Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виллы зажиточных москвичей угрожают дому Бориса Пастернака в Переделкино

Виллы зажиточных москвичей угрожают дому Бориса Пастернака в Переделкино

Почти 30 лет Борис Пастернак черпал здесь вдохновение. Из своего кабинета на втором этаже русский поэт и писатель обозревал живописный пейзаж из берез и сосен. За деревьями виднелось поле, а дальше церковь с золочеными куполами, пишет The Guardian (полный текст - на сайте ИноПресса.ру).

Сегодня же поселок советских писателей, где Пастернак прожил с 1936 года до своей смерти в 1960 году, перестраивается. На лугу, всего в 50 метрах от деревянного дачного дома Пастернака строится недвижимость для московских сверхбогачей. На прошлой неделе девелоперы наводили последний лоск на коттеджный поселок. Теперь вместо пения черного дрозда, который, по выражению Пастернака, "свистал, точно продувая засоренную флейту", поселок оглашается свистом рабочих.

По дороге от дачи Пастернака, рядом со святым источником, застройщики проложили гигантскую канализационную трубу – по всей видимости, чтобы отвести сточные воды от выстроенных в стиле неоклассицизма вилл и карикатурных кирпичных домиков "в английском стиле", которые выросли на склоне холма неподалеку.

Наталья Пастернак, невестка поэта, заведует музеем, устроенным в доме, где ее свекр жил и работал над снискавшим ему Нобелевскую премию романом "Доктор Живаго". По ее словам, если бы Пастернак увидел, что сталось с расположенной в 25 км от Москвы деревней Переделкино, он пришел бы в ужас.

Дачный комплекс был заложен в 1934 году. Он должен был стать местом, где ведущие писатели Советского Союза могли жить и работать. Несмотря на то, что СССР больше нет, в деревне до сих пор проживает около ста прозаиков и философов, которые платят в Литфонд символическую арендную плату. Они протестовали против нового строительства, но все без толку.

Пастернак приехал в Переделкино в 1936 году. Буколическое окружение, как считается, вдохновило его на цикл лирических стихов – как раз в то время, когда он в связи с многочисленными арестами друзей впал в депрессию и практически перестал писать. Им же мы обязаны изумительной серией из 25 стихотворений в финале "Доктора Живаго".

Члены осажденного в Переделкине писательского сообщества отмечают, что статус людей творчества и интеллектуалов после распада СССР понизился. "В советские времена писатели были аристократами. Сейчас к нам относятся так же, как относятся к писателям в Европе", – сказал писатель Леонид Латынин.

Они признают, что перемены с учетом пришедшего в Россию благосостояния неизбежны. При этом никого из жителей Переделкина о новой стройке не предупредили – решение было принято в обстановке секретности. В фирме-застройщике под названием "Стольный град" подтвердили, что почти все особняки уже проданы. Цену назвать отказались: "Мы не даем рекламу", – добавила представительница девелопера.

Источник: realty.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coldflow

комментирует материал 09.06.2008 #

Я так думаю, что зажиточным москвичам на Пастернака глубоко наплевать.

user avatar
Tokugawa

отвечает coldflow на комментарий 10.06.2008 #

Хорошо еще, если они вообще знают. кто это такой.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 10.06.2008 #

Ну так что ж теперь - все те места, на которые падал взор какого-нибудь творца, законсервировать? Так это всю Москву под ключ сдавать придется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com