Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страховщики не верят в улучшение российского рынка

Страховщики не верят в улучшение российского рынка

Концепция развития страхового рынка России на 2008-2012гг. после доработки (новый вариант появится в мае) не станет лучше, – таково общее мнение страховщиков, выраженное главой Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александром Ковалем.

"Отсутствуют нормы поддержки российских страховщиков, – предъявляет основную претензию к Минфину в эфире РБК-ТВ Роман Фролов, зам гендиректора страхового дома ВСК. – Концепция не ограничена сроками выполнения. Самое страшное, нет контроля за выполнением этих мероприятий".

Напомним, документ, предложенный Минфином, направлен на доработку в феврале с.г. – это уже вторая попытка финансового ведомства (первая предпринималась в мае 2007г.).

Но, по словам первого заместителя гендиректора Росгосстраха Дмитрия Макарова, едва ли все спорные вопросы удастся решить к маю: "Мало что может измениться, потому что государство будет заниматься другими проблемами".

Тем временем страховой рынок в РФ сталкивается с "болезнями роста". Так, с одной стороны, продолжается его очищение от схем. Рост по итогам 2007г. составил 35%, – подсчитали в агентстве "Эксперт РА". Суммарный же объем страховых премий в 2007г. вырос на рекордные для последних 4 лет 25%. Но, с другой стороны, еще быстрее росли риски, которые берут на себя страховщики.

К примеру, высокими темпами развивается розничное страхование, его доля по итогам 2007г. впервые превысила долю корпоративного сектора, составив 54% рынка. "А для него характерна большая убыточность. И рост выплат уже превышает рост поступления премий, – отмечает младший директор страховой группы Fitch Ritings Анастасия Воронкова. – Мы опасаемся, что эта тенденция не в полной мере контролируется страховщиками и в будущем при замедлении темпов роста может произойти разрыв между ростом премий и ростом выплат".

Очевидно, эти опасения упираются и в новые поправки по ОСАГО (кстати, драйвером розничного сектора выступают именно обязательные виды страхования). Улучшение сервиса по ОСАГО ("европейский протокол", система прямого урегулирования убытков) не подкреплено соответствующим повышением тарифов, – беспокоятся страховщики, когда коэффициент убыточности, только по первым подсчетам, увеличится на 15-20%.

"Есть приличные компании, есть компании, которые, к сожалению, пока еще не научились все делать быстро, эффективно и надежно… – успокаивает по телефону гостей студии программы "Капитал" на РБК-ТВ руководитель Федеральной службы по страховому надзору (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев. – Но первых-то (приличных) больше!".

Действительно, профессионализм – прежде всего. "Мы считаем, страховые компании при работе с КАСКО и ОСАГО должны обращать внимание на работу с посредниками, – рекомендует А.Воронкова. – Посредники оказывают сильное давление на тарифы, когда страховщики и без того находятся под прессом конкуренции со стороны других игроков. Зачастую происходит неоправданное снижение тарифов – страховщики могут столкнуться с убыточностью, превышающей 100%".

Но дело не столько в грамотной андеррайтинговой политике и мощных актуарных службах, сколько в тарифах, вопрос о коррекции которых должен быть решен в Госдуме в ближайшее время, – настаивают страховщики. Иначе, по словам Д.Макарова, десятки компаний уйдут с рынка. "Потому что не смогут выполнять свои обязательства. Эти обязательства свалятся на РСА и остальных страховщиков, что может произвести эффект домино".

Еще больше чем вопрос тарификации волнует страховщиков проблема конкуренции с иностранными страховыми компаниями. Если в 2006г. доля иностранных участников составляла 6,6% в совокупном уставном капитале страховых компаний, работающих на российском рынке, в 2007г. – уже 9,85% (данные ФССН).

"Если посмотреть на десятку крупнейших страховщиков с иностранным капиталом, они и так уже более 50% на рынке занимают", – сетует Р.Фролов. "На деле очень лояльно законодательство подходит к выходу иностранных страховщиков, – обеспокоен эксперт. – Скорее, нужно разрабатывать некие меры по поддержке российских страховщиков, а не ограничивать деятельность иностранных страховых компаний".

"Хотелось бы четкую, понятную концепцию развития рынка на ближайшие годы, – говорит в завершение программы "Капитал" на РБК-ТВ президент союза страховщиков "Урало-сибирское соглашение" Семен Акерман. – А не амебу аморфную".

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com