Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз продолжает \"дробить\" Сербию

Евросоюз продолжает \"дробить\" Сербию

"Народный блок", представленный Демократической партией Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы и Новой Сербией (НС) Велимира Илича, окончательно отвернулся от бывших союзников по демократической коалиции и сделал ставку на сотрудничество с радикалами. Как указал сегодня Велимир Илич, его партия отказывается вести переговоры о коалиционном партнерстве "с предателями, нарушающими конституцию и торгующими Косово и Метохией". Теперь "народный блок" вынужден "искать партнеров на другой стороне" политической сцены. "Радикалы - почему бы и нет. С ними мы сможем сохранить Косово и Метохию в составе Сербии", - заявил лидер НС в интервью белградской газете "Пресс".

Водоразделом в стане демократов стало соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА) Сербии с ЕС, подписанное 29 апреля в Люксембурге вице-президентом Божидаром Джеличем в присутствии президента республики и лидера Демократической партии (ДП) Бориса Тадича. Коштуница и Илич, считающие опасным и пагубным подписание ССА, не содержащее дополнительных гарантий территориальной целостности Сербии со стороны Евросоюза, расценили действия главы государства как предательство национальных интересов и теперь заявляют об окончательном разрыве партнерских отношений.

Этого шага от "народного блока" давно ждала Сербская радикальная партия (СРП), чей зампред Томислав Николич еще в середине марта заявил о готовности предоставить нынешнему премьеру Воиславу Коштунице на выбор две возможности: возглавить новое правительство или назначить в нем большинство министров. Предложение весьма серьезное: СРП, вне сомнения, наберет 11 мая на досрочных парламентских выборах не меньше, а, скорее всего, несколько больше голосов, чем многопартийная коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич", и получит шанс сформировать правящее большинство и кабинет министров в партнерстве с двумя-тремя другими партиями.

Косовский вопрос давно превратил "народный блок" в естественного политического союзника радикалов, однако до последнего момента Коштуница и Илич предпочитали не "жечь мостов" и сохранить возможность восстановления партнерских отношений с возглавляемой президентом коалицией. Сейчас это уже невозможно, констатирует ИТАР-ТАСС. Соглашение о стабилизации и ассоциации окончательно расколол страну на два противостоящих политических лагеря, а наиболее радикально настроенные круги открыто обвиняют государственную верхушку в государственной измене. О том, насколько эти настроения серьезны, свидетельствуют плакаты, появившиеся на улицах Белграда. На них - фотография президента Тадича и вице-премьера Джелича в момент подписания ССА, снабженная надписью: "враги государства". Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неизвестных инициаторов этой акции, обвиняемых в "создании угрозы безопасности президента и вице-премьера".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com