Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Protiv-putina.ru – политика и вирусный маркетинг в рунете

Protiv-putina.ru – политика и вирусный маркетинг в рунете

От редакции: По горячим следам недавно прошедших выборов президента РФ, которые при всей своей предрешенности вызвали определенную реакцию и в онлайне, мы хотим продемонстрировать этой историей одного проекта, рассказанной от лица его создателя, потенциал вирусного маркетинга в интернете, особенно если создаваемый проект не преследует коммерческой цели, а рассчитан лишь на активизацию общественного мнения в сети.

Таким проектом стал не так давно нашумевший сайт www.protiv-putina.ru, который за полгода существования посетило более миллиона человек. Дальше читайте рассказ о зарождении проекта, его развитии и успехах в исполнении его создателя Ивана Добрякова.

На фотографии с подругой Ольгой, поддержка и любовь которой помогла реализовать задуманное

Причины и начало пути

Я восхищаюсь современными средствами коммуникации и невероятными возможностями сети. Любая значимая новость или информационный повод станет мировым достоянием спустя всего несколько часов после публикации. Музыкант получает армию поклонников, выкладывая своё творчество в социальной сети (Mika и Youtube). Можно собрать средства в помощь больному ребёнку и спасти жизнь.
Государственный переворот на Украине, названный “оранжевой революцией”, прошёл при активной помощи пресловутого вирусного маркетинга (сбор армии в блогах и инстант-мессенджерах, представляете?). Традиционные средства массовой информации чувствуют приближение смерти, а ветер бесповоротно приносит бизнес в интернет.
Посмотрите размеры аудитории социальных сетей, новые возможности направленной и вирусной рекламы. Человечество не осознаёт глубину перемен и находится в растерянности. Происходят коренные изменения психики и жизни человека.
В этом водовороте давно забыты понятия добра и зла, потому что их можно слишком быстро менять местами. Поразительное время, невероятные возможности!

Данный проект – мой ответ на преступления и ситуацию в России, отображённую в личности Владимира Путина.

Подробней раскрою причины:

1. Мне больно и противно смотреть на ситуацию в стране
Коррупция и усиление бюрократии (знакомства, взятки, очереди, десятки кабинетов).
Отсутствие свободных средств массовой информации (Господи, спаси интернет!).
Медленное развитие экономики и тотальная зависимость от экспорта энергетических ресурсов (огромным прибылям не могут найти применение).
Беспомощная армия со старым советским вооружением и ракетами, раздираемая дедовщиной и маразмом (ужас).
Система правоохранительных органов, в народе ласково именуемая “мусором” (ужас, ужас)
Порочная система образования с нищими преподавателями, неспособная подготовить специалистов новой экономики (избыточность, слабая связь с реальным миром, нужная партия с ранних лет уже учит правильному курсу).
Отсутствие оппозиции и монополия партии чиновников (забавная эмуляция оппозиции, трактовки свободы, методы и информационные атаки на граждан перед телевизором)
Социальные катастрофы (деградация населения, демографическая пропасть, культурный коллапс).

2. Маркетинговый интерес, опыт создания вирусных проектов

Второй причиной появления проекта стал маркетинговый интерес. Получение статических данных и мнений о ситуации в стране, сбор значительной аудитории и формирование активного сообщества сторонников. Коммерческие идеи и возможности были разработаны (ниже расскажу более подробно), но, в конечном счете, я решил отказаться от этих планов, потому что их воплощение требовало времени

Я занимался организацией коммерческих и некоммерческих акций в течение последних двух лет: атаки в блогосфере, создание и продвижение вирусного видео материала, другие манипуляции с общественным мнением.
Финансирование проекта на личные средства. К сожалению, у меня не было богатых спонсоров с запада или России. На электронную почту пришло больше 300 писем с обвинениями в продажности, а именно в получении средств от Каспарова и Запада. Вот так работает пропаганда.

