Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вокруг совместного предприятия BP в России накаляются страсти

Вокруг совместного предприятия BP в России накаляются страсти
Российские партнеры BP PLC по совместному нефтяному предприятию потребовали увольнения главного управляющего директора. Таким образом, обострился спор, который может оказать решающее влияние на будущее британского энергетического колосса и роль иностранных компаний в России при новом президенте.

В четверг британская BP отказалась удовлетворить просьбу российских партнеров об увольнении главного управляющего директора ТНК-BP Роберта Дадли, назначенного на эту должность по инициативе BP.

Эта междоусобица рискует сорвать работу ТНК-BP, первого в своем роде совместного предприятия с равными долями собственности в России, на которое приходится почти четверть всей нефти, добываемой BP, и без малого пятая доля месторождений, которые эксплуатирует компания. В России ТНК-BP занимает третье место по добыче нефти. BP поставила на кон в России больше, чем другие крупные транснациональные нефтяные компании, и в прошлом удостаивалась похвал со стороны российских официальных лиц. Глава BP Тони Хейворд в последние месяцы несколько раз приезжал в Россию, пытаясь утрясти соглашение о будущем ТНК-BP.

Исход спора также может прояснить вопрос о том, какую экономическую политику будет проводить новый российский президент Дмитрий Медведев. При его предшественнике Владимире Путине российское государство вновь захватило власть над энергетическим сектором экономики страны, отняв этот контроль у инвесторов, которых можно поделить на две группы: состоятельные российские бизнесмены, именуемые "олигархами", и иностранные компании, которые вложили миллиарды в российские энергетические проекты. Конфликт в ТНК-BP – это столкновение первой группы со второй, и кремленологи пристально следят за его ходом, гадая, поддержит ли Медведев одну из сторон, и если да, то какую.

Согласно заявлению, распространенному российскими акционерами, на встрече с Хейвордом на Кипре три миллиардера, владеющие 50% акций ТНК-BP, заявили, что Дадли, сотрудник BP с большим стажем, слишком благоволит интересам британской компании, и потребовали заменить его другим человеком. Хейворд категорично отказал, а затем не принял участия в плановом заседании совета директоров, лишив его кворума (по сообщению газеты "Коммерсант", это российские акционеры ушли с заседания, чтобы не было кворума. – Прим. ред.).

Трения усиливаются

BP и ее российские партнеры – миллиардеры Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Лен Блаватник – договорились вновь обсудить вопрос на следующей неделе. Некоторые источники, посвященные в ход переговоров, говорят, что трения, рискующие повредить практической работе предприятия, теперь наверняка усилятся. Правда, некий человек, близкий к российским акционерам, сказал, что продолжение переговоров, возможно, поможет сгладить разногласия.

Намерения Кремля в этом контексте остаются неясными. Топ-менеджеры отрасли утверждают, что Кремль, возможно, давит на российских партнеров BP, требуя, чтобы они продали свою долю государственной компании типа газового гиганта "ОАО Газпром". Тем временем BP ведет с "Газпромом" переговоры о потенциальном расширении партнерства. В публичных заявлениях российские акционеры утверждают, что не собираются продавать свою долю.

Некоторые наблюдатели полагают, что после нескольких лет, когда Кремль оказывал нажим на таких иностранных инвесторов, как Royal Dutch Shell PLC, добиваясь, чтобы они отказались от контрольных пакетов крупных энергетических проектов, теперь российское руководство ищет способ оповестить о переходе к новому, менее воинственному подходу. Иностранные технологии и опыт работы могут помочь Кремлю прекратить снижение объемов добычи нефти, которое наметилось в нынешнем году и способствовало рекордному взлету цен.

В 2006 году Shell продала "Газпрому" контрольный пакет одного из своих крупных проектов в России после того, как российские органы природнадзора пригрозили закрыть предприятие. Через несколько недель, после вступления "Газпрома" в права собственности проблемы с административно-регулятивными органами, широко воспринятые как тактика давления Кремля, были улажены.

В последние месяцы в отношении ТНК-BP как таковой власти начали расследования, в том числе следствие по делу о промышленном шпионаже, в ходе которого был арестован один мелкий служащий ТНК-BP. Источники, близкие к компании, также предостерегают, что продолжающиеся трения в менеджменте могут создать сложности для дальнейшего получения кредитов и другой первоочередной деятельности компании.

"Решается судьба предприятия", – сказал один из источников, близких к компании.

Российские акционеры в своем заявлении выразили надежду, что разногласия по вопросу о руководстве ТНК-BP не скажутся на объемах добычи и корпоративном управлении.

