Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Ижевске разгорелся скандал вокруг строительства бизнес-центра в форме знаменитого автомата «Калашников»

В Ижевске разгорелся скандал вокруг строительства бизнес-центра в форме знаменитого автомата «Калашников»
Нешуточные страсти разгораются сегодня в Ижевске. Местная общественность выступила с обращением, в котором потребовала от региональных властей отказаться от намерения возвести в городе конгресс-центр «Калашников» в форме легендарного автомата. Общественники называют данный проект безнравственным, апеллируя к тому, что мнения самого знаменитого оружейника никто не спросил.

Идею превратить Ижевск в туристическую Мекку первым подал еще бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, посетивший когда-то город с рабочим визитом. Правда, население к предложению высокопоставленного чиновника отнеслось с большой долей скепсиса – мол, какой турист поедет в край, известный своими энцефалитными клещами! Местные же власти сочли предложение весьма дельным и решили позиционировать столицу Удмуртию как родину отечественного оружия. Тогда-то и родилась идея: возвести 30-этажный конгресс-центр на островке посреди Ижевского пруда, из которого берется вода для города.

По замыслу, конгресс-центр «Калашников» будет представлять собой здание в виде трех автоматов АК-47, стволы которых направлены в небо, а вход в него – через рожок автомата, прямо под патроном. Проект, который местные чиновники называют приоритетным, уже неоднократно демонстрировался на крупных выставках. Строительство центра запланировано на 2008–2011 годы. Приблизительная сметная стоимость строительных работ оценивается в 6,2 млрд. рублей, из которых 5 млрд. рублей должны составить привлеченные инвестиции.

Ижевская интеллигенция подняла шум сразу же после того, как увидела макет будущего здания. Группа общественных деятелей направила республиканским властям письмо, в котором потребовала немедленно отказаться от строительства конгресс-центра.

«Использование автомата в качестве символа населенного пункта недопустимо с нравственной точки зрения. Такой символ оскорбителен для жителей, чьи близкие погибли от рук преступных элементов, использовавших автомат Калашникова. Например, для матерей, чьи сыновья погибли в Чечне, – говорится в открытом письме. – Нормальное положение оружия – в арсенале, под замком, под охраной. Нарочитая демонстрация оружия – символ устрашения».

В числе авторов письма – ряд работников группы предприятий «Ижмаш», представители Удмуртского государственного университета, научные сотрудники Уральского отделения РАН, руководители общественных организаций, в том числе – Елена Калашникова, дочь оружейника, возглавляющая сегодня Общественный фонд им. М.Т. Калашникова.

У подписавшихся под письмом негодование вызывает не только внешний вид будущего конгресс-холла, хотя направленные в небо стволы АКМ выглядят, конечно, не очень дружелюбно. Говорят, что здание своим видом и размерами утверждает главенство автомата над другими многочисленными аспектами истории Удмуртии. У архитектора Евгения Шумилова, к примеру, проект вызывает искреннее недоумение. «Этот бизнес-центр должен быть открыт в честь 450-летия дружбы удмуртского и русского народов. Правда, мне никогда не приходило в голову, что автомат – это символ дружбы».

Ижевские экологи также бьют тревогу, поясняя, что ни в коем случае нельзя вести строительство в водоеме, из которого берется питьевая вода для города. «Это все равно, что положить гранату в тарелку с супом», – говорят защитники природы.

Между тем в республиканском правительстве не могут понять, чем вызван столь громкий скандал. Чиновники говорят, что идея вполне миролюбивая – мол, автомат находится в резерве. Правда, на здешних пацифистов подобные аргументы не действуют. Люди уверены, что в здании, в которое заходишь через автоматный рожок и поднимаешься на лифте-патроне, мирный труд невозможен.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Отличная идея! Кому она могла не понравится?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com