Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги Каннского фестиваля: триумф европейского кино

Итоги Каннского фестиваля: триумф европейского кино
Вчера, 25 мая, завершился 61-й Каннский кинофестиваль, один из самых престижных в мире. Накануне председатель жюри фестиваля, актер и режиссер Шон Пенн пообещал, что на решение судейской коллегии не повлияют ни рыночные, ни политические соображения и сообщил, что намерен делать все наперекор "Оскару", который, по его мнению, является наиболее предсказуемой из кинопремий. В результате, минувшее воскресенье стало триумфом европейского, французского и итальянского кино.

Главную премию фестиваля получила картина французского режиссера Лорена Канте "Между стен", рассказывающая о жизни молодой школьной учительницы из парижского колледжа. Следует отметить, что в последний раз французский фильм был удостоен "Золотой пальмовой ветви" 21 год назад. В 1987 году жюри, после долгих споров, наградило "золотом" Мориса Пиалу и его картину "Под солнцем Сатаны", с Жераром Депардье в главной роли. На этот раз, как сообщил журналистам Шон Пенн, решение киноакадемиков было единогласным. Президент Франции Николя Саркози заявил о том, что итоги фестиваля вызвали у него "чувство радости и удовлетворения".

Канте отверг обвинения критиков, утверждавших, что его фильм получился "слишком французским" и будет интересен лишь соотечественникам. "В этой истории нет ничего национального! Вопросы, поднятые в фильме, приходится решать учителям во всем мире", – заявил он.

Две специальные премии фестиваля за творческие достижения были вручены легенде французского кино Катрин Денев (фильм с ее участием, "Рождественская сказка", был представлен в Каннах-2008) и американскому актеру и режиссеру Клинту Иствуду, который привез во Францию свой новый фильм "Подмена".

"Гран-при" получил итальянский режиссер Маттео Гарроне за фильм "Гоморра", семейную сагу и мафиозный триллер. Гарроне подчеркнул, что рад разделить эту премию с другим итальянцем, режиссером Паоло Соррентино, награжденным призом жюри за сатирическую ленту "Звезда" – об Италии эпохи премьер-министра Джулио Андреотти, большого друга Ясера Арафата и покровителя мафии.

Премию за лучшую женскую роль получила бразильская актриса Сандра Корвелони, впервые сыгравшая в полнометражном фильме ("Ограничительная линия", режиссера Вальтер Саль и Даниэлла Томас).

Премия за лучшую мужскую роль вручена пуэрториканскому актеру Бенисио дель Торо, сыгравшему Че Гевару в четырехчасовой эпопее Стивена Содерберга "Че". Бенисио подчеркнул, что эта награда принадлежит его герою.

"Золотая кинокамера" была вручена британскому режиссеру-дебютанту Стиву Мак-Куину за фильм "Голод".

Братья Дарденн, Жан-Пьер и Люк, дважды получавшие золото Каннского фестиваля (в 1999 году за фильм "Розетта" и в 2005 году за фильм "Дитя"), на этот раз были вынуждены примириться с наградой "За лучший сценарий" ( "Молчание Лорны").

Лента турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана "Три обезьяны" (Three Monkeys), в течение нескольких дней лидировавшая в "каннской гонке", была отмечена в номинации "За лучшую режиссуру". Другой признанный фаворит фестиваля, израильтянин Арье Фольман, представивший в Каннах ленту "Вальс с Баширом", неожиданно для многих остался без каких-либо наград.

"Золотую пальмовую ветвь" за короткометражный фильм получил румынский режиссер Мариан Кризан (лента "Мегатрон").

В конкурсе "Особый взгляд" победил российский режиссер Сергей Дворцевой (фильм "Тюльпан").

Источник: newsru.co.il

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com