Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коллекция картин стоимостью в 52 миллиона рублей пришла в латвийский музей, как посылка из деревни

Коллекция картин стоимостью в 52 миллиона рублей пришла в латвийский музей, как посылка из деревни

Выставка «Мост дружбы. Искусство Западной Европы, России и Латвии XVIII-XXI веков», организованная рижской галереей «ID», едва не закончилась международным скандалом. Омская таможня арестовала 58 картин, среди которых произведения Репина, Писсарро, Кандинского, Бенуа.

Выставка работала в Омске с октября 2007 года в Музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля. Ничто не предвещало скандала. Вдруг при отправке коллекции обратно в латвийский музей выяснилось, что никто не позаботился… оформить документы на ввоз.

— Музей должен был задекларировать картины на Санкт-Петербургской таможне при ввозе коллекции в Россию, — рассказала «Известиям» Наталья Зайцева, старший помощник омского транспортного прокурора. — На музей составлен протокол об административном правонарушении, а на картины был наложен арест.

В музее до ЧП полагали, что таможенным оформлением должна была заниматься латвийская сторона. Путешествие картин из Риги в Омск — еще одна «картина маслом».

— Все 58 картин — среди них «Пейзаж с украинской хаткой» Репина, «Портрет старика» Мясоедова, «Пейзаж с женской фигурой» Писсарро — запакованы в семь ящиков и один чемодан, — рассказал «Известиям» Борис Коников, директор музея. — Таможня в Петербурге не стала оформлять документы на ввоз, а просто отправила эту коллекцию по внутреннему таможенному коридору на Омскую таможню. На каком-то этапе этот груз, стоимостью в 52 млн рублей, стал просто багажом. Может, какая-то важная бумажка отстала по дороге, но в Омске картины были получены в багажном отделении аэровокзала как какая-нибудь посылка из деревни. Когда мы получали картины, и мысли не было, что они не оформлены.

В общем, за нелегальный проезд Репина и Кандинского владельцу коллекции из Латвии грозила конфискация картин, а Омскому музею — крупный штраф (от половины до двукратной стоимости картин). Однако обошлось без международного скандала: Куйбышевский районный суд Омска решил, что произошел казус. Музей признан невиновным в незаконном ввозе культурных ценностей, арест с картин снят, и начато их оформление для вывоза в Латвию.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com