Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Павел Дацюк выиграл Кубок Стэнли

Павел Дацюк выиграл Кубок Стэнли

В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли «Детройт» Павла Дацюка сумел сломить сопротивление своих оппонентов из «Питтсбурга» и завоевать титул сильнейшей команды НХЛ.

Подвиг, совершенный хоккеистами «Питтсбурга» в пятом матче финальной серии Кубка Стэнли образца сезона 2007/2008, оказался выкинут на свалку истории. Тогда, напомним, игроки под руководством Мишеля Тирьена сумели сначала за 35 секунд до финальной сирены забросить третью шайбу и таким образом сравнять счет, а затем в третьем двадцатиминутном овертайме стараниями Евгения Малкина, Сергея Гончара и увенчавшего их усилия Петра Сикоры сократить отставание в серии до 2:3.

НХЛ. Кубок Стэнли. Плей-офф. Финал. Шестой матч

«Питтсбург» — «Детройт» — 2:3 (0:1, 1:1, 1:1).

Шайбы:

0:1 — Рафальски (Зеттерберг, Дацюк), 05:03−бол.
0:2 — Филппула (Самуэльссон, Крунвалль), 28:07.
1:2 — Малкин, (Кросби, Госса), 35:26−бол.
1:3 — Зеттерберг (Дацюк, Крунвалль), 47:36.
2:3 — Гончар (Малкин, Госса), 58:33−бол.

«Питтсбург»: Флери — Гилл, Скудери, Сидор, Уитни, Орпик, Гончар — Дюпуи, Робертс, Дж. Стаал, Мэлоун, Сикора, Госса, Тэлбот, Холл, Рууту, Кеннеди, Малкин, Кросби.
«Детройт»: Осгуд — Лилья, Лидстрем, Лебда, Стюарт, Рафальски, Крунвалль — Холмстрем, Хельм, Клири, Дацюк, Дрэйк, Молтби, Гудлер, Дрэйпер, Самуэльссон, Зеттерберг, Филппула, Франзен.

Счет в серии: 2−4 (0:4; 0:3; 3:2; 1:2; 4:3 3ОТ; 2:3).

Шестая игра финала плей-офф с самого начала развивалась по сценарию, благоприятному для игроков «Детройта». Уже на стартовых минутах противостояния двух сильнейших в данном сезоне клубов Брайан Рафальски сумел вывести «Красные крылья» вперед. Эта шайба оказалась единственной в первом периоде. А во второй 20−минутке к ней добавилась и вторая, влетевшая в ворота «пингвинов» при непосредственном участии одного из лучших игроков плей-офф Вальттери Филппула.

В такой сложной для «Питтсбурга» ситуации слово взял один из лидеров команды Евгений Малкин: точным щелчком россиянин «размочил» голкипера «Ред Уингз» Криса Осгуда. В третьем игровом отрезке «Детройт» стараниями Хенрика Зеттерберга вновь достиг преимущества в две шайбы. В комбинации, приведшей к голу, второй за матч результативной передачей отметился Павел Дацюк. Хоккеисты «Питтсбурга» были явно не против, чтобы и в этой игре повторился сюжет предыдущей встречи — с драматичной концовкой и, возможно, необходимым для победы количеством овертаймов. Но свой лимит везения они уже исчерпали. Гола, забитого Сергеем Гончаром за полторы минуты до сирены, оказалось недостаточно для того, чтобы спасти игру.

Сразу после окончания матча «пингвинам» оставалось только со слезами на глазах наблюдать за тем, как их противники, соблюдая весь традиционный церемониал, состоящий из кучи-малы, объятий и поднятия над головами Кубка Стэнли, переживали одно из лучших мгновений в своей жизни.

После завершения игры тренер победителей Майк Бэбкок не скрывал своих эмоций: «В нашем клубе выступают великолепные игроки, которые на протяжении всего сезона отдавали все свои силы для достижения поставленных целей. Не было ни одного матча, в котором мои парни действовали спустя рукава. На протяжении последних трех лет команда демонстрировала прекрасный хоккей, а имея такого лидера, как Никлас Лидстрем, мы просто не могли не выиграть Кубок Стэнли и на этот раз».

Развернуть

Евгений Малкин

Центрфорвард «Питтсбург Пингвинз» и сборной России по хоккею.

Родился 31 июля 1986 года в Магнитогорске.

Рост: 192 см.

Вес: 95 кг.

Карьера:

2003—2006 годы — «Металлург» (Магнитогорск). 132 матча, 41 гол, 69 передач.

2006—2008 годы — «Питтсбург Пингвинз» (НХЛ). 185 матчей, 90 голов, 127 передач.

