Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Wikipedia будет платить за иллюстрации

Wikipedia будет платить за иллюстрации

Создание и развитие свободной онлайновой энциклопедии Wikipedia стали беспрецедентным примером коллективного и, самое главное, бесплатного труда тысяч интернет-пользователей во всем мире. Феномен коллективного бескорыстного труда позволяет энциклопедии ярко продемонстрировать то, чего могут достигнуть тысячи энтузиастов, окрыленных глобальной целью. Однако на днях администрация Wikipedia приняла серьезное решение, касающееся финансовой компенсации труда добровльных участников проекта. Теперь работа пользователей над энциклопедическими статьями будет частично оплачиваться - это касается художников, создающих иллюстрации для статей.

Группа ответственных лиц под руководством Брианы Лаугер (Brianna Laugher) должна определить список материалов, которые нуждаются в иллюстрациях. Далее эти материалы будут обнародованы, и пользователи, которые вызвались работать над созданием иллюстраций к ним, получат срок в две недели на свою работу. За каждый утвержденный рисунок пользователям может быть начислено до 40 долларов. Выплата гонораров стала возможна благодаря частному пожертвованию в размере 20 тыс. долларов, которое сделал Филип Гринспун (Philip Greenspun) из Массачусетского инженерно-технологического института.

"Я сравнивал веб-версии энциклопедических статей и то, что предоставляют нам печатные издания. Я заметил, что книжные статьи значительно выигрывают за счет присутствия в них качественных профессиональных иллюстраций, - комментирует Гринспун свои действия. - Я решил профинансировать Wikipedia после того, как стал свидетелем спора о том, какой продукт лучше - Britannica или Wikipedia. На мой взгляд, эти энциклопедии отличаются лишь наличием в первой иллюстраций".

Конечно, такое явное выступление энциклопедии в поддержку иллюстраторов показаться несправедливым по отношению к тысячам авторов, которые бесплатно пишут и редактируют статьи популярного сервиса, но ведь концепция Wikipedia изначально подразумевала добровольное участие.

Г-жа Лаугер, однако, не считает, что введение платы за рисунки как-то существенно изменит концепцию работы в Wikipedia: "Я думаю, что несмотря на появление оплаты за иллюстрации, у нас останется достаточно авторов, которые будут продолжать делать свою работу на добровольных началах".

Решение администрации проекта направлено не только на улучшение контента и внешнего вида энциклопедических статей в Wikipedia. Часто настоящие профессионалы - люди довольно занятые, которые при всем своем желании не могут себе позволить тратить время пусть и на такой благородный проект. Однако даже небольшая плата позволит настоящим знатокам своего дела обратить внимание на энциклопедию. Таким образом, вышеописанное финансовое вливание призвано качественно улучшить состав авторов энциклопедии, что приведет, в том числе, и к улучшению контента.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Gooogle

комментирует материал 06.12.2007 #

А это хороший стимул для дальнейшего разватия библиотеки! Вот почему только тем, кто пишет статьи не дают гонораров?)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com