Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия поставила условия дружбы

Грузия поставила условия дружбы

Грузия назвала условия построения цивилизованных отношений с Россией. Они обнародованы в преддверии намеченной на 21 февраля встречи президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили . Грузинский лидер направляется в Москву для этих переговоров и участия в неформальном саммите СНГ 22 февраля.

Условия дружбы озвучил в ночь на вторник в эфире грузинского телевизионного ток-шоу PrimeTime (транслируется каналом «Рустави-2») глава МИДа Давид Бакрадзе.

«После Косово у Грузии есть больше о чем говорить с Россией, чем у России с Грузией» Он сказал, что взаимоотношения с Россией должны основываться на трех основных принципах: «суверенитет Грузии, ее территориальная целостность и наш свободный выбор».

По словам Давида Бакрадзе, Грузия готова идти на компромиссы с Россией, но «не за счет этих трех элементов».

«Мы хотим, чтобы Россия не вмешивалась в наши внутренние дела, чтобы Грузия была воспринята Россией как суверенное государство, – сказал Бакрадзе. – Как только Россия своими действиями будет противостоять нашему суверенитету, нашей территориальной целостности или свободе нашего выбора, мы, конечно, будем вынуждены реагировать».

О необходимости «реагировать» за несколько часов до этого говорил президент Михаил Саакашвили. Дело в том, что Тбилиси оказался в двойственном положении.

С одной стороны, намечающаяся встреча с президентом России, как и переговоры по возобновлению прерванных полтора года назад авиарейсов, начавшиеся в Москве, так и предстоящий в эти дни новый раунд по согласию Грузии на вступление России в ВТО , могут принести потепление в двусторонние отношения.

Еще 20 января, на церемонии инаугурации, Саакашвили говорил о готовности заново подружиться с северным соседом, отношения с которым «революционные власти» Грузии едва не похоронили за последние четыре года.

С другой стороны, признание Косово странами Запада, которые для Грузии признанный ориентир во всем, неизбежно вели к «корректировке» курса Москвы по отношению к непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии.

О такой «корректировке» в конце минувшей недели высказался МИД России, после того как министр принял президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Те, уже вдохновленные теплым приемом в Москве, заявили о прецедентности косовского варианта, примерив его на себя.

Поэтому Саакашвили заявил, что видит «угрозу территориальной целостности Грузии». «Ситуация в очень серьезной фазе. Сегодня и завтра Косово могут признать многие государства. Кто-то говорит об ответных шагах по отношению к Грузии», – сказал он.

По его словам, «наше общество и международное сообщество должны осознавать: на все шаги в этом контексте против Грузии мы готовы ответить еще более действенными шагами, все провокации пресечь на корню, адекватно отреагировать».

Он был достаточно резок, заявив, что не советует никому «совать нос» в грузинские дела, «идти на обострение». «Грузия не отступит», – резюмировал Саакашвили.

Поздно вечером в понедельник он встретился с депутатами из пропрезидентского большинства. В основном обсуждалась именно предстоящая поездка в Москву. А также речь шла о ситуации вокруг Косово. Признавать Косово Грузия на этом этапе не намерена.

Как заявил представитель пропрезидентского большинства в парламенте Павлэ Кублашвили, «большое значение сегодня придается тому, как может развиться ситуация в зонах конфликта в Грузии на фоне ситуации с Косово».

«Мы рассмотрели все варианты того, как она может развиваться и какие вопросы будут рассматриваться на встрече президентов Грузии и России. Если позиция России будет конструктивной, мы можем предполагать, что осложнений не последует. В противном случае у Грузии есть механизмы, которые можно использовать на международном уровне в защиту государственных интересов», – заявил председатель парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

«Грузия постарается улучшить отношения с Россией, но не за счет собственной территориальной целостности или национальных интересов», – сказал идеолог правящего «Единого национального движения» Георгий (Гига) Бокерия.

А экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о необходимости радикального улучшения двусторонних отношений. «Я бы сделал все необходимое для возвращения на российский рынок качественного вина, фруктов, цитрусов, чая, – сказал он журналистам. – Российский рынок – главный для Грузии».

По его словам, Владимир Путин и Михаил Саакашвили также должны обсудить ситуацию в зонах конфликтов.

Он считает, что «после Косово у Грузии есть больше о чем говорить с Россией, чем у России с Грузией».

«Я бы на месте Саакашвили в такой момент не осложнял отношения с Москвой», – сказал он. А вот грузинская оппозиция не верит в реальное потепление двусторонних отношений в ближайшее время.

Один из лидеров объединенной оппозиции, депутат-республиканец Ивлиан Хаиндрава заявил, что реального улучшения отношений «если и следует ожидать, то только после мартовских выборов президента России и выборов парламента Грузии», которые, предположительно, пройдут в мае.

Он считает, что новый парламент Грузии, в котором оппозиция планирует получить большинство из 150 мандатов, сможет адекватнее учитывать настроения в обществе.

«Мы за то, чтобы в российско-грузинских отношениях возобладал здравый смысл, за сближение России и Грузии, за поиск точек соприкосновения», – заявил Ивлиан Хаиндрава.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com