать эти аспекты в ходе диалога с агентством. Но даже после того, как Иран одумался, ответы его представителей были неполными, как утверждают чиновники из МАГАТЭ.

Доклад, выдержанный в весьма суровых тонах, настаивает на необходимости того, чтобы Иран подробно изложил характер связей между военными институтами и ядерным сектором. Компании, связанные с министерством обороны Ирана, произвели оборудование для иранской ядерной программы, в частности составные части центрифуг, и приняли участие в усилиях, направленных на приобретение за рубежом ядерных материалов. МАГАТЭ также напрасно требовало предоставления информации по поводу поездок, совершенных в период между 1998 и 2001 годами за рубеж руководителем иранской ядерной программы Мохсеном Факризаде.

В докладе также говорится о роли Пакистана. МАГАТЭ получило подтверждение, что существует документ, содержащий информацию об ураново-металлическом муляже полусферической формы, имитирующем боеголовку ракеты, полученном от пакистанских кругов черного ядерного рынка.

Иран продолжает утверждать, что некоторые документы, переданные ему агентством, являются "фальшивками", но, тем не менее, согласился с проведением расследования, которое может затянуться на месяцы, говорит чиновник, близкий к МАГАТЭ. Между тем, отвечая вызовом на требования ООН, Иран продолжает обогащать уран. На объекте в Натанзе вращаются около 3500 центрифуг.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com