Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Увеличиваются штрафы за неуплату алиментов

Увеличиваются штрафы за неуплату алиментов
Российские законодатели решили усложнить жизнь родителям, которые не выплачивают алименты своим детям. В стране, объявившей борьбу за повышение рождаемости, около 4,5 миллионов детей живут с одним из родителей.

Сегодня Совет Федерации рассмотрит изменения в статью 115 Семейного кодекса РФ, предусматривающие увеличение в 5 раз неустойки за неуплату алиментов. Теперь за каждый день просрочки неплательщик будет платить не 0,1% от суммы невыплаченных алиментов, а 0,5%. Этот документ был разработан верхней палатой и внесен в Госдуму еще в 2005 году. Однако он прошел в трёх чтениях только на прошлой неделе. Более того, в 2005 году планировалось увеличить штрафные санкции на просрочку алиментов не в 5, а в 10 раз - до 1%. Об этом заявлял тогда глава СФ Сергей Миронов.

По официальным данным, за последние годы количество неплательщиков алиментов заметно увеличилось. Как оказалось, многие граждане не считают себя обязанными осуществлять материальную поддержку своим детям после развода или прекращения гражданского семейного союза. К таким должникам, иногда разыскиваемым судебными органами годами, государство уже попыталось применить радикальную меру - за алиментные долги их тормозят при выезде за границу России. Мера оказалась довольно действенной, хотя и не изменившей ситуацию в корне - большинству россиян-должников за рубеж, как оказалось, и не надо.

Теперь ужесточаются и финансовые меры по отношению к неаккуратным в материальных обязательствах родителям. В поддержку новых поправок в закон высказались все профильные комитеты Госудмы и Совета Федерации. "Цель этого закона - повысить ответственность граждан за содержание своих несовершеннолетних детей", - цитируют председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валентину Петренко информационные агентства.

По данным Федеральной службы судебных приставов, число дел исполнительного производства по алиментам за последние годы заметно возросло - с 1,4 миллиона в 2003 году до более чем 2 миллионов в 2006-м. Эта тенденция сохраняется и сейчас. За первые четыре месяца прошлого года добровольно выплатили алименты только 340 тысяч из 12 миллионов должников. В 90 проц. случаев заявления с просьбой о взыскании алиментов поступают от женщин.

Взыскание алиментов на содержание детей, находящихся на попечении государства, составляет порядка 10 проц. от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов. Только 30 проц. от общего числа детей-сирот получают сегодня алименты. Это те дети, которые живут в детдомах и чьи родители лишены или ограничены в родительских правах. По закону они тоже обязаны выплачивать алименты. Эти цифры транслирует РИА "Новости".

Размер алиментов на одного ребенка, по российскому законодательству, должен составлять 25 проц. от дохода родителя, на двух детей – около 30 проц. и на трех детей – до 50 проц. соответственно.

Уголовный кодекс предусматривает довольно мягкое наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов. Это преступление рассматривается в рамках статьи 157 УК РФ. Статья предусматривает обязательные работы на срок от 120 до 180 часов или максимальное наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ALTUS3D

