Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда уходит качество телефонов

Куда уходит качество телефонов
Покупая телефон малоизвестного производителя, мы идем на определенный риск; но рассчитывать, что аппарат именитого производителя будет идеальным, тоже не стоит.

Ведущие мировые компании-производители мобильных телефонов не устают потчевать нас премьерами своих продуктов. Каждая новинка стоимостью ***сот у.е. преподносится под соусом эксклюзивности, имиджевого заряда и, естественно, торжества технологий. Несмотря на все это, набор функций и возможностей большинства современных мобильных телефонов приблизительно одинаков. Понимая это, производители идут на всяческие аппаратные и программные ухищрения, стараясь угодить привередливому покупателю. А также – опередить друг друга, выбрасывая на рынок все новые и новые устройства с впечатляющей частотой. К сожалению, подобная погоня за покупателем чревата для этого самого покупателя потерями в качестве телефонов. Многие сегодня с ностальгией вспоминают времена семи-восьмилетней давности, когда антенны телефонов были внешними, а сами аппараты – простыми и надежными, как кирпичи.

Сегодня практически невозможно встретить телефон без изначальных недостатков, правда, в большинстве случаев эти дефекты незаметны для глаз пользователя. Особенно если все, что ему требуется от аппарата, – это звонить. Верите ли, но большинство владельцев обходится только этим, несмотря на подчас солидный набор дополнительных функций.

Причуды сырых прошивок рассмотрены в другом материале. Здесь же речь пойдет о куда более критичных для пользователей недостатках, а именно, качестве сборки, уровне сервисного обслуживания. От проблем с ПО телефонов также никуда не деться – поговорим и о "родимых пятнах" программных и аппаратных платформ (так называемых шасси) телефонов конкретных производителей, что именно является "не багом, но фичей". Одним словом, все то, с чем приходится мириться владельцу мобильных телефонов определенной марки.

Качество сборки и материалов
Бич современных телефонов. Нельзя утверждать, что все нынешние аппараты имеют недостатки, связанные с какими-либо механическими проблемами. Для некоторых компаний-производителей качество отдельных моделей упало в разы – достаточно лишь сравнить аппарат, выпущенный несколько лет назад, и современные фото/видео/мультимедийные монстры (нужное подчеркнуть) той же ценовой категории, напичканные множеством разнообразных функций.

Если обратиться к причинам данного явления, то вывод закономерен – увеличение количества брака стало следствием снижения издержек, возникающих по мере роста количества производимых телефонов. Как известно, жизненный цикл телефона значительно сократился за последние годы – с двух-трех лет он упал до 9-12 месяцев, порой и того меньше. Понимая это, компании-производители используют более дешевые технологии производства и материалы, которые рассчитаны на минимальный срок эксплуатации (часто приравненный к сроку предоставляемой гарантии). Тем самым уменьшается себестоимость изготовления телефонов, производитель уже изначально ориентируется на некоторый прогнозируемый процент брака. У читателей может возникнуть вопрос: как же так происходит, ведь компании-производителю все равно придется тратиться на неизбежный гарантийный ремонт? Это так, однако снижение расходов все равно происходит за счет разницы между обращениями в авторизованные сервисные центры и реальным количеством появляющихся дефектов. Причин множество, от банальной лени либо собственноручной "доводки напильником" в домашних условиях (различные виды моддинга аппаратов, например, "грунтовка" телефона, в разы повышающая его надежность) до неосведомленности потребителей либо нежелания лишних хлопот, неизбежно возникающих при обращении в сервисные центры.

Наконец, ставший непрезентабельным внешний вид устройства (поскрипывания и люфты корпуса, истертые поверхности либо царапины незащищенного экрана) никак не влияет на выполнение им основной функции – совершения звонков. Многие владельцы, особенно не имевшие опыта эксплуатации "неубиваемых" телефонов предыдущих поколений, и вовсе воспринимают облезающее покрытие и похрустывание корпуса как данность – все равно в ближайшем будущем рассчитывают на очередную мобильную "обновку".

