Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайны бирок на одежде: Ткань

Тайны бирок на одежде: Ткань

Выбирая одежду в магазине, мы почти всегда отыскиваем на ней ярлычок, на котором написан состав ткани и процентное соотношение компонентов. Однако зачастую мы имеем лишь примерное представление о том, что они собой представляют, а также какими качествами обладает та или иная ткань. А ведь от этого зависит то, как новая вещь будет носиться, насколько она будет линять, садиться и мяться. Давайте попробуем разобраться в том, какими бывают натуральные и синтетические ткани.

Шерсть

Шерсть — это натуральное волокно. Оно характеризуется мягкостью и равномерной длиной ворса. На бытовом уровне шерсть ценится, прежде всего, за практичность носки, эластичность и тепло. Покупая изделие из этого материала, обратите внимание на бирку.

Собственно шерстяными называются вещи, содержащие не менее 90% шерсти. Все остальное — так называемая полушерсть, в которой от 10 до 80% синтетических добавок (капрона или лавсана). Если шерсти меньше половины, на поверхности быстро начнут образовываться пресловутые катышки, и вещь потеряет товарный вид.

Шерсть, как и другие виды натуральных материалов, требует особого ухода. Изделия из нее стирают только специальными средствами, после стирки ни в коем случае не выкручивают и не подвешивают — от этого шерсть сильно деформируется.

Лен

Это довольно удобный и воздухопроницаемый материал. Он пользуется популярностью особенно в жару: хитроумные исследователи подсчитали, что температура кожи человека в льняной одежде на 3-4 градуса ниже, чем в хлопчатобумажной или шелковой.

Из недостатков льна можно отметить то, что он очень легко мнется (хотя кто-то считает это благородным качеством) и садится при стирке. Зато доказано антибактериальное свойство льна: на нем не уживаются ни бактерии, ни грибки.

Хлопок

Хлопок незаменим в ситуациях, когда вам нужен максимально удобный и натуральный материал. Например, для маленького ребенка. Новорожденных вообще советуют одевать только в одежки из стопроцентного хлопка. Он не вызывает аллергии и приятен на ощупь для нежной кожи.

Однако «взрослая» одежда из хлопка имеет ряд недостатков. Прежде всего, она очень быстро линяет. Иногда для этого достаточно всего одной-двух стирок или хорошей прогулки под палящим солнцем. Кроме того, вещи из хлопка сильно садятся после стирки и быстро мнутся. Впрочем, белье и пижамы из хлопка по-прежнему самые популярные. Прежде из этого материала изготавливали также и спортивную одежду. Но сейчас хлопок уступил эту нишу синтетическим и полусинтетическим материалам из-за того, что они меньше впитывают пот и не липнут к телу.

Современные производители стараются компенсировать излишнюю растяжимость и бесформенность изделий из хлопка, добавляя в них синтетические волокна. Иногда достаточно 1-2% лайкры для того, чтобы вещь держала форму и обладала эластичностью.

Синтетика

Вопреки распространенным предубеждениям в отношении синтетических тканей, они куда более практичны, чем натуральные. Они не мнутся, а стирать их можно хоть каждый день — после этого достаточно просто выжать и повесить, то есть использовать утюг совершенно не обязательно.

Миф о том, что в синтетической одежде тело «не дышит», в наше время лишь отчасти соответствует действительности. Современная синтетика прекрасно пропускает воздух, производители позаботились об этом, идя навстречу требованиям потребителей. Еще одно распространенное заблуждение — считать, что вся синтетика примерно одинакова. На самом деле существует много разных вариантов.

Акрил

Этот вид синтетического волокна изготавливают из сырья, добываемого при переработке природного газа. А на вид и ощупь это чудо химической промышленности напоминает натуральную шерсть. Основные его свойства — прочность и светостойкость, изделия из акрила практически не выцветают и не обесцвечиваются.

Это свойство особенно ценят производители одежды: из акрила можно сделать вещи самых ярких, модных и интересных цветов. И со временем они не утратят ни цвета, ни формы. Основным недостатком этого вида трикотажа считается его низкая гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу. Для одежды, особенно если она плотно прилегает к коже, это важное качество, которым синтетические ткани обладают редко.

Полиэстер

В настоящий момент это, пожалуй, самое распространенное из синтетических волокон. Из него можно изготавливать и тонкие, и плотные ткани. Изделия из полиэстера хорошо держат форму и не обесцвечиваются от стирки или солнца.

Полиэстер используется как сам по себе, так и в сочетании с другими волокнами. Одно из самых популярных сочетаний — с хлопком и вискозой. Он добавляет вещам из смешанных волокон прочности. Единственное, о чем важно помнить, используя одежду из полиэстера, — о его склонности фиксировать форму при нагревании. Это значит, что при стирке в горячей воде (при температуре выше 40 градусов) на ткани могут возникнуть складки, избавиться от которых будет очень сложно.

Полиамид

Это название объединяет целую группу синтетических волокон, среди которых такие, как нейлон, капрон, силон и другие. Они могут быть разными на ощупь и вид: гладкими и шероховатыми, матовыми и блестящими. Основное достоинство этих волокон — прочность. Поэтому их чаще всего используют для носков и колготок, а также купальных и спортивных костюмов.

Изделия из полиамида нетребовательны к уходу. Они быстро сохнут и держат форму. Однако одежда из одного только полиамида делается редко. Этот материал не очень хорошо пропускает воздух и сильно электризуется. Самое удачное сочетание с полиамидом для повседневной носки дает шерсть. При этом получаются теплые и достаточно тонкие вещи, хорошо сидящие на фигуре.

Разнообразие современных тканей, как натуральных, так и синтетических, позволяет пополнить гардероб вещами буквально на все случаи жизни. Главное при этом — иметь четкие представления о том, что вам нужно и что не подходит. Иначе легко потеряться в этом море разномастного текстиля.

Не стоит покупать дешевые вещи. Любой материал, даже синтетический, может быть качественным или нет. Дешевые вещи обычно недолговечны и быстро теряют приличный вид. Важно также уметь ухаживать за одеждой исходя из ее состава — не перегревать синтетику, не перекручивать шерсть. Помните об этом, и вещи будут долго служить вам верой и правдой.
Источник: www.stylemania.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 18.01.2008 #

я как опытный шопоголик знаю о бирках на вещах все. Это полезный материал для начинающий

user avatar
mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Что-то не вериться, что это полезно. Но как сказать мне личнов все равно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com