Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домен Deshevle.ru обойдется очень дорого

Домен Deshevle.ru обойдется очень дорого

В мае нынешнего года получил огласку очередной конфликт, возникший из-за доменного имени. Тогда холдинг «Марта» боролся за одно из самых популярных по данным RU-CENTER доменных имен Рунета - Deshevle.ru, на котором размещен известный интернет-магазин бытовой техники и электроники. «Марта», владелец товарного знака «Дешевле.ру», настаивала на том, что владелец домена компания «ТЭФ Гонец» должна от него отказаться. В противном случае, «Марта» обещала подать в суд, что впоследствии и сделала.

В своем заявлении МЗХ, дочерняя структура холдинга «Марта», требовала наложить запрет на использование домена Deshevle.ru, поскольку сходный товарный знак был зарегистрирован ею еще 3 года назад. «Гонец» же, в свою очередь, заявил, что попытки зарегистрировать бренд «Дешевле.ру» предпринимались им еще раньше - в 1999 году. В регистрации тогда было отказано по причине того, что слово «дешевле» является характеристикой и не обладает различительной способностью. Примечательно, что регистрация этого же бренда не вызвала никаких сложностей у M3X. Кроме того, апелляционная палата «Роспатента» отклонила требование «Гонца» о пересмотре регистрации данного товарного знака.

По словам совладельца «ТЭФ Гонец» Михаила Мазо 8 августа арбитражный суд Москвы все-таки отклонил иск «Марты», ссылаясь на отсутствие оснований для его удовлетворения – истец так и не смог представить достаточные доказательства того, что ответчик действительно незаконно использует товарный знак «Дешевле.ру». По мнению PR-директор холдинга «Марта» Евгения Сухарникова, немалую роль в этом сыграл то, что Михаила Мазо по рекомендации юристов 2-го августа перерегистрировал спорный домен на собственное имя, пытаясь тем самым уйти от ответственности. Представитель «Марты» подчеркнул также, что холдинг будет обжаловать решение суда.

Руководитель юридической фирмы «Интернет и Право» Антон Серго рассказывал ранее, что первый погром доменного рынка в Рунете начался с появлением возможности владельцев товарных знаков отбирать сходные домены, используемые в нарушении прав их владельцев. В 2001 году, к примеру, через суд компания Kodak отобрала у Александра Грундула домен Kodak.ru. Подобные иски в разное время подавали и другие компании, среди которых Quelle Aktiengesellschaft и Audi AG. Вторая же волна доменных конфликтов, начавшаяся именно в мае нынешнего года, была обусловлена тем, что отобрать домен стало возможно всего лишь из-за его схожести с названием организации, даже если ничьи права не нарушаются. Антон Серго подчеркнул, что в законодательстве нет ответа, что «круче»: фирменное наименование или товарный знак, что заметно усложняет вынесение решений по подобным делам.

Нынешний спор, судя по всему, окончательно разрешится еще не скоро. Ранее «Марта» пыталась приобрести интернет-магазин, но предложенная цена, по словам его владельцев, была явно занижена. Возможно, это и послужило причиной попытки «силового» захвата домена. Все-таки Deshevle.ru является «лакомым кусочком» - в прошлом году оборот интернет-магазина составил $30 млн, и многие компании хотели бы видеть его в числе своих активов. Для этого, как выяснилось, достаточно завладеть «раскрученным» доменным именем, к которому покупатели за 8 лет существования магазина успели привыкнуть.

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com