Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего ждать России от Запада после признания «непризнанных»

Чего ждать России от Запада после признания «непризнанных»

26 августа президент России Дмитрий Медведев выступил государственным каналам с обращением, в котором объявил о «признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии». Тем самым, поставив точку в отношениях с «непризнанными» республиками и Грузией, представители которой уже успели заявить о разрыве отношений с Москвой. Политики и эксперты оценивают сложившуюся ситуацию по-разному: кто-то заявляет о пересмотре всех отношений с Западом, советуя «не отдавать ни пяди врагу», кто-то выступает за дипломатическое решение вопроса и ссылается на мировое право.

Однако большинство российских экспертов признаёт, что действия Москвы, подтвердившей суверенность «непризнанных республик», вполне последовательны. После окончания «пятидневной войны», дипломатическое противостояние между Россией и Западом развивалось по нарастающей. С начала конфликта, Запад отделывался общими фразами: «война никому не нужна» и откровенно не знал, какую позицию занять по отношению к происходящим событиям. Вскоре ёмкое понятие Запад распалось, и на авансцену вышли защитники демократически избранного президента Саакашвили - США, и, старающиеся объективно оценивать ситуацию – западные европейцы, заявившие, что участие Америки в мирном процессе невозможно, поскольку Вашингтон «является своего рода участником событий».

Тем не менее, Россия продолжала проведение своей «миротворческой операции», логическим завершением которой стало базирование российских войск на территории Грузии. Фронт боевых действий тем временем переместился из Цхинвали в дипломатические кабинеты Москвы и Запада. В России роль первой скрипки поочередно переходила то к президенту, то к премьеру, то к МИДу, поочерёдно заявлявших о стратегическом статусе отношений России и НАТО, Москвы и США, которого те могут лишиться, если продолжат поддерживать «свой грузинский проект». Венцом антизападных выпадов из Москвы оказались заявления, сделанные накануне признания Абхазии и Южной Осетии первыми лицами российского государства. Дмитрий Медведев оказался готов к полному разрыву отношений с НАТО, а Владимир Путин на заседании правительства попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова «внести ясность в вопрос присоединения России к ВТО», что по мнению независимого политолога Бориса Туманова означает "победу в России партии войны, или изоляционистов».

По словам эксперта, признание «непризнанных» республик - «факт совершенно безрассудный». Все предшествовавшие признанию события, по словам Бориса Туманова, предваряли признание Абхазии и Южной Осетии. «Россия предвидела и запланировала признание независимости двух республик, хотя поначалу мне казалось, что война – плод глупости Михаила Саакашвили», - отмечает политолог. Другого мнения придерживается директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, который в интервью Правде.ру отметил, что у России была два выхода из ситуации – «либо не признавать независимость - тогда мы бы выглядели очень непоследовательно, либо признавать - но теперь надо думать, что надо делать с этими республиками и как с ними взаимодействовать».

По неофициальным данным принципы взаимодействия Москвы с самопровозглашёнными республиками будут отличаться от обычной практики выстраивания отношений с независимыми государствами. В частности, ожидать в ближайшее время открытия в Цхинвали и Сухуми посольств России вряд ли стоит. Также речь пока не идёт и о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав России - сейчас это может быть расценено как аннексия грузинских территорий.

Другая проблема, с которой придётся столкнуться Москве после признания самопровозглашённых республик – это попытаться убедить в своей правоте хотя бы одно сильное государство, играющее заметную роль в мире. Однако, по словам Валерия Хомякова «крупные страны (например, Китай) не присоединятся к нашему шагу, поскольку там существуют свои достаточно серьезные сепаратистские проблемы». Тем не менее, жёсткая позиция Москвы, пытающаяся доказать свою политическую самодостаточность, может оказаться выйграшной. В-первую очередь из-за того, что у Запада нет твёрдой и единой позиции по отношению к России в связи «пятидневной войной».

«Словесно осуждая выкрутасы Москвы в Грузии, Запад, тем временем, бездействует и пятится назад, не желая прерывать отношения с Россией, подтверждая тем самым правоту действий Москвы, которая из двух непризнанных республик хочет сделать стационарные военные базы», - отмечает Борис Туманов.

Таким образом, ввязываясь в войну в Южной Осетии, Москва тем самым создала так называемые буферные зоны близ своих границ в преддверии прихода НАТО в Грузию. Но при этом значительно форсировав процесс расширения североатлантического альянса на Кавказ. Однако, если же Запад всё же решится выступить единым фронтом против России (сразу же после признания Абхазии и Южной Осетии глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил о необходимости создания "широкой международной коалиции по противодействию агрессии России против Грузии"), Москве придётся в кратчайшие сроки пересматривать свою внешнеполитическую стратегию и искать союзников на Востоке. Некоторые соглашения и договоренности уже существуют рамках действующих организаций ШОС, ОДКБ и других региональных организаций.

Вячеслав Козлов

Источник: www.newsinfo.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в жизненном порыве за гранью пространства и времени, осуществляющих экспансию сверхжизненного протяжения в преодолении энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com