BP полагает, что ее российские партнеры пытаются фактически завладеть полномочиями управляющего, чтобы усилить свои позиции на возможных переговорах о продаже их доли "Газпрому", – так говорят источники, близкие к британской компании.

"Идет схватка за рычаги управления фирмой, – сказал один из них. – Идея в том, чтобы "вытеснить всех, кто имеет хоть малейшее отношение к BP".

Российские акционеры (по словам близких к ним источников) отрицают такие намерения со своей стороны и утверждают, что BP управляет совместным предприятием неправильно, в ущерб российским партнерам.

"Задача номер один – убрать Дадли с поста главного управляющего директора, так как он действует в интересах лишь одной половины акционеров, – заявил источник, близкий к российским партнерам. – Нам нужен человек, который будет проводить интересы всех акционеров, а не просто руководить ТНК-BP точно филиалом BP".

Источник, близкий к Дадли, опроверг это обвинение, заявив, что тот "скрупулезно защищал интересы каждого акционера".

Соглашение между акционерами

Российские партнеры, совокупно владеющие 50-процентной долей, сотрудничают друг с другом в соответствии с соглашением между акционерами. "Альфа Груп" Фридмана владеет 25% акций. Вексельберг попал на первые полосы газет, когда несколько лет тому назад приобрел коллекцию яиц Фаберже и возвратил ее в Россию. Блаватник, эмигрировавший в США из СССР, ныне живет в Лондоне и расценивает свою долю в ТНК-BP скорее как вложение денег, так что свой пакет он готов продать, если ему предложат подходящую цену, утверждают источники, близкие к компании.

Встреча акционеров в четверг была призвана смягчить трения.

Накануне заседания в четверг BP официально потребовала уволить одного из топ-менеджеров компании – исполнительного директора, ставленника российских акционеров Германа Хана, а также россиян, которые возглавляют юридический отдел и службу безопасности. По словам источников, близких к компании, Дадли обвинил всех троих в неподчинении ему. Хан является акционером фридмановской "Альфа Груп". Человек, ответивший на телефонный звонок в офисе Хана, отказался прокомментировать события. С другими топ-менеджерами связаться не удалось.

Конфликт в руководстве был усугублен спором о статусе нескольких сотен иностранных сотрудников, которые работают в ТНК-BP бок о бок с российскими, которых более 60 тысяч. В начале нынешнего года 148 иностранных специалистов, состоящих в штате BP и прикомандированных к ТНК-BP, были вынуждены остаться дома из-за проблем с выдачей виз. Когда эти проблемы разрешились, служба безопасности ТНК-BP отказалась впускать этих сотрудников в московский офис компании, не подчинившись распоряжению Дадли, – так утверждают два источника, близкие к компании. В начале мая один из судов Сибири принял постановление, согласно которому этим специалистам запрещается работать. BP подозревает, что за этим решением суда стояли российские акционеры. Те, в свою очередь, отрицают это обвинение.

Сокращение количества разрешений на работу

В апреле Хан подал в иммиграционную службу заявление с просьбой сократить количество разрешений на работу, требующихся ТНК-BP для найма иностранных граждан, в том числе топ-менеджеров типа Дадли, сообщил некий чиновник иммиграционной службы. Дадли приказал юридическому отделу затребовать дополнительные разрешения, но его распоряжение было проигнорировано, по словам источников, близких к фирме. Дадли попросил иммиграционную службу аннулировать несанкционированный запрос Хана, но пока не добился успеха, отметил источник в иммиграционном ведомстве. Источники, близкие к фирме, утверждают, что Дадли и другие иностранные топ-менеджеры могут остаться без разрешений на работу – срок действия их нынешних документов истекает 30 июля.

Российские акционеры также маневрируют, стараясь добиться контроля над советами директоров ключевых дочерних предприятий ТНК-BP, некоторые из которых являются открытыми акционерными обществами, утверждают лица, близкие к компании.

"Давление оказывается со всех сторон, – отметил Роланд Нэш, глава исследовательского отдела московской брокерской фирмы "Ренессанс Капитал". – Следующим шагом должно стать реальное начало переговоров".

По словам Нэша, разрешение конфликта, возможно, будет предполагать заключение расширенного соглашения между "Газпромом" и BP, которое станет сигналом гостеприимного отношения Кремля к иностранным инвесторам. В конце следующей недели Хейворд должен встретиться с высшими лицами российского государства на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

blin_komom

комментирует материал 30.05.2008 #

Я не совсем понимаю, здравствуй, национализация, чтоль?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com