Производители, со своей стороны, также стремятся еще более упростить и ускорить процесс выпуска новинок. Некоторые из них не гнушаются поставлять на рынок откровенно сырые в плане сборки и программной начинки аппараты. Которые впоследствии "обкатываются" на первых покупателях. В итоге коррективы в процесс производства моделей вносятся параллельно с их продажей, в зависимости от рекламаций пользователей. Как результат, охотники за мобильными новинками, сметающие их в первые дни продаж, становятся владельцами самых глючных аппаратов из первых партий. Хотите приобрести доведенную до ума машинку – извольте подождать пару месяцев…

С другой стороны, нельзя думать о производителях лишь как о компаниях по выкачиванию денег из потребителей. Ни один из производителей не пойдет на сознательное повышение брака в устройствах в угоду сиюминутной выгоде. Ведь так недолго и без покупателей остаться.

В свою очередь, среди пользователей сильны позиции тезиса о том, что вся продукция родом из Китая, только наклейки разные. Подобное представление о мировом мобильном рынке как об ирландской солянке, варящейся в одном общем китайском котле, также не совсем верно.

Ведущие мировые компании имеют производства во многих странах, не только в Поднебесной. Так, Nokia располагает заводами в Финляндии, Германии, Венгрии; остальные вендоры – в Южной Корее, Сингапуре, Малайзии, на Тайване и т.д.

Проблемы возникают из-за большого количества поставщиков комплектующих. Глобализация производства привела к тому, что сегодня большинству производителей дисплеи, например, поставляет одни компании, корпуса – другие, прочие детали – третьи и проч. В связи с этим также сложно уследить за качеством.

Наверняка у читателей уже возник вопрос: так кто же из производителей признан самым слабым звеном, покупка чьих телефонов сопряжена с определенным риском и долей расчета?

Как ни странно, это вовсе не безвестный представитель так называемого второго эшелона. По нашему мнению, в роли лузера оказалась… финская Nokia. Увы, но лидер мирового мобильного рынка на самом деле грешит нередким выпуском некачественно собранных аппаратов, от чего страдают пользователи. "Настоящее финское качество", во всяком случае, в плане сборки, с некоторых пор превратилось в миф, поддерживаемый умелым маркетингом. Именно аппараты Nokia последних лет выпуска быстрее других истираются, царапаются и расшатываются. Если не верите, то посмотрите на состояние аппаратов своих друзей и знакомых.

Причин этого несколько, начиная от масштабов производства (некоторая инерционность – свойство, присущее всем гигантским корпорациям) и заканчивая несовершенством технологических линий по сборке, качеством комплектующих (несоответствием их предъявляемым требованиям).

Отметим лишь несколько моделей, выпущенных за последнее время. Причем все они принадлежат к верхнему и среднему ценовым диапазонам, то есть их пользователи изначально уверены в высоком качестве.

Один из самых вопиющих примеров – флагман современной продуктовой линейки компании, мультимедийный компьютер Nokia N95. Аппарат стоимостью свыше 1000 долларов (в России) на момент продаж страдал банальным люфтом половинок, а также прочими издержками некачественной сборки в виде поскрипываний и похрустываний при нажатии. Тем же самым мог "похвастать" и предыдущий слайдер N-seires, также весьма недешевый Nokia N80. N95 к тому же страдал нестойким покрытием дополнительных клавиш – их хромированные поверхности облезали на ура. Заметим, что данные проблемы наблюдались у многих пользователей, о каких-либо единичных случаях речи не идет. Причем условия эксплуатации трудно было назвать боевыми – устройство с такой богатой начинкой должно было быть готово к интенсивным нагрузкам.

Не менее распространенной проблемой в аппаратах Nokia стало несовершенство защиты дисплеев. Финская компания первой (в раскладушке Nokia 6131) отказалась от применения специального защитного стекла, предохраняющего сам дисплей от механических воздействий. Как результат, случаи с дефектами экрана не заставили себя долго ждать, причем не только в моделях без защитного стекла. Так, для модели Nokia N71 царапины основного экрана, возникающие при соприкосновении с цифровой клавиатурой, приняли характер эпидемии.

То же самое можно сказать в отношении другой "раскладушки" компании, флагмана корпоративной линейки E-series Nokia E90. здесь цифровая клавиатура в закрытом состоянии также оставляла царапины на поверхности дисплея. А также возникали проблемы с разговорным динамиком, издававшим постоянный шум и треск в ходе разговоров. Массовый заводской брак данной модели приводил к необычайно высокому проценту возврата данной модели в первые недели продаж – до 70% в некоторых странах. Что удручает при стоимости коммуникатора около $1000.