комментирует материал 24.06.2008 #

Все чаще новостные страницы стали пестрить заголовками типа \"борьба с уклонистами\", \"заберем у них сотовые телефоны\", \"не допустим чтобы они отдыхали за границей и вообще запретим им перемещаться по стране, кроме как пешком под конвоем\", а то и вовсе \"посадим на цепь\". Да, да, речь пойдет об \"алименщиках\". При чем смысл этого слова не меняется ни в случае уклонистов от уплаты алиментов, ни в случае добросовестных плательщиков оных, и, конечно, не зависит от причины развода супругов. Причина в нашем менталитете, зверстве, втолкованном нам с детства понятии \"алименты\" - т.е. чем-то плохом, оскорбительном и конечно в нашем не желании понять и разобраться в чужих ситуациях. А давайте все же разберемся.
В последние годы очень сильно изменились социальные установки. В советское время чаще всего мужчина зарабатывал больше жены, а основная масса граждан имела ОДИНАКОВЫЙ уровень доходов. Из этого и исходили социалистические законотворцы при расчетах размеров алиментов. Теперь же, когда экономическая ситуация изменилась, разразив пропасть социального неравенства и понимания различных людей об уровне жизни, те , старые расчеты становятся не только не актуальными, а порой просто КАБАЛЬНЫМИ по отношению к бывшему супругу-жертве. Что и толкает бывшего супруга-жертву к уклонению от уплаты алиментов, а точнее к борьбе за выживание. Вдумайтесь - 25% ПРОЦЕНТОВ от ВСЕХ ДОХОДОВ ! Это АДСКИЙ размер, помимо которого необходимо выплатить и остальные поборы (13% налог на доходы физ. лиц; + 26% единый социальный налог). Особенно это очевидно, когда бывшая жена получает значительно больше бывшего супруга, и он не считает необходимым платить ей алименты со своей крохотной получки. При этом суммы алиментов взыскиваются с \"белого\" дохода, т.е. до уплаты всех налогов и сборов, фактически это означает отбор у жертвы алиментов БОЛЬШЕЙ части его доходов - 64%! Но почему-то современных законодатель не торопится изменить экономическую несправедливость устаревших норм, а только усугубляет расстояния между краями пропасти, развязывая руки исполнителям? Кроме того, в борьбе за выживание не замечаются и те, кто рядом с бывшим супругом - родители, новая жена и дети, их также надо прокормить. Получается мужчина превращается в вола, везущего на своем горбе все свои проблемы и проблемы общества, отнимая у него всякое желание на развитие и экономическую инициативу, т.е. \"отбивает руки\".
А еще нововведение об установлении размера алиментов от средне-российского уровня заработной платы неработающего бывшего супруга, это вообще нонсенс! Человек мало того что не работает и как следствие у него не может быть средств на выплату, так еще и уровень зарплат у нас ОЧЕНЬ разный. Возьмите средний в Воронеже, Иркутске, Якутске и Москве. Разница в РАЗЫ !!! Есть регионы, размер среднего месячного довольствия в которых составляет в лучшем случае 100 - 150 долларов. И люди даже за эти деньги не могут найти работу, либо эта работа связана с вредными условиями труда. Как быть в этой ситуации? Человек находясь в этом регионе по только ему понятным причинам не работает, потому как не желает получать мизерную ЗП за кабальный труд, а живет за счет доходов, получаемых в натуре (например личное подворье). Но при этом он должен уплачивать алименты исходя из суммы средне-российского размера ЗП, которая находится в районе 12000 рублей. Откуда брать деньги? Воровать? Идти на преступление? Мы же сами толкаем людей на правонарушения, загоняя их в угол.
Если мы так хотим пренебречь элементарными правами человека (хоть он и бывший супруг и \"плохой\" папаша) и усугубить уголовную ответственность за уклонение от оплаты алиментов, даже путем нежелания работать, то почему бы не решить проблему кординально? Давайте введем смертную казнь, а что нам стоит лишить человека жизни? Раз плюнуть, УБИТЬ и все! А давайте всех их убьем вообще не разбираясь, это удовлетворит все наши самые гнусные желания? Это решит общественную проблему? Это поможет детям ? НЕТ !
Думаю это превратит нас в СВИНЕЙ и ФАШИСТОВ, к чему нас и толкает современный законодатель, ничего не предпринимая! Или я не прав?
Может все таки лучше напрячь мозги и просчитать экономическую целесообразность размеров алиментов, сделав бессмысленным их неуплату? Например установить зависимость размера алиментов от доходов бывших супругов (в пропорциональном соотношении); ограничить максимальный размер алиментов определенной суммой в \"энное\" количество МРОТ (это защитит интересы предпринимателей, простимулирует у них желание платить ребенку на законных основаниях); установить налоговые льготы на суммы перечисляемых детям алиментов; освободить от уплаты алиментов неработающих лиц, признанных инвалидами в соответсвии со здавоохранительным законодательством и т.д. и т.п. Причем эту методику определения суммы алиментов необходимо закрепить законодательно, а не оставлять на субъективное усмотрение суда, мы и так сильно зависим от воли чиновников, которых в современной России развелось больше, чем в бывшем СССР. Взимание алиментов со всего дохода жертвы также подлежит пересмотру, ведь для того чтобы заработать необходимо и потратить, как быть с этим. Допустим чтобы заработать приезжему в город Владивосток, ему нужно как минимум снять там квартиру, без этого работа в новом месте жительства станет невозможной. А одежда, пропитание? Без них невозможно жить и зарабатывать деньги на содержание детей. Подумайте, ведь в нормальной (не разведенной) семье на детей идут лишь те доходы, которые родители могут себе позволить, опираясь на свое собственное представление об уровне жизни себя и своих детей и в любом случае это доходы за вычетом расходом (налоги, подати, сборы, текущие платежи и т.д.). Так почему же после развода эти условия меняются, посредством вмешательства государства? Можно также установить, что в случае развода супругов по аморальным обстоятельствам одного из них (например измена благоверной), отца ребенка обязать к уплате алиментов не бывшей супруге, а на инвестиционный счет, открытый на ребенка (чем не отличная идея?) в размере, определяемом на основании вышеописанных новелл. Таким образом РЕБЕНОК, а не похотливая благоверная, получит по достижении совершеннолетия огромную сумму средств, складываемую из размера отчислений и преумноженную на инвестиционную доходность!
Проблемы надо решать, а не отмахиваться от них, прикрываясь устаревшими нормами права, несовершенство которых налицо. Буду благодарен за высказанные мнения.

user avatar
don_alba

отвечает ALTUS3D на комментарий 24.06.2008 #

Не очень понимаю направленность такой развернутой и бурной речи. Чем не угодил Вам расчет в долях от дохода? А вот насчет \"счета ребенка\" совершенно согласен, только с небольшими поправками - счет должен быть не заморожен до совершеннолетия. Из него можно изымать некие суммы с четкой отчетностью - на что конкретно пошли деньги.
Или, как вариант (или дополнение) зачитывать в алименты \"натуральную помощь\" - детскими вещами, оплатой обучения и т.п. Это же самые что ни на есть целевые вложения в дела ребенка.

user avatar
rapira

отвечает ALTUS3D на комментарий 05.09.2008 #

Жаль мужчинок убогих.Женщины и зарабатывают больше , и пирожки пекут,и воспитывать успевают.А папики только концы с концами связывают,запутаться боятся.Мало мам,которые тратят деньги не на своего ребенка.А вот пап,которые доллар потратить не могут на звонок в День рождения собственного дитяти слишком много,И ИХ НУЖНО НАКАЗЫВАТЬ СЕРЬЕЗНО.Отстрел тут не поможет,слишком быстро.Пусть будет СТЫДНО защитникам таких уродцев и им самим,но практика показывает,что у нихЭТО ЧУВСТВО АТРОФИРОВАНО совсем.И ПАМЯТЬ,о том как они просили родить этого самого ребенка у своей жены,чтоб чувствовать себя полноценным мужчиной(главой семейства) ОТШИБЛО НАПРОЧЬ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com