Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Cиндром сухого глаза – типичная проблема офисных работников. Когда слезы нам необходимы

Cиндром сухого глаза – типичная проблема офисных работников. Когда слезы нам необходимы
Два часа за компьютером - и глаза просят пощады. Как будто в них попала соринка, от которой невозможно избавиться… У вас синдром сухого глаза – типичная проблема офисных работников. Только без паники Даже по официальной статистике с синдромом сухого глаза (ССГ) сталкивается почти каждый десятый. Среди горожан, особенно "белых воротничков", этот процент гораздо выше. ПО сути, ССГ - такая же болезнь цивилизации, как аллергия. Только справиться с ней, к счастью, гораздо проще.

Главное - найти офтальмолога, умеющего лечить недуг. Дело в том, что когда большинство нынешних врачей учились в медвузах, понятия "сухой глаз" не существовало. Специалисты знали лишь несколько тяжелейших заболеваний, при которых атрофируются слезные железы, типа синдрома Съегрена. Но проблемы у "белого воротничка" отнюдь не так пугающи, нужно лишь ликвидировать источник напасти, сведя его к минимуму, или принять защитные меры. Офисный глаз и соблазны времени Распознать "сухой глаз" нетрудно. Чувство дискомфорта, попавшей соринки, изменение остроты зрения, свето- и цветоощущения... Если проморгаться, становится легче. Причин для заболевания более чем достаточно.

Для чего человеку слёзы?

В последнюю очередь - для демонстрации своих чувств. Слезная пленка на роговице, постоянно обновляемая поступлением из слезной железы, обеспечивает резкость нашего зрения процентов на 80! Люди старшего возраста могут помнить телевизоры с водяной линзой. Похожую роль выполняет и слезная пленка. Поверхность роговицы пронизана нервными окончаниями. И когда слезная пленка ее недостаточно обволакивает или истончается в отдельном месте, то нервы тут же сигнализируют об опасности чувством, похожим при попадании соринки в глаз.

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ. Практически все их носители страдают ССГ. Самые распространенные сегодня мягкие линзы закрывают не только всю роговицу, но и узкую полоску ткани вокруг нее. Этого достаточно, чтобы вызвать ее деформацию, пусть и обратимую, и нарушения в притоке и оттоке слезной жидкости. При ношении мягких линз симптом "сухого глаза" практически неизбежен.

Жесткие линзы менее комфортны, но гораздо безопаснее. Они плавающие, то есть держатся на капиллярном слое и постоянно меняют свое местоположение, закрывая только зрачок. Благодаря этому открывающиеся участки успевают надышаться кислородом и напитаться жидкостью. Ну, или почти успевают…

Сейчас стали популярны линзы ночного ношения. Они давят на роговицу во время сна и изменяет ее кривизну. Утром линзы снимают, но "вмятина" сохраняется в течение дня - таким образом можно скорректировать близорукость до -3. Казалось бы, все замечательно, но это неизбежно ведет к синдрому сухого глаза.


КОМПЬЮТЕР. Электромагнитное излучение лучевых трубок чрезвычайно неблагоприятно для глаз. Возникновение заболевания - вопрос времени и запаса прочности ваших глаз. Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором. Хотя в этом случае усиливается световое и цветовое утомление, которое тоже ведет к нарушению слезной пленки, ЖК-монитор - все-таки меньшее из двух зол.

КОНДИЦИОНЕР. Неважно, работает ли он на охлаждение или обогрев, воздух из него выходит сухим, как в пустыне, и наши слезные железы снова страдают. Проблему решит увлажнитель воздуха.

ЭСТРОГЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. К ССГ может привести прием оральных контрацептивов. Гормональный фон вообще очень важен для здоровья глаз. Так, эстрогенная недостаточность в период перед менопаузой практически всегда приводит к уменьшению слезообразования. С наступлением менопаузы все нормализуется.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ. После операции блефаропластики, когда удаляют "лишнюю" кожу на веках, глаза не сразу привыкают обходиться тем, что осталось. Порой женщине приходится страдать ССГ несколько месяцев.

ОПЕРАЦИИ НА РОГОВИЦЕ. ССГ обычно мучает человека в течение 2-4 недель после рефракционных операций на роговице. "Сухим глазом" приходится расплачиваться и за любую травму роговицы либо ее пересадку.

ЛЕКАРСТВА. Очень часто сухость глаза вызывают бета-адреноблокаторы - препараты, снижающие давление, в том числе глазное. Опасны антидепрессанты, транквилизаторы и... некоторые капли от покраснения глаз.

СОФИТЫ. Большинство звезд шоу-бизнеса страдают синдромом сухого глаза: свет и жар софитов высушивают роговицу. А вы думали, почему они не расстаются с темными очками? Идём в аптеку Если нельзя полностью устранить источник проблемы (ну куда мы денемся от компьютера?), надо помочь глазам, подобрав лекарства.
Посмотреть в глаза компьютеру

Украинские специалисты нашли остроумное решение, при котором усталость глаз контролирует именно тот компьютер, за которым трудится пользователь. Они разработали компьютерную программу, которая непосредственно во время работы периодически предлагает вам пройти зрительный тест и в случае снижения зрения дает совет: "Внимание! Ваши глаза нуждаются в отдыхе!"
* Сегодня в продаже есть достаточный выбор заменителей слезы («натуральная слеза»). Их надо закапывать до 6 раз в день, зато они почти не имеют противопоказаний. Недавно появились заменители слезы - любриканты на основе метилцеллюлозы (Лакрисифи, Офтагель). Время их активности дольше - достаточно закапывать 2-3 раза в день. Правда, после закапывания некоторое время зрение будет затуманено, пока пленка не распределится равномерно на глазу.

* В последнее время стали популярны препараты на основе гиалуроната натрия (Висмед, Минидропс). К сожалению, не все средства этого ряда, широко используемые на Западе, зарегистрированы у нас. Сюда же относится препарат Аквифи, который хоть и предназначен для уходя за контактными линзами, но вполне годится и для лечения "сухого глаза". Такие препараты достаточно закапывать 1-2 раза в день.

* В хирургии применяются так называемые вискоэластики. Это те же растворы гиалуроната натрия, только более концентрированные. Можно закапать их, а следом - заменитель слезы.

* Если ССГ не отступает, целесообразно перед сном закладывать за веки смесь гелей Лакрилуб и Диалуб или Актовегин и Солкосерил.

* Наконец, за рубежом можно приобрести довольно дорогие микрокапсульные или микродисперсные препараты (Лакрисерт). Они действуют еще дольше.
Источник: www.stylemania.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com