Капуста, морковь и свекла за полгода подорожали в полтора раза

На модерации Отложенный

Наступил сезон свежих фруктов, ягод и овощей. Только почему-то эти продукты на прилавках магазинов не дешевеют. Корреспондент «МП» попыталась найти рациональное объяснение, почему «витаминная продукция» у нас такая дорогая.

Версия первая, самая распространенная: во всем виновата инфляция. За первые четыре месяца года овощи подорожали на 41 процент при инфляции в 6,3 процента. За тот же период в прошлом году цены выросли на 29,1 процента. По данным Росстата, овощи действительно дорожали быстрее остальных продуктов, лидируют капуста (+83 процента в апреле 2008 года по сравнению с декабрем 2007 года), морковь (+47 процентов), свекла (+34 процента) и картофель (+33 процента). В МЭРТ объясняют «овощную инфляцию» стагнацией российского производства и ростом доли импорта.

По данным маркетинговых исследований, половина плодов и овощей на столах россиян привозная. Причем в общей доле импорта бананы и цитрусы (то есть фрукты, которые не растут на территории России) занимают далеко не первые строчки. Примерно половина привозных овощей и фруктов - это яблоки, груши, помидоры, клубника, вишня и даже картошка, то есть те плоды и овощи, которые в состоянии вырастить отечественные производители, а также фермеры из близлежащих стран. Однако почему-то в одной из крупных торговых сетей Москвы ассортимент молодого картофеля представлен мальтийскими, французскими и итальянскими корнеплодами. «Поставщики из стран Закавказья и среднеазиатских республик свой товар в московских супермаркетах не представляют», - кратко пояснил мне товаровед Дмитрий Ветров.

- Картофель, в январе стоивший 8 - 9 рублей в оптовых ценах, сейчас подорожал до 11 - 14 рублей за килограмм, - рассказал представитель компании «Терра» Владислав Чиркин. - По моим расчетам, картофель из Краснодарского края и Азербайджана будет стоить 20 - 25 рублей за килограмм. Из овощей открытого грунта самая дорогая сейчас свекла (50 рублей за килограмм). Оптовики со свеклой сейчас практически не работают, в рознице она будет стоить 80 рублей за килограмм.

Кстати, в связи с подорожанием плодоовощной продукции правительство Москвы приняло решение увеличить с 35 до 50 тысяч тонн объем картофеля и овощей нового урожая, закладываемых в сезонное хранение по городскому заказу. Следующей весной, рассуждают чиновники, это позволит во время традиционного весеннего инфляционного всплеска цен на овощи сбалансировать цены. Но для москвичей куда более актуальный вопрос, как пережить нынешний рост цен.

Вторая версия подорожания цен на овощи связана все с тем же импортом. С 7 июня в России введен запрет на ввоз турецких помидоров, баклажан, картофеля, винограда и лимонов. В турецких продуктах периодически обнаруживают повышенное содержание пестицидов, нитратов и нитритов. Но опыт показывает, что турецкие продукты все равно поступают в Россию, только уже не напрямую из Турции, а через другие страны СНГ. Расходы на транспортировку ведут к удорожанию продуктов на 5 - 20 процентов.

Ну, с турками все ясно, но почему же отечественная продукция такая дорогая? В некоторых регионах свекла дороже апельсинов. Кочан капусты - 40 - 50 рублей!

- А вы попробуйте этот лук вырастить, а потом спрашивайте, почему он такой дорогой, - заметил в разговоре с «МП» Сергей Скрыпников, директор по коммерческим вопросам комплекса оптовой торговли «Кузьминское».

- И капуста в этом году дешевле, чем в прошлом.

Так что не жалуйтесь! Действительно, по данным Росстата, с 3 по 9 июня резко - почти на 7 процентов - упала цена на белокочанную капусту. Правда, на стоимости щей это не очень-то отразилось. Ведь остальная плодоовощная продукция, несмотря на сезонный фактор, в среднем подорожала на 1 процент, по данным все того же Росстата.

На мое замечание, мол, на овощной базе, ясное дело, капуста дешевле (по прайс-листам, выложенным в интернете, в два раза, чем на рынке), директор заметил, что овощебаза сама по себе, магазины, которые распространяют продукцию, сами по себе.

Они накручивают цены. Вот вам и третья причина подорожания цен. А поскольку жесткого ограничения торговой наценки на продукты не существует, то никто с них ничего не спрашивает. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас смотрит в другую сторону, пытается разобраться в загадочной истории, которая сейчас происходит с молоком - закупочные цены на него падают, а розничные почему-то растут. На днях ФАС объявила о начале проверок участников молочного рынка. О проверках фруктового и овощного рынков речи пока нет.

Так что магазины вольны накручивать цены, и торговцы на рынках тоже. У них, кстати, своя причина (четвертая по счету): ужесточения миграционного законодательства. Продавцы и посредники из числа «нелегальных мигрантов» стремятся извлечь максимальную прибыль из своего вынужденно кратковременного пребывания в России и из-за резко увеличившихся милицейских поборов. Первобытная закупочная система в странах ближнего зарубежья, транспортные издержки (некоторые фрукты в Москву можно везти только самолетами), выросшие цены на бензин, взятки по пути, почти 100 процентов накрутки в рознице делают свежую черешню из ближайших южных стран существенно дороже привезенной с другого конца планеты.

Выходит, что не слишком вкусная черешня из Южной Америки, которая в прошлые годы тоннами шла в супермаркеты, оказывается дешевле качественного «штучного» товара из Узбекистана или Молдавии - полубандитский и жадный рыночный бизнес Москвы оказывается менее эффективным по сравнению с холодным математическим расчетом логистиков транснациональных корпораций, развозящих по миру рефрижераторы сверхдешевых фруктов и овощей.

Но у них свои препоны на пути к потребителю, как мы выяснили. То запреты вводят из-за плохого качества продуктов, то урожая нет, то перевозчики цены задирают, то удобрения дорожают, то упаковочный материал. Короче, причин тьма. И, наверное, проблемы существовали всегда.

Только когда мы так жили, что лук приходится выращивать на балконе, дабы не платить за пучок на московском рынке 40 рублей? А абрикосы, которые всегда брали помногу - варить, консервировать, теперь покупаем по 2 - 3 штучки, детей побаловать? Хотя наши эксперты, безусловно, оптимисты. По словам Владислава Чиркина, ожидающийся урожай фруктов должен немного снизить цены - до 5 процентов. А потом появится еще морковь молодого урожая. Вот тогда заживем. Только не найдется ли еще с десяток причин, чтобы взвинтить на них цены?