Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН: миротворцы работают на пределе возможностей

ООН: миротворцы работают на пределе возможностей

Миротворческие силы ООН работают на пределе своих возможностей - с таким предупреждением выступил уходящий в отставку руководитель этого подразделения Жан-Мари Гуэенно.

Гуэенно, бывший главой миротворцев ООН последние восемь лет, заявил: "[Когда] столкнувшись с трагедией, мировое сообщество хочет предпринять что-то, отправка "голубых касок" выглядит как лёгкое решение".

По его словам, присутствие миротворцев в регионах, где не урегулированы политические разногласия, может не принести необходимых результатов, сообщает Би-Би-Си.

Также, Гуэенно обратил особое внимание на ситуацию в Дарфуре, сказав, что силы ООН, находящиеся там, не получают достаточной поддержки.

Критично настроен бывший руководитель "голубых касок" и по поводу миссии в Сомали. По его мнению, работа в этой стране может привести к большому количеству потерь среди миротворцев, и требует тщательной подготовки.

В настоящее время миротворческие силы ООН используются активнее, чем когда-либо. В 17 миссиях по всему миру принимают участие 74 тыс военных. Семь из этих операций проводятся в Африке.

Некоторые миссии на сегодняшний день успели превратиться в долгосрочные проекты: свой 50-летний юбилей вскоре отметит миссия на границе Индии и Пакистана, а в Синайской пустыне миротворцы стоят с мая 1948 года.

Использование "голубых касок" не слишком затратно - в год на их содержание уходит 7 млрд долларов. Наибольшая часть этого бюджета формируется за счёт самого богатого члена ООН - США.

Как отмечают аналитики, некоторые миссии более успешны, другие менее. Они сходятся во мнении, что успех миротворческих операций зависит от того, насколько успешен сам процесс мирного урегулирования, который силы ООН призваны поддерживать.

От чужих войн страдают и украинские миротворцы. 14 июля украинский военнослужащий контрактной службы Игорь Терлецкий, который с ноября 2007 года по июнь 2008 года выполнял миротворческую миссию в Либерии, умер от малярии.

18 марта тяжело раненный во время проведения спецоперации в косовском городе Митровица, скончался сотрудник специального миротворческого подразделения Министерства внутренних дел Украины. Всего во время инцидента пострадало 20 украинских миротворцев.

В настоящий момент в миротворческих операциях ООН принимает участие больше 130 тысяч людей из 118 стран, из них 550 - военнослужащие и представители милиции из Украины.

По данным ООН, Украина находится на 32-м месте среди стран, которые направляют наибольшее количество служащих и военных наблюдателей.

Представители Украины принимают участие в 7 операциях ООН. При этом 319 из них работают в Миссии ООН в Либерии, 12 - на юге Судана, 185 - в Косово, 7 - в Грузии, 3 - в Тимори-лешти, 10 - в Конго, 1 - в Миссии ООН в Эфиопии и Эритерии.

В целом за 60 лет ООН провела 63 операции по поддержке мира, сегодня организация осуществляет 20 миротворческих миссий.

На сегодняшний день более чем в 20 операциях под эгидой ООН задействовано свыше 130 тыс человек, а миротворческий бюджет ООН составляет 6,5 млрд долл.

Наиболее заметным за последние несколько лет стало возвращение к миротворческим операциям ООН западного контингента. США составляют костяк миротворческого контингента в Афганистане и на Балканах. Собственную программу действий имеет Европейский Союз.

Резко активизировался Китай, который ранее воздерживался от участия в такой деятельности: Пекин не только направил в ООН более 1 800 человек, но и впервые продвинул своего кандидата на пост командующего силами в одной из миссий ООН.

Источник: rus.newsru.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com