Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В \"Даллас Старз\" взошла звезда: Сергей Зубов - самый результативный среди игроков обороны НХЛ

В \"Даллас Старз\" взошла звезда: Сергей Зубов - самый результативный среди игроков обороны НХЛ

В матче с "Эдмонтоном" защитник "Далласа" Сергей Зубов забросил шайбу и сделал три голевые передачи, то есть участвовал во всех результативных атаках своей команды, выигравшей со счетом 4:3

Очень похоже, что после стартовой трети регулярного чемпионата НХЛ круг претендентов на победу в нем сузился до предела - трех-четырех клубов. При этом появился безусловный фаворит - лидирующий в лиге с довольно солидным отрывом "Детройт Ред Уингз".

Среди вчерашних матчей чемпионата НХЛ три были весьма примечательными. Во всех участвовали команды, которые следует теперь, когда позади уже два месяца чемпионата, отнести к главным его фаворитам. Во всех отметились полезными действиями российские игроки. А героем дня стал Сергей Зубов.

Из россиян, выступающих в НХЛ, больше говорят и пишут о других - о возглавляющем список снайперов и ставшем лучшим хоккеистом ноября Илье Ковальчуке, о входящем в число его ближайших преследователей Александре Овечкине, о проводящем столь же блестящий, как и первый, второй американский сезон Евгении Малкине. А между тем Зубов заслуживает, наверное, не меньших восторгов.

В матче с "Эдмонтон Ойлерз" защитник "Даллас Старз" забросил шайбу и сделал три результативные передачи: то есть участвовал во всех голах выигравшего 4:3 клуба из Техаса. Победный - за минуту до окончания овертайма - состоялся благодаря его великолепному пасу. После него, как признался использовавший передачу Бренден Морроу, не забить было просто невозможно. А другой форвард "Далласа" - Майк Рибейро, когда у него поинтересовались мнением о Зубове, ответил так: "Иногда мне кажется, что он видит событие до того, как оно произошло в реальности".

Благодаря этим четырем очкам Сергей Зубов стал лидером среди защитников-бомбардиров лиги. У него 28 очков - четыре гола и 24 передачи: у идущего следом Никласа Лидстрема из "Детройта" - 26, у Сергея Гончара из "Питсбург Пингвинз" - 25. И это - в 37 лет! Больше, чем десятилетие спустя после того, как журналисты из Далласа, города, где культовым видом спорта всегда был американский футбол, впервые изобрели для Зубова прозвище - "квотербек" (так называется в США футбольный разыгрывающий). На самом деле оно предельно точно отражает соль игрового стиля и игровых достоинств Зубова, гениально умеющего разогнать атаку и подготовить ее завершающую фазу. И этот талант у него с годами, как ни странно, никуда не пропадает.

И, что еще важно, Сергея Зубова никак не упрекнешь в том, что он работает "на статистику". "Даллас" ведь в этом сезоне смотрится очень солидно, играет ровно и почти без перепадов. А победа над "Эдмонтоном" вывела его на первое место в дивизионе, второе в конференции и третье в лиге. Не будет ничего удивительного, если "Старз" останется в тройке вплоть до старта play-off.

Александр Овечкин в матче его "Вашингтон Кэпиталз" с "Нью-Джерси Девилз", в котором вашингтонцы победили 3:2, ограничился одной голевой передачей. Для его бомбардирского графика конца ноября-начала декабря - маловато: в последних пяти матчах Овечкин забил четыре гола и отдал пять результативных пасов. На первый план в этой встрече вышли его малоизвестные партнеры Джефф Шульц и Квентен Лэнг, забросившие по шайбе. В конце ноября, сразу после назначения главным тренером "Кэпиталз" вместо провалившегося Глена Хенлона, Брюс Будро перетащил их с собой из команды АХЛ "Херши Беарз". Кажется, не зря перетащил: во всяком случае при новом наставнике и в обновленном составе "Вашингтон" выигрывает чаще, чем проигрывает (пять побед при четырех поражениях): пусть со дна турнирной таблицы Будро пока его не поднял.

В любом случае, успех в матче с "Нью-Джерси" был для вашингтонских хоккеистов приятнейшим событием. Этой встречей прервалась длиннющая серия "Дьяволов" из десяти матчей, в которых соперники не могли их одолеть в основное время. Более того, до воскресенья - и гола в овертайме в ворота Мартина Бродера форварда "Нью-Йорк Рейнджерс" Брендана Шенахена - их девять матчей никто просто не мог одолеть, ни в основное, ни в дополнительное время. И вот - две подряд осечки.

Как бы то ни было, но впечатляющая победная серия позволила "Нью-Джерси" после посредственного начала сезона включиться - как, собственно, и предсказывали - в борьбу за первенство на Востоке. Тем более, что она совпала с другой серией - в исполнении "Оттава Сенаторз". Финалисты прошлого розыгрыша play-off стартовали как раз резвее некуда. И вдруг ближе к зиме их словно сглазили. За выигрышем 19 ноября у "Монреаль Канадиенс" последовало семь поражений кряду отлично укомплектованной команды. Прервали "Сенаторы" ничем не объяснимую полосу неудач лишь 5 декабря, дожав - 5:4 - "Флориду Пантерз".

Первое место на Востоке они сохранили. А вот лидера всей лиги отпустили далековато - уже на семь очков вперед. "Детройт" вчера справился с "Нэшвилл Предейторз" - 2:1. Не без помощи россиянина Павла Дацюка, который выдал чудо-передачу открывшему счет Томашу Копецки.

Ничего случайного в детройтском превосходстве, конечно же, нет. Достаточно посмотреть на состав команды и статистику. Связка форвардов - Павел Дацюк-Хенрик Зеттерберг - на сегодня самая опасная в НХЛ. Никлас Лидстрем - в числе сильнейших защитников. Голкипер Крис Осгуд меньше всех - всего 1,79 гола в среднем за игру - пропускает, а в сменщиках у него - великий Доминик Гашек. "Глубина" состава - громадная. В общем, беспокоиться тренеру Майку Бэбкоку не о чем.

Детройтская пресса, впрочем, и на фоне этой идиллии повод для беспокойства нашла. Во вчерашнем номере The Free Press главная заметка о хоккее посвящена не очередному успеху "Красных крыльев", а такому факту: стадион клуба Joe Louis Arena давненько уже не видел аншлагов - при том что прежде они были для него рядовым явлением. Чтобы исправить ситуацию, хозяин "Детройта" Майк Илич даже учредил пост вице-президента по коммерции, занятый Стивом Вайолеттом. Всем бы его заботы.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

наше русские люди уже могут показать американцам что не долго им осталось скоро в нхл будут только русские

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com