Жизнь проекта

В конце октября мы запустили www.protiv-putina.ru, на котором каждый пользователь мог поддержать инициативу проекта и оставить мнение, указав свои ФИО, место жительства и адрес электронной почты. Количество собранных голосов пользователей выводилось в отдельном рейтинге и составило на момент закрытия проекта 124879 человек.

Мнения пользователей попадали на главную страницу, где вступала в действие система рейтингов (WEB 2.0, ставим плюсы и минусы). Комментарии с низким рейтингом сворачиваются, а высокие попадают в список лучших, где ранжируются по дням, неделям и месяцам.

В комментариях к мнениям развернулись настоящие войны. Число комментариев к мнению достигало 600 штук.

На Youtube появился нужный контент, который перекочевал на сайт и повлек серьёзный рост аудитории:

• Песня “План Путина” (шедевр, социальная пародия на тренд, ставший достоянием всей страны).
• Запрещённый к показу на территории России фильм “Товарищ президент”.

Множество информации и мнений постепенно терялись, поэтому появился привычный для пользователей инструмент – форум (IPB)

После того как пользователь оставил мнение, предлагалось разместить HTML-код на своём сайте или блоге (всего 6 разных вариантов)

Ольга обменялась баннерами с оппозиционными ресурсами (Оборона, (Каспаров, (Яблоко). Представители других политических организаций отказались или не вступили в переписку.

Как планировалось зарабатывать деньги?

1. Продавать куклы (Вуду)

 

Наброски дизайнера, отличная идея, сам бы купил в подарок и домой

2. Продавать футболки (несколько даже отпечатали, сзади и спереди рисунок)

Интересную реакцию вызывает у людей. Перед выборами, думаю, разлетаются как пирожки

На форуме выложили исходный графический файл для тех, кто хочет самостоятельно отпечатать рисунок на своей майке.

3. Просьба материально поддержать проект

12700 рублей пришло на электронные кошельки (попрошайничать стал поздно).

Перед закрытием проекта мне захотелось привязать его к чему-то модному, но абсолютно другой тематики. Я решил паразитировать на Хабрахабре и сделал искусственный дефейс своего проекта. На главной странице появилось изображение скелета (аналогия с чёрным властелином), немного мата и ссылка на жертву.

Так мы попали на главную страницу царства гиков.

Статистика, отзывы и реакция

• Сотни писем со словами благодарности и предложениями. Немного угроз и запугиваний.
• Множество ссылок с блогов и сайтов. Для оптимизаторов: PR-4, тИЦ-220. (Подарю ссылки авторам лучших комментариев к этому материалу)
• Журналист лондонской газеты "The Times" Тони Хольпин (Tony Halpin) написал статью, содержащую отрывок нашей беседы и ссылку на проект.
• Телеканал «РЕН-ТВ» показал короткий сюжет о сайте.
• Я сделал полностью открытую статистику посещений, в итоге собрали более 1 миллиона уникальных пользователей.
• Публикации блогеров и анонсирование в интернет-газете Каспарова стало мощным толчком к росту посещаемости. Хорошие результаты принесло использование социальных сетей.

Небольшой список групп (искал в момент написания статьи), которые поддержали проект в социальной сети vkontakte.ru:

http://vkontakte.ru/club406672 (10568 участников)
http://vkontakte.ru/club463266 (2118 участников)
http://vkontakte.ru/club400709 (5962 участников)
http://vkontakte.ru/club573276 (1411 участников)
http://vkontakte.ru/club569595 (1872 участника)
http://vkontakte.ru/club578940 (4261 участника)
http://vkontakte.ru/club413905 (756 участников)
http://vkontakte.ru/club29679 (2458 участников)

Сторонники президента:
http://vkontakte.ru/club49254 (2549 участников)
http://vkontakte.ru/club788154 (139 участников)
http://vkontakte.ru/club849415 (69 участников)
http://vkontakte.ru/club1111760 (8....)
http://vkontakte.ru/club1111630 (23)

Социальная сеть преимущественно для молодой аудитории, поэтому делайте выводы.

www.presidentevil.ru - красивое дополнение к основному ресурсу, созданное при участии активных пользователей проекта. На двух языках, суммарная посещаемость ~ 150000-тысяч уникальных посетителей.

