Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава ФРС Бен Бернанке опасается замедления экономики США гораздо сильнее, чем ускорения инфляции

Глава ФРС Бен Бернанке опасается замедления экономики США гораздо сильнее, чем ускорения инфляции
Федеральная резервная система США, как от нее и ожидали рынки, вчера снизила учетную ставку на 0,25%, до 4,25%. Глава ФРС Бен Бернанке опасается замедления экономики США гораздо сильнее, чем ускорения инфляции. Индекс Dow Jones снизился -- инвесторы недовольны, поскольку надеялись на большую щедрость ФРС.
Вчера в 22.15 по московскому времени комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) принял решение о снижении ключевой процентной ставки (ставки федеральных фондов) на 0,25%, до 4,25%. В качестве главной причины своего решения ФРС приводит то, что "экономический рост замедляется, отражая усиление коррекции на рынке жилья и ослабление потребительских и деловых расходов". Указывается, что нестабильность на рынках ведет к большей неопределенности относительно экономического роста и инфляции. Фьючерсы на ставку указывали 100% вероятности снижения на 0,25% и 40% -- сразу на 0,5%. Того же ожидали и экономисты, опрошенные Ъ, Bloomberg и Reuters.

Аргументация в пользу снижения ставки в первую очередь основана на ожиданиях резкого замедления экономики США. Если в III квартале 2007 года ВВП США вырос на 4,9%, то прогнозы на IV квартал, в основном, лежат в диапазоне 1-2%. Риск экономического спада экономисты обосновывают ситуацией на рынке жилья -- на нем уже третий год снижаются цены, вялым потребительским спросом и кризисом ликвидности. При этом настораживающе часто в комментариях звучит слово "рецессия".

Хотя решение ФРС было ожидаемым, рынки разочарованы: в первые же минуты после объявления индекс Dow Jones снизился на 1,5%. В России движения рынка определялись также ставкой, а не политикой. На заявление Дмитрия Медведева о премьерстве Владимира Путина рынок отреагировал ростом на 0,52% -- в 3,5 раза меньшим, чем на новости понедельника о нем самом. О том, как снижение ставки отразится на России,-- в рубрике "Частные инвестиции" на стр. 20.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com