Достижения: двукратный бронзовый призер чемпионата мира (2005, 2007), двукратный серебряный призер чемпионата России (2003/2004, 2005/2006), лучший новичок сезона в НХЛ (2006/2007), бронзовый призер Олимпийских игр (2006).

Скромняга Бэбкок ничего не сказал о своей персоне. А она заслуживает отдельного упоминания. Кроме грамотного тактического руководства тренер по ходу плей-офф взял на себя ответственность за несколько решительных поступков. В том числе — не использовать в финальных играх 46−летнего Криса Челиоса, который, кстати, больше чем на год старше самого Бэбкока, и усадить на скамейку великого «доминатора» — Доминика Гашека уже после первых четырех матчей серии против «Нэшвилла».

Оппонент Бэбкока по финальной серии Мишель Тирьен, несмотря на поражение, нашел в себе силы сказать несколько слов в адрес своих игроков: «Мне сейчас сложно говорить. Все-таки, когда ты находишься всего в нескольких шагах от осуществления мечты, терпеть подобные неудачи крайне тяжело. Единственное, что считаю необходимым отметить — у меня нет никаких претензий к моим игрокам. Мы уступили очень сильному сопернику, а всеми без исключения ребятами я очень горжусь».

Итоговый успех хоккеистов «Детройта» в полной мере можно назвать предсказуемым.

Победителей регулярного чемпионата не испугала дополнительная ответственность, возложенная на их плечи с началом стадии плей-офф. Одолев в первом раунде «Нэшвилл» — 4:2, на следующей стадии «Детройт» камня на камне не оставил от «Колорадо», не позволив сопернику выиграть ни разу. Полуфинальные встречи с «Далласом» хоть и потрепали нервы болельщикам «Красных крыльев», но все же выход в финал Кубка Стэнли выглядел логично и даже немного буднично.

Развернуть

Павел Дацюк

Центрфорвард «Детройт Ред Уингз» и сборной России по хоккею. Заслуженный мастер спорта.

Родился 20 июля 1978 года в Свердловске (Екатеринбург).

Рост: 180 см.

Вес: 82 кг.

Карьера:

1996—1997 годы — «Спартак» (Екатеринбург). 18 матчей, два гола, две передачи.

1997—2000 годы — «Динамо-Энергия» (Екатеринбург). 61 матч, три гола, пять передач.

2000—2001 годы — «Ак Барс» (Казань). 42 матча, девять голов, 17 передач.

2001—2004 годы — «Детройт Ред Уингз» (НХЛ). 209 матчей, 56 голов, 110 передач.

2004—2005 годы — «Динамо» (Москва). 57 матчей, 21 гол, 22 передачи.

С 2005−го по настоящее время — «Детройт Ред Уингз» (НХЛ). 275 матчей, 103 гола, 203 передачи.

Достижения: серебряный призер чемпионата России (2001), чемпион России (2005), бронзовый призер Олимпийских игр (2006), двукратный обладатель Кубка Стэнли (2002, 2008), двукратный обладатель «Леди Бинг Трофи» (2006, 2007).

Стоит отметить, что в сезоне 2007/2008 сбылись прогнозы большинства заокеанских хоккейных специалистов, называвших именно «Детройт» главным претендентом на титул. Подобные прогнозы имели твердую почву под ногами. Это и неудивительно. Расставшись перед началом сезона с такими мастерами, как Матью Шнайдер, Тодд Бертуцци и Роберт Ланг, руководство «Детройта» сумело сохранить в команде Зеттерберга, Холмстрема, а кроме этого усилить оборону команды Брайаном Рафальски. При таком составе ожидать от команды можно было чего угодно, но только не бледного выступления. Кстати, Зеттерберг, решивший летом 2007 года остаться в клубе, был признан лучшим игроком по итогам плей-офф.

В составе «Детройта» отдельно нужно выделить Павла Дацюка. Россиянин, в начале сезона заключивший с «Красными крыльями» многолетний контракт, великолепно провел регулярный сезон и не сбавил обороты в плей-офф, набрав 19 очков по системе «гол + пас». Не будет преувеличением сказать, что наличие в составе «Детройта» центрфорварда сборной России значительно поспособствовало итоговому успеху клуба.

Впрочем, необходимо отметить и «Питтсбург». Команда Гончара и Малкина завершила регулярный чемпионат на втором месте восточной конференции. В плей-офф команда, проводившая и без того успешный сезон, сумела продемонстрировать фантастический хоккей. До выхода в финал «Питтсбург» уступил своим соперникам всего два матча. И только игроки «Детройта» сумели подобрать подходящие ключи к игре неуступчивых «пингвинов».

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com