Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из-за Ирана Россия может остаться без соглашения с США

Из-за Ирана Россия может остаться без соглашения с США

Профильный финансовый комитет сената США на заседании в среду в рамках пакета мер по ужесточению санкций против Ирана запретил Белому дому вводить в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123", сообщает РИА "Новости". Законопроект был утвержден 19 голосами "за" при двух "против".

В тексте законопроекта о санкциях говорится, что США не могут ввести в силу ядерное соглашение с Россией до тех пор, пока президент США не подтвердит Конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран".

При этом США не могут заключать соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой", говорится в документе, который направлен для утверждения на заседании сената в полном составе.

В настоящее время в палату представителей Конгресса уже внесены два законопроекта, в случае принятия которых ядерное соглашение США с Россией будет заблокировано. Утвержденный в среду сенатским комитетом законопроект является третьим таким документом.

Пакет дальнейших антииранских санкций, включенных в утвержденный комитетом законопроект, предусматривает также запрет для Белого дома оказывать какую-либо помощь Ирану при вступлении в ВТО и расширение возможности для замораживания находящихся в юрисдикции США активов иранских дипломатов и представителей других "государственных и квазигосударственных" структур Ирана, включая МИД Ирана, министерство разведки и безопасности, корпус стражей исламской революции, министерство внутренних дел, "Фонд Пророка", Организацию исламской пропаганды и другие.

Документ вводит также ряд других санкций и требует, чтобы президент США представил в Конгресс в течение 180 дней после вступления законопроекта в силу данные обо всех зарубежных фирмах и компаниях, которые инвестировали в нефтегазовый сектор Ирана после 1 января 2008 года более 20 миллионов долларов.

При этом президент должен сообщить законодателям о том, подпадают ли эти компании и фирмы под действие существующих в США законов о санкциях против Ирана.

В случае принятия законопроекта главе Белого дома придется предоставлять такие данные Конгрессу каждые шесть месяцев.

Напомним, что соглашение между США и Россией было подписано в Москве 6 мая генеральным директором российской госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, а неделю спустя было направлено в американский Конгресс. На Капитолийском холме утверждение подобных документов, именуемых "соглашениями 123" по соответствующему разделу ("Сотрудничество с другими странами") американского закона 1954 года об атомной энергии, проходит по упрощенной процедуре.

Соглашения автоматически вступают в силу через 90 дней после отправки в Конгресс, если против них не возникает возражений. При желании блокировать такое соглашение законодатели должны принять специальную резолюцию.

Направляя 13 мая в Конгресс текст американо-российского соглашения, президент США Джордж Буш просил законодателей поддержать этот документ. В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

 

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com