Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николя Саркози изменил конституцию

Николя Саркози изменил конституцию

Французский парламент одобрил институциональную реформу Николя Саркози. Изменения усиливают роль парламента и ослабляют полномочия президента. Однако президент получил право в особо важных случаях выступать в парламенте, что раньше считалось противоречием принципу разделения властей. Местные наблюдатели называют реформы Саркози самыми радикальными с момента принятия конституции при Шарле де Голле в 1958 году.

Президент Франции Николя Саркози с момента прихода к власти добился одной из значимых побед за время своего президентства.

«Николя Саркози поприветствовал решение парламентариев, назвав результат голосования «победой демократии» В понедельник Конгресс Франции (верхняя и нижняя палаты парламента) одобрили проект институциональной реформы по изменению системы государственной власти. Ее готовила группа во главе с экс-премьером Эдуардом Балладюром.

Поправки во французскую конституцию Саркози предложил сразу после переезда в Елисейский дворец. Все изменения можно поделить на 3 условные части: усиление парламента, обновление устройства исполнительной власти и предоставление гражданам новых прав.

Теперь президент может избираться сроком на пять лет не более двух раз подряд. Предшественник Саркози на президентском посту Жак Ширак пробыл у власти 12 лет, потому что первый срок его полномочий длился 7 лет. Кроме того, он мог выдвинуть свою кандидатуру и на 3-й срок, но отказался это сделать, поступив в духе своих предшественников. Но теперь глава государства не сможет пробыть у власти не более 10 лет

После вступления поправок в силу, сократится правительственный аппарат, а президент не будет назначать членов правительства и выносить декрет о помиловании без одобрения парламента.

Однако лидер страны сможет обращаться с письменным посланием к парламенту и выступать перед ним, как отмечает РИА «Новости», в «особенно торжественные моменты в жизни страны». Этот пункт особенно не понравился левой оппозиции, которая сочла это возможностью для Саркози пользоваться подобными выступлениями для улучшения своего имиджа. Обращение президента к депутатам не допускалось с 1875 года. Считалось, что это противоречит принципу разделения властей. Однако противников изменений оказалось меньше.

Обе палаты парламента, собранные по случаю изменения конституции на Конгрессе в Версальском дворце, одобрили законопроект 539 голосами против 357. Таким образом, закон получил всего на один голос больше необходимых трех пятых голосов депутатов.

Многих законодателей подкупила группа поправок по усилению парламента. Согласно им увеличится число постоянных парламентских комиссий с 6 до 8. Также палата, помимо своих прямых обязанностей – принятия законов – сможет выпускать резолюции, выражающие пожелания или озабоченности слуг народа.

Усилится влияние парламентариев и на внешнюю политику. Решения об отправке военных контингентов в другие страны (немало французских миротворцев находится в суданской провинции Дарфур, Ираке и других горячих точках) и продление военной операции больше чем на полгода останутся за парламентом.

Расширяется и статус законодательной власти. Депутаты из заморских территорий Франции ныне будут представлены не только в сенате (верхней палате), но и в Национальном Собрании.

Николя Саркози поприветствовал решение парламентариев, назвав результат голосования «победой демократии».

«Это не победа одного политического лагеря над другим. Победила французская демократия», - сказал он во время своего визита в Ирландию.

«Я искренне рад и считаю, что это подбадривает меня продолжать с правительством Франсуа Фийона продвижение основных реформ, в которых нуждается Франция, для того, чтобы стать образцовой страной Европы», - признался глава Пятой республики.

Но на этом Николя Саркози останавливаться не собирается. Впереди изменение преамбулы основного закона. Рабочая группа не первый месяц работает над написанием новых поправок, например, о внесении в конституцию пункта о гарантии равноправия мужчины и женщины.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com