Еще более массовыми стали случаи с некачественным покрытием некоторых других аппаратов компании. Так, в ходе эксплуатации облезала краска таких аппаратов, как Nokia E65, E61i. Одним из самых показательных моментов стала ситуация с имиджевой раскладушкой Nokia N76, истирающаяся в кратчайший срок поверхность которой приводила к практически 100% браку данной модели.

Далее, можно вспомнить пример защищенного смартфона Nokia 5500, страдавшего отклеивающейся клавиатурой (причем не только из первых партий, но и спустя полгода после выхода модели) и облезающим джойстиком.

Приведенные примеры показывают, что даже лидер рынка порой не в состоянии уследить за качеством выпускаемой продукции. В случае с Nokia осложняет положение зависимость ее от поставщиков деталей, ведь на замену бракованных панелей и стекол первое время поставляются точно такие же дефектные запчасти, необходимо время на корректировку требований к поставщику либо смену его.

Справедливости ради стоит отметить, что это все же единичные модели, которые вызывают нарекания. Множество других аппаратов финской компании вызывают у пользователей только положительные эмоции.

На второе место своеобразного антирейтинга была поставлена компания Sony Ericsson.

В последнее время происходит изменение стратегии компании на рынке, она превращается в очень активного игрока. Как результат, возрастает количество представляемых новинок. Все это приводит к постепенному падению качества аппаратов, появлению в ряде моделей огрехов сборки, в том числе люфтов и неплотной подгонки корпусов, а также облезающего покрытия. Правда, основным недостатком еще со времен модели Sony Ericsson T610 являлась реализация джойстика. Конструкция данного навигационного элемента в этой, а также последовавших моделях T- и K-серии (Т630, K700i и проч.), в том числе бестселлерах K750i и K790i, вызывала серьезные нарекания у пользователей, характер проблемы был массовым. Особенностью данного типа джойстика, так называемого soft-touch, являлось срабатывание от малейшего прикосновения, что вначале эксплуатации приводило к большему удобству управления. Однако спустя некоторое время оборачивалось неадекватностью поведения, ложными срабатываниями. Правда, в современных продуктах Sony Ericsson стали применяться иные конструкции навигационного блока, что уменьшило количество нареканий на качество исполнения продуктов.

Стоит отметить, что многие недостатки моделей производителей надуманы и обусловлены сложившимися стереотипами в отношении продукции этих компаний. Характерный пример – с телефонами компании LG. В момент выхода ее на рынок корейские телефоны в массовом порядке страдали от большого количества программных и аппаратных дефектов моделей. Сейчас положение изменилось, компания LG стала выпускать весьма приятные в техническом плане новинки, уровень брака заметно упал, хоть и остается высоким. Как правило, нарекания у пользователей вызывает реализация сенсорных элементов управления, ложные срабатывания которых действительно имеют место быть.

В свою очередь, наиболее качественной сборкой на сегодняшний день могут похвастаться аппараты компаний Samsung и Motorola. Это тем более интересно, что данные компании являются, как правило, новаторами в области дизайна, использовании новых материалов корпуса и технологических решений. Американская компания некоторое время назад являлась законодательницей мобильной моды – чего стоит хотя бы привитый ею интерес к пластику soft-touch (модели Е398, PEBL U6), анодированному алюминию (RAZR V3). Сегодняшние модели компании также отличаются высоким качеством применяемых материалов и сборки.
Телефоны компании Samsung практически лишены всяческих люфтов, скрипов и прочих свидетельств неважной сборки. Не в последнюю очередь это результат уникального положения корейской компании на рынке. Это едва ли не единственный производитель, способный обеспечивать полный цикл производства моделей на собственных мощностях, за счет выпуска полного набора комплектующих (от процессоров и памяти до дисплеев) и сборки. Как известно, другие компании не могут похвастать подобным, во многом находясь в зависимости от поставщиков деталей.

