Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Худоба Стива Джобса привела к падению акций Apple

Худоба Стива Джобса привела к падению акций Apple
Компания Apple сегодня представила отчет за 3 финансовый квартал, завершившийся 30 июня 2008 года. Несмотря на то, что доходы компании увеличились почти на треть, они не соответствовали прогнозам Уолл Стрит и акции упали на 11% после публикации. Аналитики ожидали, что на продажах iPhone и компьютерах Apple, традиционно закупаемых в США в начале лета к новому учебному году, производитель покажет лучшие результаты.

Чистая прибыль компании в отчетном периоде составила 1,07 млрд долларов или 1,19 долларов на акцию, что на 11 центов меньше прогнозов. Выручка компании увеличилась на 38% до 7,46 млрд долларов, что выше прогнозов Thomson Financial в 7,37 млрд долларов.

В отчете сказано, что Apple за три месяца поставила на рынок 2,5 млн новых  компьютеров Macintosh, что на 41% больше прошлогодних данных. Примечательно, что на сей раз поставки десктопов обошли ноутбуки. Продажи iPod также увеличились - на 12% В 4 квартале Apple продала 717 000 iPhone. Во время конференц-звонка по итогам квартала финансовый директор компании Питер Оппенхаймер еще раз подтвердил, что пока Apple  успешно движется к отметке в 10 млн проданных смартфонов к концу 2008 года.

Однако положительные данные омрачил и еще один фактор, а именно здоровье главы компании Стива Джобса. Дело в том, что буквально за сутки до отчета газета New York Post опубликовала статью, в которой выражается тревога в отношении самочувствия CEO компании. Напомним, что г-н Джобс страдает редкой формой рака - рак поджелудочной железы.

New York Post пишет, что многие инвесторы и партнеры Apple за последние несколько месяцев обратили внимание на сильно похудевшего Джобса, а за последние недели он появился только на премьере iPhone и больше ни на одном из мероприятий он не присутствовал, на роботе его также застать не удается. Такие сведения в интервью газете приводят руководители нескольких хедж-фондов, а также сторонние акционеры Apple.

Ситуацию, по мнению аналитиков, усугубляет и традиционная скрытность Apple. В 2003 году, когда у Джобса было обнаружено онкологическое заболевание, пресс-служба компании отмалчивалась до последнего. По мнению возможного ухода Apple аналитики говорят примерно одно и то же. К примеру, по мнению Джина Манстера из аналитической компании Piper Jaffray & Co уход нынешнего CEO сразу же отбросит акции компании на 25%, а капитализации Apple потеряет не менее 36 млрд долларов.

В отношении сегодняшнего отчета Питер Оппенхаймер был также краток и лаконичен: "У него [Стива Джобса] нет планов по уходу из Apple. Здоровье Стива - это его частное дело". Тем не менее рынок отмечает, что и компании и ее акциям было бы гораздо спокойнее, если у Джобса появился бы талантливый преемник.

В 4 квартале прибыль Apple росла в основном на росте продаж внутри США, так как именно там расположено больше всего магазинов компании. "Данная четверть был для нас успешной", - подвел итог Оппенхаймер.

Однако с такой оценкой не согласны трейдеры, обрушившие акции компании за час на 10,8% до отметки 148,25 долларов. К закрытию торгов компании удалось отыграть лишь 1,34 доллара.

В четвертом квартале Apple прогнозирует дальнейшее снижение прибылей до 1 доллара на акцию. Здесь снижение произойдет из-за расходов, связанных с запуском в продажу новых продуктов. О каких именно продуктах идет речь в Apple пока не сообщают. Выручка в текущем квартале должна составить порядка 7,8 млрд долларов. Однако аналитики  Bloomberg говорят о выручке в размере 8,3 млрд долларов и чистой прибыли на уровне 1,24 доллара на акцию.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com