Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медицинскую страховку подкрепят таблетками

Медицинскую страховку подкрепят таблетками

Правительство к 2010 году намерено начать одну из самых крупных реформ в области здравоохранения. Предполагается, что в систему обязательного медицинского страхования будет включена помимо медицинского обеспечения оплата части лекарств, выписанных по рецепту. Реформой Владимир Путин намерен поддерживать не только здоровье населения, но и российское фармацевтическое производство.
Вчера в ходе визита в Курск премьер-министр Владимир Путин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и руководитель Минпромторга Виктор Христенко объявили о подготовке к 2010 году очередной реформы в области здравоохранения. Речь идет о включении лекарственного обеспечения населения в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Владимир Путин пояснил идею так: "Это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту".



Включение лекарственного обеспечения в систему ОМС гарантирует, что любой застрахованный в системе ОМС гражданин России будет иметь право на получение частично оплачиваемого или бесплатного лекарства по рецепту врача на определенную сумму и из определенного списка. Сейчас такая возможность предоставляется только льготникам (см. схему), формально бесплатными для пациента являются назначенные ему лекарства в больницах, с 2008 года из системы дополнительного лекарственного обеспечения также выделено обеспечение определенными лекарствами для граждан, болеющих рядом тяжелых заболеваний,— эти препараты закупаются не на средства страховых платежей работодателей в ФФОМС, а на средства бюджета Росздравом (с мая — Минздравсоцразвития). Формально же после введения системы лекарственного страхования в ОМС в действие право на определенный объем лекарств без платы или с возмещением платы за него получит любой участник системы. Подробности схемы помимо ее базовых принципов на совещании в Курске не излагались: в Минздравсоцразвития пояснили, что заявленная вчера реформа начнется к 2010 году, а возможно, и позже.

Фармацевтические компании и аналитики восприняли идею с восторгом. Гендиректор DSM Group Александр Кузин отмечает, что предложенная система лекарственного страхования — самая эффективная из возможных. "Пациент должен получать не только рекомендации врача, но медикаментозную помощь",— поясняет он. Исполнительный директор холдинга "Валента" (бывшие "Отечественные лекарства") Александр Итин считает, что введение фармацевтического страхования — это "кардинальный прорыв в соцсфере" в России. "В случае если концепция будет принята и реализована, это позволит России перейти в состав цивилизованных стран, которые не только декларируют, но и инвестируют в здоровье нации",— говорит он.

Господин Кузин, впрочем, предупреждает: "Реализация этой схемы будет стоить от 50 млрд руб. до 80 млрд руб. в год. Так или иначе эти деньги выльются в дополнительное налогообложение. Это будет или увеличение единого социального налога (ЕСН), или население будет платить за страховку как за ОСАГО. Мы оцениваем уровень допзатрат в увеличение ставки ЕСН на 1-2%". Объем всего фармацевтического рынка в 2007 году, по данным "Фармэксперта", составил более $11 млрд, прогноз на 2008 год — порядка $13 млрд. Из оценки DSM Group следует, что система будет обеспечивать не более 15% нынешнего потребления лекарств в России в 2010 году.

В подготовке реформы государство пытается решить не только социальные цели. Ее Татьяна Голикова напрямую связала с развитием фармотрасли, стратегию развития которой Виктор Христенко обещал Владимиру Путину подготовить к сентябрю. Меры поддержки отрасли министр Христенко обозначил схематично, но из его слов следовало, что государство намерено в рамках новой ОМС поддерживать закупки у российских производителей лекарств.

Среднедушевое потребление лекарств в РФ в 2007 году оценивается в $80 на человека в год, более 75% приходилось на коммерческий сектор рынка, остальное — на обеспечение лекарствами через медучреждения (госпитальный сектор) и систему дополнительного лекарственного обеспечения. По данным Минздравсоцразвития, в 2008 году фармацевтический рынок составит около $13,5 млрд. В Минпромторге отмечают, что если в 2004-2005 годах рынок рос со скоростью 30% в год (в основном за счет ДЛО), то в 2007 году эта отрасль показала только 7-8% роста, "что свидетельствует о намечающемся спаде". В стоимостном выражении 78% фармрынка в 2007 году приходилось на импорт, а 22% — на российское производство.

Татьяна Голикова обозначила три будущих механизма госрегулирования на фармрынке. Это "переговоры с производителями лекарств по дифференцированным ценам в зависимости от издержек", "мониторинг цен на новые лекарства со стоимостью подобных им в других странах". Также она предложила "ограничивать цены путем распределения препаратов на группы по принципу клинической взаимозаменяемости и устанавливая общую возмещаемую цену на все лекарственные средства группы". Последнее явно относится к идее лекарственного страхования: возмещаемая цена скорее всего будет ориентирована на цену дженериков российского производства.

Виктор Христенко предупредил о сокращении количества фармпредприятий с нынешних 600-500 (50% выпускаемых на российском рынке лекарств приходится на 20 крупных компаний): реформе ОМС будет предшествовать, по планам Минпромторга, консолидация отрасли. Неизвестно, будет ли снабжать население льготными лекарствами в рамках новой системы государственный фармхолдинг или госкорпорация по образцу "Ростехнологий". Виктор Христенко пояснил "Ъ", что госкорпорация — "возможный элемент стратегии, но не является определяющим звеном". Окончательно вопрос о производственной части реформы будет решен к сентябрю 2008 года — тогда же, возможно, появятся и первые расчеты стоимости реформы для граждан.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com