Что касается производителей пресловутого второго эшелона, то нельзя сказать, что качество исполнения выпускаемых ими аппаратов находится на значительно более низком уровне по сравнению с ведущими компаниями-производителями. В более выигрышном положении оказываются те компании, которые располагают собственным производством, то есть непосредственно выпускающие телефоны – Philips, Sagem и некоторые другие. Менее надежна в плане сборки продукция тех компаний, которые прибегают к услугам ODM-производителей (Sitronics, Fly и проч.) – здесь могут оказаться как удачные модели, так и те, которые обладают полным набором недостатков сборки. При этом ценовой диапазон не играет существенной роли. Например, брэндированная модель HUMMER HT1, выпускаемая Fly, страдала появлением зазора между половинками, перекосом пластины навигационного блока; неидеальным качеством сборки отличалась другая модель "с претензиями" – Fly E300; в то же время бюджетные решения линейки SX отличаются довольно-таки высоким качеством исполнения.

Что касается рынка смартфонов и коммуникаторов, то здесь высоким качеством сборки также отличаются компании, сумевшие наладить собственное производство либо сотрудничающие с теми ODM-сборщиками, которые отличаются высоким качеством своих продуктов. Безоговорочный лидер в данном сегменте – компания HTC, чья продукция практически всегда отличается высоким качеством исполнения. Можно вспомнить другие компании-производители, например, E-TEN и прочие, а также опытные OEM/ODM-производители, например, тайваньская TechFauth Wireless (TFW). Основные нарекания пользователей здесь те же, что и для производителей мобильных телефонов – облезающий пластик корпуса, истирающиеся и покрывающиеся царапинами хромированные элементы.

Качество сервисного обслуживания
Что касается уровня сервисного обслуживания, то здесь необходимо прояснить вопрос. Гарантийным обслуживанием, как правило, занимаются авторизованные сервисные центры, списки которых можно найти на сайтах компаний-производителей. Данные предприятия имеют лицензию на оказание услуг по ремонту и обслуживанию телефонов конкретных компаний. Именно они несут ответственность за качество сервиса.

Поэтому, при возникновении ситуации с необходимостью сервисного обслуживания, качество услуг зависит именно от данного сервис-центра, пенять на компанию-производителя в данном случае нецелесообразно. Со своей стороны, хотелось бы заметить, что проблем с ремонтом меньше у продукции ведущих мировых компаний-производителей, которые отличаются отлаженной логистической цепочкой по доставке комплектующих. Да и сами сервис-центры обладают большим опытом именно с продукцией таких компаний как наиболее распространенной.

Качество программного обеспечения
Речь даже не о прошивках, а об особенностях программных платформ конкретных компаний-производителей. На сегодняшний день среди телефонов лидерами по стабильности и возможностям являются платформы S40 5th Edition и A200, соответственно от Nokia и Sony Ericsson. На данных платформах построены премьеры 2007 года, у финской компании – модели Nokia 6500 и позже, у Sony Ericsson – K850i и позже.

Среди смартфонов на данный момент наибольшим функционалом обладают платформы Symbian OS 9.2 S60 3rd Edition Feature Pack 1 (смартфоны Samsung, Nokia начиная с модели 6290), а также UIQ 3.1 (Symbian-смартфоны Sony Ericsson и Motorola) и Windows Mobile 6 Standard.

Менее функциональны, но также отличаются высоким качеством платформы телефонов Samsung. В последних моделях компании Motorola реализована перспективная Linux-платформа MOTOMAGX, у которой, тем не менее, имеются слабые стороны (отсутствие многозадачности, например, а также неудобные моменты, вроде отсутствия функции копирования/вставки текста).

К сожалению, программные платформы прочих компаний значительно уступают функционально продукции ведущих мировых производителей. Что зачастую также сопровождается ограниченными аппаратными возможностями устройств (слабые процессоры, малый объем памяти и проч.), отсутствием ряда современных функций – например, EDGE, устаревшей версией Bluetooth и проч.

Все это позволяет говорить о том, что на данном этапе развития, несмотря на существующие недостатки, продукция ведущих мировых компаний (Samsung, Motorola, Sony Ericsson и Nokia) является наиболее оптимальным выбором, во избежание проблем с аппаратной либо программной составляющими.

Остается лишь сожалеть о том, что совершенный телефон пока не выпущен. Правда, это создает прекрасные возможности для выбора из существующих решений. Многие из которых для кого-то непременно окажутся воплощением идеала.
Источник: torg.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com