Илья Яшин – лидер молодёжного крыла партии “Яблоко” по моим стопам регистрирует домен www.protivputina.ru и размещает картинку со ссылкой на сайт своей организации.

Многомиллионные инвестиции, заимствованная у меня идея, подключение известных и авторитетных личностей к продвижению для создания проекта www.zaputina.ru (с небольшим опозданием после меня).

Для проекта www.zaputina.ru была запущена реклама на самых популярных и дорогих площадках рунета, у самых читаемых блогеров, на телевидении и в газетах, Павел Астахов, Никита Михалков, Владимир Соловьёв и другого рода поддержка проекта.
Накрутка счётчика, убогая “вирусная” игра “Путин-Чесс” и видео с пламенными выступлениями не принесли должного эффекта. Мои оппоненты провалились, не сумев достигнуть отметки в сто тысяч человек.

Профессиональная премия российского интернета РОТОР++ признала проект www.zaputina.ru разочарованием года.

Будущее

В настоящее время проект закрыт, потому что нуждается в переосмыслении идеи, не осталось сил и желания им заниматься.

Сейчас я работаю над своим новым WEB 2.0 проектом, который уже совсем скоро ждёт релиз (www.sracher.ru).

Ещё зреет увлекательный проект для женщин, незаслуженно обделённых вниманием, а ведь это рынок с огромными перспективами! Любите и учитесь понимать женщин!

 

 

Источник: www.seonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

erasure

комментирует материал 01.06.2008 #

C большим интересом прочитала рассказ Ивана Добрякова по поводу его проекта - созданного им сайта \"Против Путина,\" поскольку я заходила на этот сайт достаточно регулярно после того как увидела ссылку на него в Таймс.
Хотелось бы однако оставить несколько комментариев по поводу одного-двух пунктов, озвученных Иваном.
Во-первых - по поводу государственного переворота на Украине. Никакой \"вирусный маркетинг,\" никакие сборы армии в блогах и инстант-мессенджерах не привели бы к успеху, если бы у организаторов переворота ( как у местных так и зарубежных) не было бы чётко поставленной цели и плана как её осуществить.
Далее, когда я читаю о \"маркетинге\" и каким образом Иван Добряков использует это понятие в своём проекте, меня мягко говоря заставляет улыбнуться упомнинание о (его) \" других манипуляциях с общественным мнением.\"
Мне вообще занимательно видеть как маркетинг - чужеземное растение занесённое на российскую почву из Америки, расцветает махровым сорняком в совершенно иной культуре с иной историей и иными традициями. А посему хотелось бы опять же пояснить Ивану что маркетинг не есть самоцель как он пытается это представить, а всего лишь инструмент или же орудие для достижения определённых целей. Нет смысла делать \"рейтинги,\" создавать опросники, а также использовать \"вирусный маркетинг,\" если нет чёткого понятия как и для чего полученная информация должна быть использована. Выражаясь деловым языком, если не выработан первоначальный бизнес-план ( как это было в случае с Украиной,) то весь последующий \"маркетинг\" является пустой тратой времени и энергии, или попросту говоря - \"спусканием паров,\" что в конечном итоге и случилось с сайтом \"Против Путина.\"
Грустно также далее читать что при таком сильном и нужном почине как организация подобного сайта, Иван не подумал о сборе средств с участников для поддержания проекта ( что является обычной практикой в политической жизни независимых организаций на западе например) и так далее. В общем как я уже упомянула - отсутствие бизнес-плана и надежда на \"чудеса современного маркетинга\" в качестве заменителя такового не ведут в конечном счёте к успеху, что очень жаль в данной ситуации, поскольку создатель проекта \"Против Путина\" оценивает сложившуюся на сегодняшний день обстановку в стране очень верно.


user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com