Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Свободная Грузия\" и \"почему переизбирают бандитов?\"

\"Свободная Грузия\" и \"почему переизбирают бандитов?\"
Грузия является союзницей США и, в числе прочего, держит в Ираке двухтысячный контингент - самый большой после Америки и Великобритании.

Но, поглощенные своей предвыборной кампанией, американские СМИ освещали последние события в Грузии скупо, в основном перепечатывая репортажи информационных агентств из Тбилиси.

Число аналитических материалов можно пересчитать по пальцам, причем большинство из них помещено в консервативной газете Wall Street Journal, которая, среди прочего, напечатала на минувшей неделе статью Михаила Саакашвили "Свободная Грузия".

Как в этой статье, так и в интервью New York Times Саакашвили отстаивает разгон демонстраций протеста в Грузии 7 ноября прошлого года и временное закрытие телеканала "Имеди", заявляя, что "мы были вынуждены принять ряд трудных, но необходимых решений", и что "у нас не было иного выбора".

"Чрезмерная сила"

В субботу Wall Street Journal напечатала ответное письмо сотрудницы известной правозащитной организации Human Rights Watch Джейн Бьюкенен, которая отмечает, что грузинская милиция применила 7 ноября "чрезмерную силу", и что грузинские власти "должны выяснить, почему милиция била демонстантов, которые уже начали расходиться, и стреляла им в спину резиновыми пулями".

В среду левый публицист Лайонел Бинер поместил на популярном либеральном сайте Huffington Post статью под заглавием "Почему избиратели перизбирают бандитов на новый срок".

Автор включает в число "бандитов" Ислама Каримова, Уго Чавеса и Саакашвили, который победил на выборах несмотря на то, что "несколько месяцев назад он жестоко подавил демонстрации протеста".

"Недюжинное достижение"

Кроме Бинера, никто в американских СМИ не называет грузинского президента "бандитом". Та же Wall Street Journal цитировала во вторник слова конгрессмена-демократа Элси Хейстингса, который возглавлял группу иностранных наблюдателей на выборах в Грузии, нашел их по большей части честными и суммировал так: "Это триумфальный шаг демократии!".

Газета отмечает, что, по заключению наблюдателей, имевшие место нарушения "не повлияли на результат голосования", и пишет, что "в регионе, где большинство руководителей одерживают победы, набирая в советском духе почти по 100% голосов, это недюжинное достижение".

По словам New York Times, для администрации Буша было важно, чтобы выборы в Грузии были восприняты как честные, поскольку она называет "правительство Саакашвили примером успеха демократии в регионе, в котором демократии кот наплакал".

В среду Wall Street Journal опубликовала комментарий бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара, который сейчас работает советником Саакашвили по экономическим вопросам. По словам Лаара, последний кризис в Грузии является отчасти результатом "давления России на молодую демократию".

"Россия является единственной крупной страной, которая объявила выборы в Грузии "недемократическими", - пишет автор. - Недовольная тем, что после Революции роз 2003 года Грузия переориентировалась на Запад, Москва повела против нее экономическую, энергетическую и пропагандистскую войну, прекратив торговлю с Грузией и раздувая напряженность в отколовшихся от нее Абхазии и Южной Осетии. Непрестанный нажим со стороны Кремля привел к тому, что и правительство, и оппозиция допустили ряд ошибок".
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 15.01.2008 #

Прямо скандальный материал, я бы его на первую полосу газет точно кинула.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com