Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти Ливана и \"Хезболла\" закончили гражданскую мини-войну

Власти Ливана и \"Хезболла\" закончили гражданскую мини-войну
После продолжающихся более двух недель масштабных беспорядков в Ливане, жертвами которых стали по меньшей мере 65 человек, правительство и группировка "Хезболла" договорились о прекращении огня и разделе власти.

Достигнутое соглашение положит конец 18-месячному политическому хаосу. Документ позволяет ливанскому парламенту приступить к избранию президента страны. По словам премьер-министра Катара шейха Хамад бен Джасим Аль Тани, новый глава государства будет избран в течение ближайших 24 часов.

Представители оппозиционной "Хезболлы", кстати, в ходе переговоров заявили, что до избрания президента они намерены добиться решения вопроса о будущем составе Кабинета министров и новом избирательном законе.

Переговоры между группировкой и ливанским правительством продолжались в Катаре в течение пяти дней. Они проходили при посредничестве Лиги арабских государств, высказавшей серьезную озабоченность последними событиями в ближневосточной стране.

Напомним, что пост президента Ливана оставался вакантным с ноября прошлого года, когда в отставку ушел Эмиль Лахуд, находившийся у власти в течение девяти лет. Парламент предпринимал попытки выбрать ему преемника еще с сентября 2007 года. Однако свыше 20 раз избрание нового президента заканчивалось безрезультатно из-за категоричной позиции депутатов от "Хезболлы". Они требовали, чтобы новый президент был националистом и смог доказать свою независимость от влияния иностранных посольств. С подобными жесткими и вместе с тем расплывчатыми требованиями не раз обращался к правительству лидер группировки шейх Хасан Насралла. Появлялись и слухи, что он сам намерен занять данный пост. При этом конституцией Ливана это запрещено. Президентом страны может стать только представитель христианской общины, в то время как премьером - только мусульманин-суннит.

Кризис во взаимоотношениях "Хезболлы" и правительства перерос в вооруженные столкновения две недели назад, когда кабинет Фуада ас-Синьоры постановил ликвидировать автономную телефонную сеть, принадлежащую "Хезболле". Исламские радикалы были недовольны увольнением своего сторонника, главы службы безопасности аэропорта Бейрута, за несанкционированную установку видеокамер. Власти заявили, что наблюдение велось за той полосой аэродрома, на которую прибывают первые лица страны и что полученную информацию шиитская группировка могла использовать для совершения терактов против них.

В свою очередь, Насралла заявил, что такие решения равносильны объявлению войны, и призвал сторонников движения выйти на улицы. Следствием чего стали кровавые столкновения в Бейруте. В ходе боев "Хезболла" захватила западные районы столицы, а сам премьер-министр страны Синьора был вынужден укрыться в своей охраняемой резиденции в центре города. Вместе с тем в южных районах страны, где группировка традиционна сильна, она понесла неожиданные поражения от своих противников. Обстановка разрядилась после того, как в конфликт вмешалась ливанская армия.

Политический кризис продолжается в Ливане с 2006 г., когда оппозиция вышла из коалиционного правительства и потребовала расширить ее полномочия и предоставить ей право вето на решения правительства.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com