Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откуда грязь в Москве-реке?

Откуда грязь в Москве-реке?

В День охраны окружающей среды столичные экологи проверили акваторию Москвы-реки.

Вчера планета отпраздновала Всемирный день охраны окружающей среды. Репортеры “ВМ” встретили этот праздник по-рабочему – на Москве-реке, на борту специального природоохранного катера “Экопатруль”. Вчерашний рейс выдался юбилейным: верой и правдой столичной экологии этот мелкосидящий катамаран начал служить ровно семь лет назад – в начале июня 2001 года.
Ранним утром отчаливаем от причала в Карамыше. Стоя на носу судна, под водой на корпусе замечаем серебристый агрегат. В косых лучах солнца он смахивает на торпеду, выглянувшую из пускового аппарата. Это – водозаборник, при помощи насоса подающий забортную жидкость прямиком в судовую лабораторию “Акватория-2М”.

Там компьютер автоматически анализирует пробу на содержание шести основных загрязнителей: нитритов, аммония, хлоридов, железа, марганца и фосфатов. Возле “торпеды” – группа погружных датчиков, также в режиме реального времени фиксирующих основные физикохимические параметры воды.
– Представим, что мы быстро “пролетаем” по руслу главной столичной реки от одной городской границы до другой, – обращаюсь к заведующему “Акваторией” Константину Саббатовскому. – На каких участках вода загрязняется быстрее всего?

– Под Спасским мостом в Тушине река чистая и практически соответствует рыбохозяйственным нормативам. Все серебряноборские пляжи – также в зоне экологического комфорта. После карамышевского шлюза купаться уже не рекомендуется, но здесь, в верхней части внутригородского русла, загрязнения вносят в основном притоки: Таракановка, Филька, Ваганьковский Студенец, Пресня. Дальше грязь растворяется, и к Киевскому мосту вода постепенно приходит в норму. Но сетуньское устье – очередная критическая точка: тут нередки избытки марганца и железа. А вообще-то за семь лет москворецкая вода стала явно чище, и даже в центре города, ниже яузского устья, ее параметры за редким исключением соответствуют так называемым культурно-бытовым нормативам для городских водоемов. Вот за Перервинской плотиной – там, где в Москву-реку впадает Нищенка, а следом находятся водовыпуски Курьяновской станции аэрации – часто превышены концентрации биогенных загрязнений (нитритов, фосфатов, нитратов).

– А еще дальше по течению – устье Городни, которая “дарит” Москве-реке нефтяную пленку, – продолжает Саббатовский. – Поэтому участок от перервинского шлюза до МКАД у нас на особом контроле, его мы патрулируем ежедневно.

Тем временем мы встаем на выносе сетуньского устья, и матрос на лебедке опускает за борт мудреную металлоконструкцию – грунтовой пробоотборник. Спустя минуту пара литров коричневой жижи растекается по специальной емкости, в которой она отправится в стационарную аналитическую лабораторию.
– Все растворенные загрязнения рано или поздно оседают на дне, – комментирует Саббатовский. – И донные “залежи” ярче некуда иллюстрируют суммарную антропогенную нагрузку на реку. Для этого створа, к примеру, характерны регулярные превышения предельно допустимых концентраций тяжелых и цветных металлов, нефтепродуктов, органики.
– Неужели за семь лет так и не попался завалящий клад?
– Нет, хотя наш моторист все мечтает зачерпнуть какую-нибудь старинную монету. Но находили только кусок породы с необычным рисунком окаменелого растения…

Досье “ВМ”
Постройка “Экопатруля” обошлась Московскому экофонду в 2 млн долларов. Водоизмещение судна 60 т, длина 30 м, ширина 6 м. Глубина осадки – 90 см, что позволяет контролировать мелководья. Общая протяженность исследуемой городской части Москвы-реки – 62 км. За прошлую навигацию катер совершил 89 рейдов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Яузу в Бабушкине полюбят внуки и бабушки
Вчера Всемирный день охраны окружающей среды впервые приобрел общероссийский статус: отныне по Указу президента РФ 5 июня в нашей стране ежегодно будет отмечаться День эколога. Этот праздник Москва встретила по-деловому: в бабушкинской пойме Яузы возле Ленской улицы министр природопользования столичного правительства Леонид Бочин открыл новую экотропу.
“Фишка” объекта – в интенсивном использовании экологического вторсырья: щепы, остатков от деревянных бочек и т. д. На живописном маршруте – несколько обзорных площадок, места дли приготовления шашлыков и даже экологический класс под открытым небом. Но природоохранные торжества в столице на этом не закончились.

Завтра эстафету примет долина реки Сходни в Куркине, а в воскресенье москвичей ждут в природоохранном заказнике “Долина реки Сетунь”. Тамошняя администрация обещает организовать прокат роликов и велосипедов, а также катание на лошадях.

Источник: www.vmdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com